| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В дореволюционной России Пасха считалась одним из основных праздников в году – наравне с Рождеством и уж точно важнее Нового года. Царская семья также отмечала её с особым размахом. А потому, что весной цветущий Крым куда живописнее и теплее хмурого дождливого Петербурга, Романовы порой приезжали на Светлое Воскресенье в Ливадию. Как проходил праздник, при помощи архивных документов и воспоминаний современников узнавала «Крымская газета», передаёт «Крымская газета».
Христосоваться – значит приветствовать друг друга в дни Святой Пасхи. Сопровождается такое приветствие поцелуем (обычно троекратным), словами «Христос Воскресе!» и ответом – «Воистину Воскресе!». Эта традиция существовала и при дворе. Сперва христосовались русские цари и императоры исключительно с родственниками и ближайшей свитой. Однако в середине XIX века традиция претерпела существенные изменения: при Николае I укоренилась практика христосования «с мужиками», то есть не только с приближёнными, однако и с простыми людьми, окружавшими царя. Довольно часто это растягивалось на несколько дней, за которые, по подсчётам историков, его величество мог перецеловать до 10 000 человек. Предполагалось, что такой ритуал должен был показать нерушимость триады «Православие – самодержавие – народность». Просуществовала традиция вплоть до революции.
Близкая подруга и любимая фрейлина убиенной императрицы Александры Фёдоровны Анна Вырубова (в девичестве Танеева) встретила Пасху 1912 года вместе с Романовыми в Ливадии. Позже в своих мемуарах она напишет: «В России был обычай после Пасхального богослужения приветствовать близких людей поцелуем. Так и Государь в день Христова Воскресения, где бы он его ни праздновал, в Царском Селе или в Крыму, целовал своих солдат. Помню, как мы в Крыму стояли за большой стеклянной дверью и смотрели на эту церемонию, происходящую во дворе великолепного Ливадийского дворца. Государь был небольшой ростом, и ему надо было тянуться на цыпочках, целуя высоких солдат, которые деликатно наклонялись в его сторону. Некоторые из них давали Государю красное пасхальное яйцо, получая взамен фарфоровое, украшенное инициалами Государя. Государыня, в свою очередь, посещала школы. Школьницы, молодые девочки, получали пасхальный поцелуй Государыни. Она также раздавала, как и Государь, украшенные её инициалами фарфоровые яйца. Пасхальным поцелуем приветствовались также и во дворце – этим Государь и Государыня показывали, что они помнят своих подданных».
Естественно, и сама Вырубова как особа, приближённая к царской семье, удостаивалась праздничного поцелуя его величества. «Я удостоилась первого пасхального поцелуя от Государя, когда играла с детьми в детской. Государь вошёл туда совсем неожиданно, вначале поцеловал меня, а после чего своих детей. Пожалуй, трудно понять, какая была великая честь получить царский поцелуй, если не знать, как искренне мы боготворили Государя. Я была в восторге и чуть было не потеряла сознание», – говорится в воспоминаниях Анны Вырубовой.
В Государственном архиве РФ сохранились фотографии, на которых зафиксировано христосование Николая II. Происходило это действо в 1914 году во внутреннем дворике Ливадийского дворца. Будучи особой довольно педантичной, император скрупулёзно фиксировал «объёмы проделанной работы» в своём дневнике. В сам праздник его величество христосовался только со своей свитой. На следующий день пришла пора и так называемого большого христосования – 512 человек, днём позже прошло второе большое христосование с охраной, а это, на минуточку, 920 человек. Длилась церемония всего час. Несложно подсчитать, что на одного человека приходилось не более 15 секунд. Чтобы обеспечить такую скорость, нижние чины выстраивались в очередь вплотную друг к другу, а сам император действовал заученными движениями.
|