Последние новости

Реклама

Что делать, когда произошла травма работника на производстве

Что делать, когда происходит травма работника на производства. Про это сообщает пресс-служба администрации Красногвардейского района, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Несчастный случай на производстве происходит всегда, когда его не ждешь и, обычно, нарушает систему слаженной работы в организации. Важно в такой момент быстро среагировать на случившееся, не забывая при этом грамотно выполнить все необходимые действия, прописанные в законодательстве. И одним из первых действий является сообщение о нем в различные инстанции в зависимости от степени тяжести полученной работником травмы.

1. Любой несчастный случай (групповой, легкий, тяжелый со смертельным исходом), происшедший с застрахованным лицом. Извещение направляется в течение суток со дня наступления несчастного случая в Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

2. Групповой несчастный случай (два человека и более), тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом. (ч. 1,2 ст. 228.1 ТК РФ). Извещение направляется в течение суток со дня наступления нечастного случая в:

— Государственная инспекция труда субъекта РФ на территории которого произошёл несчастный случай;

— Прокуратура по месту происшествия несчастного случая;
— Администрация субъекта РФ и (или) администрация органа местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

— Работодатель, направивший работника с которым произошёл несчастный случай;

— Территориальный орган соответствующего Федерального органа исполнительной власти, контролирующего объект или организацию, на которых произошёл несчастный случай (к примеру, Ростехнадзор);

— Территориальное объединение профсоюзов.

3. Несчастный случай, который по прошествии времени перешел категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом (ч.5 ст.228.1 ТК РФ). Извещение направляется в течение трёх суток после получения данных сведений:

— Государственная инспекция труда субъекта РФ на территории которого произошёл несчастный случай;

— Территориальное объединение организаций профсоюзов;

— Территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, контролируюшего объект или организацию, на которых произошёл несчастный случай;

— Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

О каждом несчастном случае, независимо от того, легкий он, или тяжелый, произошёл с одним работником или несколькими, требуется сообщить в течение суток со дня происшествия в Филиал по месту регистрации предприятия.

Такой короткий срок установлен для:

· своевременной организации проведения расследования несчастного случая в определенные законодательством сроки;

· назначения представителя уполномоченного органа и его незамедлительного направления в организацию для участия в расследовании;

· прогнозирования органом по социальному страхованию расходов, причитающихся пострадавшему, для их последующего своевременного расчета и выплаты.

Наконец, если сообщение не будет направлено своевременно, то уполномоченные органы имеют возможность рассмотреть это как нарушение законодательства или вовсе как сокрытие случая и привлечь работодателя к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Вся ответственность за несвоевременное извещение о несчастном случае ложится в первую очередь на работодателя.

Чтобы не допустить ошибок в таких случаях, работодателям требуется:

Во-первых, при прохождении вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте разъяснять каждому работнику про необходимость незамедлительного уведомления вышестоящего руководства о полученной им или другим работником травме на рабочем месте;

Во-вторых, руководителю организации заранее, либо сразу как будет известно о несчастном случае, распределить обязанности между работниками, в том числе кто должен известить уполномоченные органы о случившемся.

«Имеют возможность быть случаи, когда извещение передать на бумажном носителе или направить в электронном виде не представляется вероятным. Тогда сообщить о случившемся можно по телефону (телефонограмма), однако требуется зафиксировать кто и в какое время получил сообщение», — подчеркнули в пресс-службе.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля