Восстановление населённых пунктов после паводка в Иркутской области вошло в режим плановой работы, передаёт корреспондент «Красной Линии». Целиком налажен процесс выплаты компенсаций, сертификаты на жильё выдают по всей Иркутской области. Осталось решить только две срочные задачи – открыть школы к началу учебного года и запустить отопление к концу сентября
Зоны затопления в Иркутской области внесены в Единый государственный реестр недвижимости, и теперь там нельзя возводить объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты. Стоимость затопленных зданий будет компенсирована, а жители расселены в другие районы. Но многие пострадавшие не желают уезжать из родных мест.
«Раньше, когда здесь был леспромхоз и лесосплав, на реке стояли отбойники и течение с лесом отбивали. Сейчас этого нет и поток воды бьет в противоположный берег. Здесь есть места, которые требуется просто укрепить, три места, где требуется поднять насыпь, чтобы вода не ушла в деревню», – рассказывает житель Нижнеудинского района Иван Титоренко.
Причины больших потерь от паводка старожилы видят в том, что за состоянием рек давно никто не следит. Раньше и русла чистили и берега укрепляли. Река была главной артерией, по которой сплавляли лес. Когда река накрыла целые деревни, от которых только трубы торчали из воды, жители думали, все пропало. Сибиряки даже не ожидали, что прибудет помощь.
«Документы на жилищный сертификат мы сдали, со дня на день ждем получения. Потом купим в Нижнеудинске дом. Это наша родина, мы отсюда никуда не поедем», – говорит жительница Нижнеудинского района Надежда Панкина.
Основные силы в сельской местности бросили на восстановление инфраструктуры. Без дорог сибирские города будут отрезаны друг от друга пять-шесть месяцев в году. В Нижнеудинском районе смыло 13 мостов. В некоторых местах школа и магазин продуктов, родители и дети остались на разных берегах. Сейчас осталось восстановить последний разрушенный мост.
«Данный мост пострадал в меньшей степени. Но, тем не менее, ездить по нему было опасно и было принято решение возвести новый», – отмечает заместитель мэра Нижнеудинска Анатолий Крупенев.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия