В России появится федеральный оператор по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности. Ожидается, что этой работой займётся госкорпорация атомной энергии «Росатом». Об этом сообщил журналистам во время пресс-конференции в формате видеомоста «Москва-Симферополь» глава Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
«Если отходы первого класса опасности попадают в природу, то после них экосистема никогда не восстановиться. Что касается отходов второго класса опасности, выброшенного в природу — на восстановление экосистемы понадобиться 30-40 лет. Например, одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв. м. почвы или 40 литров воды. У нас такие отходы сваливаются тысячами тонн непонятно куда. По этой причине Комитет Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды готовит проект закона к первому чтению, который установит единого федерального оператора по обращению с отходами первого и второго класса опасности», — сказал глава Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.
Бурматов подчеркнул, что Советом Госдумы РФ принято решение в июне провести первое чтение проекта закона. До конца лета это закон будет направлен в Совет Федерации для рассмотрения.
«Предлагается единым федеральным оператором сделать госкорпорацию атомной энергии «Росатом». Это единственная структура в России, которая обладает компетенцией, опытом и мощностями для обезвреживания отходов первого и второго класса опасности», — разъяснил глава Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.
Бурматов заметил, что при этом нужно создать систему учёта, чтобы исключить возможности вывоза опасных отходов в леса и на другие территории.
«В новейшей истории России это будет первый шаг к упорядочиванию самых опасных отходов», — заявил он.
К первому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород, а также другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом промежуток времени восстановления отсутствует.
Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчетным или экспериментальным методом. На практике такие отходы имеют возможность представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные), а также другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.
К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе понадобится не менее 30 лет для восстановления.
К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден, а также другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а промежуток времени восстановления составляет от 30 лет. Определение принадлежности к классу опасности II осуществляется расчетным или экспериментальным методом.
На практике такие отходы имеют возможность представлять собой отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.
К первому и второму классам опасности на практике во многих случаях относятся промышленные отходы – те, которые образовались в процессе функционирования различных производственных предприятий. Это имеют возможность быть масла, щелочи, кислоты, а также другие химические вещества. Опасность также представляют отработанные люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элемент.