Сегодня в ГУ МЧС России по Ростовской области прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонида Беляка. Основной вопрос о принятых мерах административного воздействия за нарушения требований в области пожарной безопасности и благоустройства территорий в пожароопасный сезон 2019 года.
Так согласно статистике с начала года в Ростовской области зарегистрировано свыше 4 тысяч пожаров, что на 34 % меньше по сравнению с аналогичным промежутком времени прошедшего года. Урон от пожаров составил почти 140 тысяч рублей, что меньше на 7,7% по сравнению с прошлогодними цифрами. На открытых территориях зарегистрировано свыше 2600 пожаров, из них 2263 связано с горением мусора и 349 с загораниями сухой растительности. Так, более 65% от общего числа пожаров занимают ландшафтные.
В промежуток времени пожароопасного сезона 2019 года сотрудниками МЧС России в составе профилактических групп проведено более 1000 рейдов, в ходе которых обнаружено 1453 нарушения пожарной безопасности.
В текущем году государственными инспекторами по пожарному надзору в отношении органов исполнительной власти и местного самоуправления за невыполнение полномочий в области пожарной безопасности возбуждено 100 административных дел, по итогам рассмотрения наложено 74 административных штрафа на общую сумму 965 тыс. рублей .
Как отметил начальник ГУ МЧС России по Ростовской области Вячеслав Бутко, наибольшая сумма штрафов в ЮФО наложена по итогам рассмотрения административных дел, возбужденных органами исполнительной власти Ростовской области 99,3%. «Органами государственной власти Ростовской области в инициативном порядке были приняты вынужденные решения о введении дополнительных административных санкций, которые позволяют должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации пресекать нарушения, опосредованно связанные с соблюдением мер пожарной безопасности. Данное обстоятельство является дополнительной мерой пожарной безопасности, направленной на стабилизацию обстановки с природными пожарами и загораниями на открытых территориях, мерой ужесточения контроля за соблюдением физическими и юридическими лицами требований регионального законодательства», резюмировал В. Бутко.
Так же в соответствии с законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях применять меры административной ответственности за аналогичные нарушения уполномочены и должностные лица органов местного самоуправления. С положительной стороны можно отметить работу органов местного самоуправления Ростовской области, коими наложено 1747 штрафов на сумму 7 млн 108 тыс. 800 рублей.
В связи с этим Вячеслав Бутко предложил активизировать административно-правовую деятельность уполномоченных должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с вопросами обеспечения пожарной безопасности, а также обратить внимание на необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования в этой сфере с учетом складывающейся негативной обстановки с пожарами на открытых территориях.
«Пик пожароопасного сезона на Юге России ещё впереди, не решенных вопросов остается много, доля ландшафтных пожаров по-прежнему велика, а риски возникновения природных пожаров реальны», отметил первый заместитель председателя КЧС И ПБ ЮФО В. Бутко.
Подводя итоги заседания комиссии, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонид Беляк призвал к интеграции всех структур, которые обеспечивают пожарную безопасность в регионе. Он потребовал «немедленно, без раскачки организовать жесткую систему спроса за каждое нарушение в области пожарной безопасности и обеспечить четкое контрольно-надзорное сопровождение применения административных, материальных и уголовно-правовых санкций». Леонид Беляк подчеркнул, что именно региональные структуры МЧС являются координирующими центрами в этой работе и постоянными инициаторами наведения порядка и максимально четкого применения закона.