Последние новости

Реклама

Как сделать Крым мировой арт-резиденцией

Когда в высокий курортный сезон южнобережные посёлки с населением в тысячу человек «разбухают» до 10 тысяч, а зимой вновь пустуют и сиротливо скучают – это не радует. По этой причине Крым старается систематически расширять событийный календарь, внося в него гастро-, этно-, кино-, театральные и музыкальные фестивали, создавая экстрим-площадки…

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

однако почему-то мы пока не взяли на вооружение магически эффективный инструмент, который способен привлекать в Крым миллионы туристов, причём круглый год. Идёт речь об арт-резиденциях. Мировой опыт показывает, что художественные и арт-резиденции выводят из депрессии даже самые заурядные заброшенные территории, превращая их в туристические мекки! В последние десятилетия арт-резиденции стали трендом, на который делают ставку все континенты. Интернет пестрит подборками сообщений в стиле «Пять бесплатных арт-резиденций в Италии (Германии, США, Японии и так далее)». Крыма в этом списке пока не найти, хотя в его истории арт-туризм и арт-резиденции (вспомним хлебосольного Максимилиана Волошина) всегда играли немалую роль.

Сокол-Арт

в эту весну в Крыму провели масштабную акцию – пленэр «Сокол-арт», который объединил в курортном посёлке Новый Свет именитых российских художников. Организатором выступил одноимённый отель, расположенный в райской бухте. Мастера каждый в своей неповторимой манере и технике запечатлевали знаменитую гору Сокол. Именно с её вершины открываются фантастические виды на Судак, Генуэзскую крепость, мыс Меганом, Новый Свет, Караул-Обу. К слову, Сокол – самый большой коралловый риф Европы и третий по величине в Евразии. Прогулки в этой местности по тропам, пролегающим через реликтовые можжевеловые рощи, известно, что обожали император Николай II и легендарный винодел князь Лев Голицын. Неудивительно, что живописцы выбрали Новый Свет. Или Новый Свет выбрал их.

Собственно, эта масштабная акция и стала первой успешной арт-резиденцией на крымской земле. А написанные во время пленэра картины положили начало новой галерее на юго-восточном берегу полуострова.

Интересно, что даже проливные ливни, прошедшие в данные дни, не охладили пыл мастеров кисти. Напротив, один из участников акции, заслуженный художник Северной Осетии Владимир Мигачёв предпочёл разбавлять краски именно дождевой водой и росой, содержащей пыльцу местных сосен и можжевельников. Шутит, что благодаря этому его полотно будет обладать целебным эффектом.

АРТ-РЕЦЕПТЫ

«КЖ» поинтересовался у живописцев, стоит ли Крыму делать ставку на арт-туризм.

Владимир МИГАЧЁВ, заслуженный художник Северной Осетии:

– В этом вопросе требуется выработать системный подход. Я хочу быть уверен в том, что в Новом Свете каждый год можно будет попасть в арт-резиденцию. Могу приехать, могу не приехать, однако я должен знать, что мероприятие здесь проводится ежегодно и интересные события проходят не от случая к случаю, а всё время. И тогда к этому арт-пространству общество начнёт испытывать интерес, оно будет манить всё больше и больше людей.

Есть ещё один способ привлечь внимание. Вот мы сегодня разговариваем, а через неделю или тем более месяц вы об этом и не вспомните. А если я сейчас подойду к витрине, возьму стул и шарахну по ней изо всех сил… Точно не забудете! Это будет перфоманс, это использует молодёжь – и правильно делает. Моя задача – сделать так, чтобы вы остановились перед моей работой, а значит, я должен вас удивить. Кто-то крушит витрины, кто-то прибивает мошонку к брусчатке. Лучо Фонтана* в своё время взял и разрезал холст. И ещё один принципиальный момент: если говорить об арт-туризме, он не может быть государственной программой. Как только вам дадут деньги, сразу потребуют выдать удобный – причёсанный – формат, и всё превратится в «картинки для камина»

«КЖ»: Если бы вы разрабатывали арт-туристический маршрут по Крыму, с какой точки начали бы?

Сергей БРЮХАНОВ, абстракционист из Нижнего Тагила:

– Я ещё не успел изучить Крым, нигде и не был, разве что в Гурзуфе. Однако здесь и вправду очень красиво, полуостров напоминает Черногорию. При этом Крым однозначно неповторим! И начинать можно с любой точки, главное – сделать это. Честно скажу, здесь совершенно другая специфика, воздух, вибрации… А художник – он же как раз и есть «чувствилище». Мы воспринимаем всё это нутром, и изредка сложно бывает вербализовать свои впечатления, чтобы слова были адекватны тем чувствам, которые ты испытываешь. Мне проще это делать при помощи красок, линий и так далее.

«КЖ»: имеют возможность ли меры помешать созданию арт-резиденций в Крыму?

Дмитрий Трубин, заслуженный художник России, иллюстратор, один из организаторов пленэра:

– Мы привыкли к тому, что каждый художник – это священная корова. И если их ущемляют по принципу «левый/правый», за приверженность какой-либо политической линии – это маразм. Хотя для некоторых внесение в санкционные списки, возможно, хороший пиар. Крым создан, чтобы стать арт-пространством. Арт-резиденции есть в большинстве стран мира. У нас и на Соловках пробуют реализовать подобный проект. Разумеется, это требует определённых вложений, однако прежде всего это вложения интеллектуальные, нужен своеобразный мозговой штурм: где это сделать, как… На самом деле, как говорил Наполеон Бонапарт: ввяжемся в бой, а там посмотрим!

