Крымский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел материалы обоснования инвестиций на реконструкцию здания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского. По результатам рассмотрения выдано заключение о том, что материалы рекомендуются для подготовки проектной документации. Про это сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, пишет издание «Крымское информационное агентство».
Иван Константинович Айвазовский родился, жил и умер в Феодосии. Именно здесь, на улице Галерейная, находится дом, где он жил с семьей с 1845 по 1892 годы. В 1880 году к особняку была пристроена публичная картинная галерея, спроектированная самим Айвазовским. Она стала первым в России музеем одного художника, и ещё при жизни Айвазовского курортники со всего Крыма ехали в Феодосию, чтобы познакомиться с творчеством всемирно известного мариниста. В 1900 году картинная галерея, согласно завещанию Айвазовского, перешла во владение города.
Сейчас собрание галереи представляет из себя уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13000 экспонатов. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция произведений Ивана Айвазовского, работ его учеников и западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ векови других живописцев. Ожидается, что посещаемость галереи составит до 700 000 человек в год.
Дом, в котором жил Айвазовский, каменное здание переменной этажности, признан объектом культурного наследия федерального значения. Выставочный зал — одноэтажный, со сценой и верхним световым фонарем. Сам дом – двухэтажный с надстроенным третьим этажом в западной части северного флигеля и дворовой части. В плане здание имеет сложную П-образную форму. Главный фасад разбит тремя ризалитами, по второму этажу проходит балкон с разрывами на двух ризалитах.
«По той причине, что продолжительное время в здании не проводились комплексные ремонтные работы, реставрации и приспособлению под современные требования, в текущее время оно находятся в состоянии значительного морального и технического износа. Так, утрачены или находятся под угрозой утраты аутентичные архитектурные, конструктивные и декоративные элементы. В выставочных залах отсутствуют сквозные маршруты осмотра экспозиции для посетителей и возможность доступа для людей с ограниченными физическими возможностями. Также, инженерные сети, технологическое оборудование и техническое оснащение в здании не справляются с возложенными на них задачами, не работают или вовсе отсутствуют. Из-за этого появляются трудности с обеспечением надлежащего микроклимата в помещениях для содержания музейных экспонатов и для пребывания посетителей», — объяснили в пресс-службе.
В пресс-службе подчеркнули, что при прохождении комплексных работ по сохранению объекта культурного наследия эти, а также другие проблемы будут устранены. Финансирование работ планируется производить за счёт средств федерального и регионального бюджетов.