Учёные России и ближнего зарубежья в седьмой раз собрались в Алуште на Международную научно-практическую конференцию «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика». На данный раз кафедра уголовного процесса и криминалистики Таврической академии Крымского федерального университета включила в список организаторов, кроме практиков из Следственного комитета и МВД, коллег из Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта и Московского государственного областного университета.
Свое видение дифференциации таких категорий, как криминалистическое учение и частная криминалистическая теория, представил профессор ТА КФУ Анатолий Кустов.
Многие выступления были посвящены использованию новых цифровых, информационных и коммуникационных технологий в уголовном судопроизводстве.
Доклады донецких коллег выделяла местная специфика. Если процессуалисты размышляли о становлении уголовно-процессуального законодательства в регионе, то криминалисты обсуждали приемы и методы работы на месте необычных для нас происшествий: падения ракет и артиллерийских снарядов.
Главный научный сотрудник Российского федерального центра Минюста России профессор С.С. Самищенко сказал о своих многолетних поисках связи комбинаций пальцевых узоров человека с его отклоняющимся от нормы поведением. Он подчеркнул, что это направление в последние годы стало эксплуатироваться и шарлатанами от науки. Специалисты «коммерческой дерматоглифики» за определенную плату по пальцевым узорам стали определять, судьбу и перспективы состояния здоровья, предпочтительную спортивную и личную карьеру. Учёный подчеркнул, что комиссия Российской Академии наук ещё в 2016 году признала дерматоглифические тестирования лженаучными.
Отдельные авторы сообщили о своих дидактических успехах в преподавании дисциплин уголовно-процессуального и криминалистического цикла. Кафедра уголовного процесса и криминалистики Таврической академии и студенты четвертого курса при помощи шлема виртуальной реальности и специального программного обеспечение продемонстрировали возможности симулятора следственных действий: осмотра места происшествия и обыска.
Острые дискуссии, возникающие в ходе обсуждения докладов, лишь подчеркивали демократичность атмосферы форума, способствуя продуктивности его работы.
Участники конференции первым получили для использования в научно-исследовательской и учебно-методической деятельности полную коллекцию электронных копий выпусков «Следственная практика», издававшихся НИИ Прокуратуры в 1950-1989 гг.
Это база следственного опыта актуальна и сегодня. Остроумные следственные решения, уникальные методики выдвижения версий, расследования отдельных категорий преступлений, тактические приемы следственных действий (допроса, обыска и др.) позволяют помочь и современным следователям найти ключ к раскрытию преступления.
«Следственная практика» – это и средоточие информации о преступнике, способах совершения преступления, сокрытия следов, противодействия расследованию. Не непреднамеренно, что эти сборники были востребованы драматургами детективного жанра и легли в основу сценариев как художественных фильмов (к примеру, «Противостояние»,1985г., авт. сценария Юлиан Семенов), так и популярных документальных сериалов «Следствие вели…», «Легенды советского сыска» и др.
В сборе и сканировании сборников, ставших сегодня раритетами, кафедре уголовного процесса и криминалистики Таврической академии КФУ оказывали помощь коллеги из Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Владивостока, Гомеля и Киева.
Конференция в Алуште, став событием в научной жизни этой отрасли права, продолжает расширять географию участников, круг рассматриваемых проблем, не выходя за рамки заявленного направления.
Оргкомитет рецензирует получаемые для публикации материалы, проводит их проверку на авторскую оригинальность, удерживает сборники от соблазна мультинаучности, что позволяет в течение уже семи лет размещать их базе в РИНЦ, расширяя возможности ознакомления с их содержанием широкого круга учёных и обучаемых.
Отклики, замечания и пожелания участников и гостей позволяют совершенствовать работу форума и планировать проведение будущих конференций на крымской земле.
зав.кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ТА КФУ Михаил Михайлов
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