| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Село находится в Симферопольском районе. После окончания войны здесь создали совхоз «Партизан», который обеспечивал продуктами крымские здравницы. Сейчас совхоз превратился в одноимённое предприятие – для жителей села есть работа, есть и поступления средств в местный бюджет. Недавно за средства предприятия начали ремонтировать Дом культуры. А вот хороших дорог и медицинских кадров в селе не хватает, сообщает издание «Крымская газета».
Кадрам требуется жильё
Александр Головин, местный житель:
– В селе много людей пенсионного возраста, которые работали в совхозе. Я председатель совета ветеранов. В основном наша организация занимается социальной защитой пенсионеров, организацией праздников, таких, как 9 Мая. Мы желаем провести капитальный ремонт стелы «Никто не забыт, ничто не забыто»: проект у нас есть, тем не менее всё упирается в финансирование. Хочется отметить, что в нашем селе многих проблем, которые есть в районе, нет. Наиболее острая – медицинские кадры. Есть амбулатория, тем не менее нет ни терапевта, ни педиатра. Работают только стоматолог и процедурная. Чтобы приезжали специалисты, им требуется жильё. Общежитие в Журавлёвке есть, тем не менее оно без отопления. Что касается школы, она у нас великолепная. Два года назад решилась проблема с водоснабжением – целиком поменяли все коммуникации. Во многом это заслуга нашего сельсовета.
Уголок для карате
Татьяна, работает продавцом:
– Из последних изменений в селе – появилось уличное освещение на центральной улице, поставили детскую площадку, начался ремонт в Доме культуры. Очень хочется, чтобы освещение провели на всех улицах, поставили банкомат. И ещё – чтобы детям из секции карате выделили отдельное помещение. Сейчас они занимаются при школе, тем не менее им бы свой уголок. Аптека у нас есть, тем не менее она очень маленькая. Я знаю, что сейчас сельсовет решает данный вопрос. Что касается работы, многие трудоустроены на местном предприятии, которое занимается птицеводством и животноводством.
Не хватает спорта
Ирина, работает учителем:
– Журавлёвка мне очень нравится, я переехала сюда с материка. Здесь даже столбы в полях побелены – чувствуется хозяйская рука. Было бы неплохо, чтобы сделали дорогу. Ямочный ремонт проводят, тем не менее это временные меры. В селе много детей и подростков. Для малышей площадки есть, а для подростков нет. Было бы хорошо установить спортплощадку на футбольном поле, которое находится у школы.
Вместе на субботник
Сергей, работает художественным руководителем в ДК:
– было бы неплохо, чтобы в селе сделали дороги. С вывозом мусора всё нормально. Поблизости от многоквартирных домов установлены контейнеры, на остальной территории подворовый сбор. Урны по селу можно было бы поставить. Есть несколько поблизости от магазина и Дома культуры – и магазин, и мы сами их убираем. Кстати, жители во многих случаях проводят субботники.
Автобус по расписанию
Александра Ивановна, пенсионерка:
– Наше село чистое и тихое. Благодаря совхозу, который теперь стал предприятием, мы здесь не бедствовали никогда. Общественный транспорт ходит хорошо – автобус в Симферополь отправляется каждый час. В селе есть детский сад и школа. Несколько лет назад целиком заменили водопровод, решили большую задачу – раньше нам приходилось в ночное время воду набирать, поливать огороды. Вода у нас хорошая, чистая. Мы держим свой огород, как и многие здесь.
Преображения в клубе
Елена Фёдоровна, директор Журавлёвского Дома культуры:
– У нас масштабный ремонт: меняем окна на стеклопакеты, плитку, делаем крышу. Это проект дорогостоящий, средства на него выделяет наше сельхозпредприятие. Следующий транш мы ждём для замены канализации и туалетов. В нашем Доме культуры действует вокальный детский кружок «Сюрприз» – участвуем и в региональных, и в международных конкурсах, занимаем призовые места. Кроме него, есть вокальные кружки для детей и взрослых. Занимаются три разновозрастные танцевальные группы. Работают кружки чтецов, английского языка и рукоделия.
Компетентно
Глава Журавлёвского сельского поселения Светлана Драница:
– Из масштабных вопросов, которые мы решили за последние несколько лет, – реконструкция системы водоснабжения села. Мы заменили её целиком. На работы из федеральных средств нам выделили более 30 млн. рублей. Смета на систему водоснабжения к 2014 году была готова. Благодаря переходу Крыма в Россию мы смогли сделать данный проект.
Также мы отремонтировали канализационную систему поблизости от многоквартирных домов. Она была нарушена, когда газифицировали село, и стояла так 15 лет. Два многоквартирных дома были без центральной канализации. Сейчас эта проблема решена.
На улице Лесникова установлен новый остановочный павильон, а на улице Мира восстановлено освещение. Вообще, освещение в Журавлёвке не работало 25 лет. Трудность для нас заключалась в том, что оно нигде по документам не числилось. Сейчас мы его делаем на практике заново. Из местного бюджета смогли выделить 500 тыс. рублей, сделали смету. Начали с улицы Мира и планируем продолжить эту работу – четыре сметы сейчас находятся на экспертизе. Мы будем стараться попасть в республиканскую программу, потому как бюджета нашего сельского совета (хоть он и бездотационный) на освещение всех улиц не хватит.
Установка спортивной площадки планируется в сентябре за Домом культуры – там уже выделен земельный участок. Площадку установит Министерство спорта РК. У нас есть ещё одна закупленная площадка (несколько тренажёров), мы их смонтируем ориентировочно в конце этого года.
Дата: 24 августа 2019 | Разделы: Образование, Экономика, Спорт, Строительство и недвижимость Метки: водоснабжение, Капремонт, Крым, Россия, Симферополь, Симферопольский район, бюджет, вывоз мусора, детские сады, земельный участок, конкурсы, многоквартирные дома, не хватает, общественный транспорт, пенсии, расписание, ремонт, ремонт дорог, соцзащита, Учителя, школы, ямочный ремонт, живут, чего, жителям, Журавлёвки 24 августа 2019 |