Для одних лето – синоним долгожданного отдыха, для иных – напряжённой работы, сообщает издание «Крымская газета».
В частности, крымские огнеборцы и спасатели бдительности не теряют круглый год, но в жаркие месяцы работы у них прибавляется. Ведь летом на полуострове много туристов, которые, не рассчитав свои силы, идут исследовать крымские горы и часто попадают в затруднительные ситуации. А ещё из-за жары на полуострове растёт число пожаров, которые необходимо всё время отслеживать и быстро тушить.
Больше дождей, меньше пожаров
учитывая то, что июль в Крыму выдался дождливым, в сутки, по информации Министерства чрезвычайных ситуаций РК, случается 15-25 возгораний. С другой стороны, весь месяц МЧС чуть ли не каждый день предупреждает нас о ливнях, грозах и граде. Кажется, с такими погодными условиями число возгораний должно уменьшаться.
– Во-первых, дожди идут не везде сразу. Если в одном регионе полуострова ливень, то в другом его нет. Во-вторых, присутствует человеческий фактор. В частности, происходит выжигание гражданами сухой растительности с нарушением правил пожарной безопасности. Из-за сильного ветра огонь распространяется быстро, – рассказывают в пресс-службе министерства.
Пожар может разгореться из-за брошенного непотушенного окурка и из-за оставленного без присмотра костра в лесу. Большое пламя разгорается из крохотной искры.
Высокая пожароопасность летом для огнеборцев явление привычное. И они пока считают, что это лето достаточно спокойное. Показатель этого – запрет на посещение лесов в нынешнем году ещё ни разу не вводился.
В Крыму чрезвычайный класс пожарной опасности (время, когда возникает максимальный риск возгораний) устанавливался всего на несколько дней и только в нескольких регионах полуострова. Кстати, когда количество таких регионов растёт, для контроля ситуации вводят запрет на посещение лесов.
Конечно же, выводы о спокойствии или неспокойствии этого лета делать пока рано – впереди август. Но можно привести цифры. В прошлом году с 1 января до 22 июля в Крыму произошло около 2400 возгораний, а на такой же промежуток времени в этом году приходится около 1400 пожаров. Разница существенная. В то же время 22 июля в прошлом году зафиксировано четыре возгорания, а в этом 19.
Маршрут составить заранее
Спасатели из ГКУ РК «Крым-СПАС» мониторят на полуострове не только популярные у туристов места отдыха, но и лесные туристские тропы, стоянки. При этом задача спасателя – не только отыскать потерявшегося туриста, но и оказать ему первую помощь, а после передать врачам.
В частности, 10 июля помощь понадобилась туристке из Орла, поднимавшейся в пещерный город Чуфут-Кале в Бахчисарае. Хотя данный исторический памятник ежегодно посещают тысячи человек и он известен далеко за пределами Крыма, путь туда труден и не каждому под силу. Скорая подняться вплотную к подножию плато не может. Если случается беда, сразу же вызывают спасателей. Так было и в данный раз. Женщине, повредившей ногу, дежурная смена спасательного отряда оказала первую помощь и на носилках спустила к Свято-Успенскому монастырю, откуда начинается асфальтированная дорога, передав врачам скорой.
Другой случай произошёл совсем недавно – 21 июля. Туристка из Санкт-Петербурга спустилась по крутому склону в посёлке Орджоникидзе, а подняться обратно уже не смогла. Спасателям для эвакуации отчаянной девушки понадобилось альпинистское снаряжение. Её благополучно доставили в безопасное место, к счастью, девушка в медпомощи не нуждалась.
В пресс-службе МЧС Крыма рассказывают, что с начала года привлекались для спасения туристов около ста раз и спасли более 150 жизней. Для того чтобы спасателям было проще и быстрее найти заблудившихся туристов, в МЧС просят за десять дней до начала путешествия уведомить их об этом. Сделать это можно на сайте МЧС России (forms.mchs.ru), заполнив онлайн-заявку на регистрацию туристских групп.
– Тем, кто совершает походы в труднодоступных местах, важно обозначить свои намерения перед спасательными службами, ведь там, обычно, отсутствует мобильная связь, – подчёркивает министр чрезвычайных ситуаций РК Сергей Шахов. – часто бывает, что граждане отклоняются от маршрута, обманываясь кажущейся простотой крымских гор: выходят на склоны, думая, что по ним можно спуститься, а на самом деле данные склоны оказываются очень опасными – сыпучими и скользкими. Тогда помощь имеют возможность оказать только профессионалы своего дела.