Последние новости

Реклама

В летописи пожарной охраны города-героя Севастополя немало героических страниц. Выстраивая исторические факты один за другим, можно увидеть не просто даты и события – за ними судьбы и подвиги.

2 августа 1875 года в городе было открыто первое пожарное депо – данную дату принято считать днём рождения севастопольской пожарной охраны. Службу в депо поначалу несла добровольная пожарная дружина под руководством брандмейстера барона Владимира Крутикова, а позже – с 1912 года – профессиональная команда огнеборцев.

Кроме депо были построены огнеборцы башни в центре города: каменная и две деревянных. Со временем открылись огнеборцы части в разных районах города.

Непростым выдался для севастопольских пожарных промежуток времени с 1941 по 1945 год. Великая Отечественная война прокатилась по нашей земле, неся с собой страшные разрушения и пожары. Рискуя жизнью, пожарные шли в бой со стихией, активно способствовали эвакуации мирного населения, расчищали завалы, оказывали помощь раненым, спасали историческое и культурное достояние города.

Одним из таких пожарных-героев был Иван Пахомов – водитель грузовика-полуторки, в первые дни войны попавший на службу в пожарную охрану. О судьбе Ивана Ивановича рассказывает его дочь Людмила.

ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА (ШЕРГИНА):  «Эта трудовая книжка 15 лет после войны, даже больше, пробыла в городской пожарной охране в отделе кадров. А мы об этом даже не знали. И нас разыскала заведующая архивом пожарных и НКВД, сообщив, что Пахомов при третьем штурме, спасая Панораму, совершил подвиг, в награду за который ему должны были вручить Медаль «За отвагу». И эта трудовая книжка показывает, с какого числа он поступил на службу в пожарную охрану: с 1 августа 1941 года».

В годы войны Людмила Ивановна была совсем девчонкой. Отец недолго прожил, вернувшись с фронта, однако история о его подвиге в семье передавалась из уст в уста. 25 июня 1942 года немецкий снаряд обрушился на здание Панорамы, взрывом разбило купол, появился пожар. Спасать легендарное полотно Франца Рубо бросились краснофлотцы и мирные жители. Добраться к самым высоким его частям до приезда пожарных не представлялось вероятным.

ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА (ШЕРГИНА):  «Однако поскольку огнеборцы знали своё дело, они чётко устремились с помощью пожарных лестниц наверх, срывали полотно, а внизу уже люди по ступенечкам, как могли, также срывали. Однако приходилось работать топорами, молотками, баграми – и, разумеется, наше полотно от этого очень пострадало».

Всего удалось снять и вынести 86 частей полотна. Однако враг продолжал поливать Исторический бульвар и саму Панораму огнём. Рискуя жизнью, Иван Пахомов вместе с товарищем Петром Пащенко погрузили в кузовы полуторок культурную ценность. Автомобили сорвались с места и направились в сторону Камышовой бухты.

ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА (ШЕРГИНА):  «Прямой наводкой уже стреляли по этой дороге, она была вся изрешечена, потому приходилось то нырять в яму, то выскакивать, то маневрируя на двух колёсах, ехать».

Тем не менее благодаря самоотверженности, храбрости и героизму пожарных знаменитое полотно Франца Рубо успели доставить на борт лидера эсминцев «Ташкент» – последнего корабля, прорвавшегося к берегам осаждённого города. Так удалось спасти шедевр. А севастопольских огнеборцев ожидали новые испытания и новые подвиги. В последние дни обороны отступление командования армии и флота севастопольские огнеборцы прикрывали живым щитом.

ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА (ШЕРГИНА):  «Их послали без оружия. И когда они пришли на вокзал, то уже со всех сторон – с Красной горки и Зелёной горки – как саранча бежали немцы. Пришлось принимать первый и последний бой. Наши огнеборцы вместе с горсткой военных поднимали у погибших солдат оружие и, как могли, отстреливались».

Потомки Ивана Ивановича Пахомова бережно хранят немногочисленные реликвии, которые связаны с жизнью героя: его фотокарточки, документы, его Орден Славы… однако семья Пахомовых-Шергиных сберегла ещё и ценные воспоминания. Как выяснилось в ходе работы над фильмом, именно дочь отважного огнеборца, Людмила Ивановна, знает, где искать «точку отсчёта». Ту самую, откуда 144 года назад началась история пожарной охраны Севастополя. Пусть известных фото этого места и документальных свидетельств не сохранилось, очевидцы событий прошлого расставляют точки над «i».

ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА (ШЕРГИНА):  «Мы находимся на том самом месте, где было учреждено первое пожарное депо Севастополя. Здесь были вырыты траншеи и было само депо».

Людмила Ивановна вспоминает: сюда под обстрелами пробиралась вместе с мамой за пайком. Женщина помнит данную местность такой, какой она была в военные годы. Однако факт остаётся фактом: здание первого в нашем городе пожарного депо, которое было разрушено в годы Великой Отечественной, о точном расположении которого долго велись споры, находилось именно здесь. Это улица Большая Морская, двор домов № 16 и 18. в основном управлении МЧС России по городу Севастополю запланировали увековечить память об этом месте мемориальным знаком.

Сегодня в Севастополе работают 6 пожарно-спасательных частей, личный состав каждой – это десятки сильных, смелых, грамотных профессионалов. Лишь за 5 лет, которые прошли после воссоединения Крыма с Российской Федерацией и вхождения городского чрезвычайного ведомства в структуру МЧС России, они совершили свыше 20 000 выездов по сигналу «тревога», ликвидировали без малого 2 000 пожаров, спасли более 800 человеческих жизней. В любой момент они готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду. Огнеборцы, спасатели, пиротехники, водолазы, а также другие специалисты севастопольского чрезвычайного ведомства – все они знают, что своим трудом продолжают дело героев-огнеборцев, ковавших историю на севастопольской земле 144 года подряд.


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля