Полицейские всё время предупреждают граждан о схемах мошенников. За последнее время участились случаи мошенничества с использованием мобильных телефонов и банковских карт.
Так, на мобильный телефон жертвы звонит неизвестный, представляется сотрудником банка и сообщает, что банковская карта гражданина заблокирован. Для разблокировки лже-сотрудник просит сообщить ему якобы для проверки ряд сведений. Таким образом он узнает у жертвы секретный код карты, а после чего снимает со счета денежные средства. Доверчивый житель г.Феодосии так лишился крупной суммы денежных средств.
Ещё один способ мошенничества связан с объявлениями в сети Интернет. Бандит звонит на номер гражданина, разместившего объявление (о покупке-продаже имущества, среди них техники или недвижимости, аренде-сдаче жилья и т.д.) и соглашается на предложенные условия. Мошенник предлагает перевести деньги на карту автора объявления, однако обязательно просит подойти к банкомату и проверить, дошла ли оплата. В определенных случаях бандиты ссылаются на проблемы с переводом средств.
Мошенники действуют профессионально, находят нужные доводы и аргументы, используют специальные психологические приемы.
Жертва вставляет свою банковскую карту в банкомат и под диктовку бандита набирает определенную комбинацию. Или же ей приходят коды подтверждения на номер мобильного телефона. После этого с банковского счета потерпевшего деньги переводятся на другой счёт.
Жертвой такого вида мошенничества стала жительница г.Ялта, у которой бандиты обманным путём похитили с карты 20 тыс.рублей.
Полицейские напоминают о правилах безопасности:
- не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера;
- не храните пин-код рядом с картой и тем более не записывайте его на карту;
- используйте свою банковскую карту только самостоятельно;
- пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованными системой видеонаблюдения и охраной;
- при получении СМС-сообщений с запросом Ваших персональных данных, предоставляйте их только в официальный источник.
- никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера;
- получив СМС-сообщение о попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо постарайтесь связаться с ним через знакомых;
- в случае получения информации о блокировке карты, позвоните по номеру горячей линии, указанном на обороте карта или обратитесь лично в ближайшее отделение вашего банка.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции или по телефону 102 (с мобильного 020).