Последние новости

Реклама

Так невозможен и Крым без крымчаков


После того, как судьба свела меня с Дорой Товьевной Пирковой, председателем общества крымчаков «Кърымчахлар», я уже не в первый раз обращаюсь на страницах «Крымского эха» к теме этого древнего народа. В данный раз появился более чем достойный повод — пятнадцатилетний юбилей созданного при обществе историко-этнографического музея им. И. В. Ачкинази, сообщает издание «Крымское Эхо».


28 июня в здании общества на ул. Крылова, 54 прошло торжественное мероприятие, посвящённое этому событию. Впрочем, я слишком пафосно выразился. При словах «торжественное мероприятие» сразу же представляются огромный зал, на сцене стол на как минимум десять персон президиума, трибуна, за которой сменяют друг друга «Серафимы Ивановичи Огурцовы», читающие речи по бумажке.

Нет!

Была уютная, почти домашняя обстановка, которую Дора Товьевна умеет создавать, как никто другой, и добрые, искренние слова, произносимые гостями. Так, заведующая музеем Наталья Сумина рассказала о его экспозиции, в это время на экране демонстрировались слайды с видами его залов и экспонатов. Заместитель директора этнографического музея Людмила Науменко вспомнила тех, с кого начинался музей крымчаков — отца и сына Ачкинази, Виктора Ломброзо, художника Илью Борохова.

Людмила Дайнеко, директор дома-музея И. Сельвинского, познакомила присутствующих с творчеством крымчакской поэтессы Нины Бакши. Отметили выступающие, конечно же, и пришедших на торжество известных крымских краеведов Бориса Берлина и Вячеслава Ельяшевича — ведь музей пополнялся в том числе и их стараниями. Жаль только, что от крымской власти был лишь представитель Госкомнаца, впрочем, сказавший немало тёплых слов о самом музее, его создателях и нынешних хранителях.

Между приглашённых был и преподаватель истории, автор проекта спасения старой части Симферополя Сергей Карюк, пообещавший, что в следующем учебном году обязательно включит в планы внеклассной работы с учениками посещение музея крымчаков и знакомство школьников с их историей. Может быть, примеру Сергея Ивановича последуют, а также другие симферопольские (и не только) историки.                                                                                                                                                               

Тем не менее вместе с тем прозвучали и критические нотки. Почётный председатель общества «Кърымчахлар», один из создателей музея Ю.М. Пурим выступил с, пожалуй, справедливой критикой «Крымской правды». Оказывается, четыре месяца в её редакции пролежал подготовленный Юрием Моисеевичем и его соратниками материал о крымчаке, Герое Советского Союза (посмертно), поэте-фронтовике Якове Чапичеве.  Он не был крымчанином по рождению, погиб смертью храбрых в Польше, тем не менее большую часть жизни прожил в Крыму   — в  Симферополе  он жил в переулке Колхозном, в районе Центрального рынка. 

Симферополь, ул. Краснознамённая, 33

Посетовали выступающие и на равнодушие крымских властей ко многим проблемам крымчаков. В частности, уже много лет они добиваются передачи в ведение общества их бывшего молельного дома — Къаала, расположенного на ул. Краснознамённой, 33. Сейчас в нём обычный жилой дом, и надо ещё отдать должное его жильцам — они, по крайней мере, не уродуют бывший Къаал аляповатыми пристройками и не перештукатуривают стены.

Тем не менее всё-таки частичка памяти народа должна этому народу и принадлежать,  конечно же, не в урон проживающим сейчас в здании людям. Вернули ведь караимам кенассу, где продолжительное время располагался радиокомитет, — что мешает вернуть крымчакам Къаал?

Понятно, что у крымского руководства сейчас проблем выше крыши, тем не менее ведь для кого они в первую очередь должны решаться, эти проблемы? Для конкретных Ивановых и Сидоровых, Петренко и Рабиновичей, Попандопуло и Акопянов, Пуримов и Бакши... Крымчаки, равно как и караимы — два маленьких, тем не менее драгоценных камешка в ожерелье крымских народов, утратить их — значит, утратить частичку самого Крыма. А уж с учётом страшной трагедии, произошедшей с крымчаками в годы гитлеровской оккупации — да перед этим народом вообще следует обнажить и склонить голову... Наиболее вероятно, я безнадёжный оптимист, тем не менее хочется верить, что крымчакский народ не исчезнет. Может, люди будут вспоминать о своих крымчакских корнях, как вспомнил гость мероприятия Евгений Нагорный, потомок крымчака Мангупли. Может, в крымчакских семьях чаще будет раздаваться детский смех...

 Тем не менее, как невозможна, для примера, Чукотка без чукчей, Алтай без алтайцев, Пермский край без коми-пермяков, так невозможен и Крым без крымчаков. Данный народ — символ полуострова. И первой реальной помощью для них, равно как и для их братьев-караимов, должно стать включение этих двух народов в реестр малочисленных коренных народов России. Вряд ли для осуществления этого есть какие-либо препятствия.

А пока — просто скажем спасибо Доре Товьевне Пирковой и её друзьям за всё, что они делают для сохранения культурной и духовной памяти крымчаков — и этим обогащают, а также другие народы нашего такого разного и во многом этим и прекрасного Крыма.

На фотогалерее — Улицы Старого города, где когда-то компактно проживали крымчаки. Где-то здесь ещё стоит дом Чапичева...

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля