На базе 7 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым прошёл учебно-методический сбор с личным составом подразделений, кроме того, проведена тренировка добровольной пожарной команды по ликвидации природных пожаров в экосистемах.
Мероприятие прошло под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Александра Еремеева, в нем также участвовали руководители пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы Республики Крым.
В рамках семинара Александр Еремеев проинформировал присутствующих относительно вопросов организации служебной и физической подготовки в подразделениях, организации боевой подготовки, кроме того, организации специального первоначального обучения, повышения квалификации и переподготовки личного состава. Также были вручены следующие специальные звания.
Отдельное внимание начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым обратил на развитие добровольчества на территории Крымского полуострова.
«Развитие уже созданных и организация новых постов Корпуса сил добровольной пожарной охраны самый перспективный проект по повышению уровня пожарной безопасности на территории сельских населённых пунктов, особенно удаленных от центров административных районов. Плодотворная работа всех заинтересованных лиц приведет к 100% прикрытию самых отдаленных районов Республики Крым всеми видами пожарной охраны», отметил Александр Еремеев.
В завершении теоретической части весь личный состав состоялся тестирование по знаниям нормативно-правовой базы, кроме того, проведён приём зачетов по физической подготовке.
Заключительным этапом учебно-методического сбора стала ликвидация условного возгорания сухой растительности на открытой территории вблизи г. Красноперекопск. Так, в ходе тренировки, к месту условного возгорания первыми прибывает патрульно-маневренная группа, в оснащении которой средства связи и первичные средства пожаротушения (шанцевый инструмент, хлопушки, огнетушители и ранцевые опрыскиватели).
Учитывая высокую пожароопасность и большую силу ветра, существует угроза распространения огня на значительные территории. Для локализации и полной ликвидации условного загорания привлекаются силы и средства добровольной пожарной команды г. Краноперекопск.
По прибытии добровольцы МЧС России провели боевое развертывание и приступили к подаче огнетушащих веществ в очаг пожара. Одновременно с этим незадействованный личный состав проводит тушение, используя первичные средства пожаротушения.
В МЧС России развитию добровольчества уделяется большое внимание, прилагается максимум усилий в формировании новых добровольных пожарных команд и в повышении мастерства уже существующих. Ведь помощь «добровольцев» существенно влияет на оперативность в борьбе с огненной стихией.