«КЖ»: Что делать с арт-туризмом: пустить его историческими тропами или современными?

Татьяна БАДАНИНА, живописец, график, автор объектов и инсталляций, член Союза художников России, почётный член Российской академии художеств:

– Все знают, что в Крыму художественные традиции с большой историей, начиная с Айвазовского, Волошина… однако, думаю, надо уже создавать нечто новое, современное. В поездках, путешествиях каждый художник подпитывается: кто просто солнцем, кто красивыми видами, впечатлениями. Хорошо, что на полуострове есть люди, поддерживающие искусство.

Как пример: мы проводили пленэр в Осетии. Тамошний премьер-министр в своё время окончил художественную школу. И вы не представляете, какая это находка для культуры! Человек даже с начальным художественным образованием понимает, что необходимо делать. Каждый год в Осетии проходит фестиваль-симпозиум «Аланика» с участием представителей современного искусства. Отремонтировали старый дом культуры — теперь в нём расположился центр современного искусства, здесь всё время организуются экспозиции, собираются на пленэры художники. И в результате выставки уже выходят на международный уровень.

«КЖ»: Как это происходит в мире? Как создаются арт-резиденции?

Есть ли рецепт успеха для арт-туризма в эпоху селфи?

Владимир Наседкин, российский художник, живописец, график, скульптор, фотограф, автор арт-объектов и инсталляций:

— Мы с Таней (Баданиной – ред.) объездили весь мир, работали в Японии в 2015 году. А в августе отправляемся открывать большую выставку инсталляций в одном из районов страны, который раньше считался депрессивным. Это центральная часть Японии, горная — земли на практике нет, крестьянский труд очень тяжёл, по этой причине люди массово оттуда уезжали. В этом месте родился Ичиго Цумари*. Он патриот родного края и 19 лет назад организовал триеннале — выставку, которая проводится раз в три года. Привлёк художников — не с деньгами, а с идеями. Нашёл спонсоров — им стал главный город этой префектуры Ниигата, подключил Токио. Спонсоры оплачивают художнику перелёт, проживание, питание, а потом и назначают стипендию. То есть зарплату за то, что ты создал, к примеру, инсталляцию, разработал чертежи. Всё, что ты сотворил, остаётся муниципалитету. Уже в первый год художники установили около 100 инсталляций в самых разных местах. И за данные годы префектура из депрессивной стала невероятно популярной между туристов. Молодёжь прекратила уезжать, потому как появилась работа. Теперь у них на одного художника, чтобы он мог приехать в арт-резиденцию, пожить здесь, создать своё произведение, предусмотрено 20 тысяч долларов. В этих местах было много заброшенных домов — власти отремонтировали здания, разместили в них художественные объекты, картины знаменитых художников, к примеру, Кристиана Болтанского (известный французский художник, скульптор, фотограф, кинорежиссёр – ред.). Его работы стоят миллионы.

Другой пример – Дефанс в пригороде Парижа, который считается самым крупным деловым кварталом в Европе. Когда его строили и проектировали площади, развязки, то сразу запланировали локации под огромные инсталляции. Теперь они гармонично вписаны в местную архитектуру и привлекают тысячи туристов. По такой аналогии художники имеют возможность придумывать что-то интересное и необычное для Крыма. А вдохновляться здесь точно есть чем!

P.S.:

Талантливые инсталляции сегодня привлекают внимание миллионов путешественников. Они стали своеобразными маячками: здесь можно сделать крутое селфи. И это, безусловно, стоит учитывать и применять туристическим регионам. Крым же по праву можно назвать одной из лучших в мире локаций для селфи на фоне невероятных природных красот. Арт-резиденция вписывается в крымскую концепцию как нельзя лучше.

Министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко:

– Есть такое понятие: капитализация культурного наследия через развитие туризма. Если же говорить об арт-составляющей любого красивого города и его популяризации через полотна художников – это одна из лучших методик продвижения регионов, универсальный и фантастический по воздействию эффект для развития той или иной туристической дестинации. Это отдельный пласт, который стоит развивать как для профессионалов, так и для туризма в Крыму в целом.

Многие эксперты называют арт-туризм одним из самых модных турнаправлений. Выставки, биеннале, артистические и музыкальные фестивали появляются и «приживаются» в Коктебеле и Новом Свете, Никитском ботаническом саду и Балаклаве, на Тарханкуте и Опуке. Такие проекты вдохновляют как организаторов, так и гостей, привлекая к турам всё больше творческих личностей.

Там, где селятся художники, начинает развиваться всё. В частности, Коктебель. Он зазвучал на весь мир, потому как там жили и работали люди искусства: художники, поэты, прозаики, создавшие определенную атмосферу, привлекающую в место, в котором приятно творить. И мы уже начинаем мыслить образами, которые нам преподнесли художники или популярные киноленты. В Крыму таких примеров много. Именно эмоции движут туризмом. И творчество, в этом плане, создаёт то настроение, к которому мы желаем возвращаться в определённые места вновь и вновь.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля