| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | С плато Мангупа по извилистым дорогам спускается «Урал 375» с шеститонным грузом. В кузове – экспедиционное оборудование и многие находки. Полевой археологический сезон завершён. Теперь в Симферополе специалисты будут обрабатывать выявленные артефакты – до следующего лета, пишет издание «Крымская газета».
- Мангуп — это самое большое по площади средневековое городище, почти квадратный километр. И к тому же с долгой хронологической линейкой — начиная с эпохи бронзы и до конца ХVIII века. По этой причине этот памятник в некотором роде калибровочный и для юго-западного Крыма и для Крыма в общем, отмечает руководитель Мангупской археологической экспедиции Александр Герцен.
Раскопки на Мангупе проходят уже 51-й сезон, а работы ещё непочатый край. Лето 2019 оказалось результативным. Археологи собрали более сотни монет — от античных до турецких акче. Со слов Александра Герцена, на Мангупе представлен весь нумезматический спектр средневекового Крыма. Нередко попадаются и фрагменты древней посуды. То, что для непосвящённых кажется грудой старых черепков, для специалистов настоящие сокровища.
- Данные «черепки» очень интересны, они отражают художественную культуру Крыма, поясняет археолог. Причём культуру синтетическую, с различными влияниями — западноевропейскими, византийскими, золотоордынскими...
Кроме того в этом году специалисты нашли уникальный христианский храм на другом городище Бахчисарайского района — на Эски-Кермен. Со слов директора федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт археологии Крыма РАН» Вадима Майко, находка позволит переосмыслить планировку средневековых поселений Крыма:
- Мне посчастливилось быть на месте раскопок и все своими глазами увидеть. В двух словах скажу, что раскопан уникальный христианский храм, который позволяет по-другому взглянуть на планировку городища Эски-Кермен, начиная со второй половины X века, изменить и конкретизировать наше представление о застройке таких уникальных городов византийского времени. Там очень много интересных самых разнообразных находок сделано.
Порадовал интересными находками и запад полуострова. На античном городище Кульчук (Черноморский район) было выявлено уникальное фортификационное сооружение.
- На городище Кульчук открыта уникальная для этого памятника башня античного времени, которая имеет круглые очертания. Очень интересный фортификационный объект. Речь идёт о первоначальных крепостных сооружениях. Это примерно вторая половина IV – первая половина III века до н. э. Однако это предварительная информация, – объяснил Вадим Майко.
Не перестаёт удивлять неожиданными находками и могильник Опушки, расположенный в 15 километрах от Симферополя. На некрополе множество захоронений, датированных с I века до нашей эры до IV века нашей эры. При этом есть между них и позднескифские склепы, и погребения сарматской культуры, и трупосожжение германской традиции… Археологи работают здесь годами, а вопросов по прежнему больше, чем ответов, отмечает руководитель Опушкинской археологической экспедиции Игорь Храпунов.
Казалось бы, есть могильник — где-то неподалёку должно быть и поселение. Однако все поиски оказались тщетными: никаких намёков на городище учёные не обнаружили. Есть и ещё одна загадка: что привлекало людей разных культур и в разное время хоронить близких на этом, казалось бы, ничем не примечательном холме? Возможно, ответы навсегда останутся тайной. А археологи тем временем продолжают из года в год работать на раскопе. В этом сезоне выявлены десятки захоронений коней. Скакунов хоронили в отдельных могилах, нередко — с собаками, однажды — даже с человеком. Также учёные исследовали каменный склеп, в котором упокоились 130 человек. В нём было множество украшений и погребального инвентаря. К примеру, золотой нагубник или наглазник. Со слов Игоря Храпунова, ими наши далёкие предки накрывали рты и глаза покойников, чтобы духи не смогли вырваться из мира мёртвых и навредить живым. Уникальной находкой археологического сезона 2019 стали следы от костров. Каждый — от 0,5 до 1,5 метров в диаметре.
- В шести местах жгли огни. Одно из них очень выдающееся: там жгли огромные бревна, которые сохранились, прокалена земля. Камни, которые там лежали рядом, покраснели от воздействия огня, — отметил учёный.
Он предположил, что костры у захоронений разводили в память об умерших.
- Данные совершенно непритязательные, на первый взгляд, остатки обожжённого дерева или земли позволяют фиксировать такой обряд, который раньше никогда никто из нас не знал, не видел…. когда бы в память об умерших прямо рядом с могилой разводили костер, подытожил Игорь Храпунов.
Дата: 22 августа 2019 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Экономика Метки: Бахчисарай, Бахчисарайский район, Крым, Симферополь, Турция, Черноморский район, бюджет, подводят, итоги, археологического, сезона 22 августа 2019 |