Сегодня в Крыму продолжается акция по списанию пени по взносам на капитальный ремонт. Если собственники помещений в многоквартирных домах, имеющие задолженность перед Фондом капитального ремонта РК, погасят её до 1 октября 2019 года, то им спишут всю начисленную пеню. Тем не менее если задолженности будут расти и дальше, то для владельцев недвижимости всё может закончиться в суде. Подробнее об акции, кроме того, о мерах воздействия на должников, «Крымской газете» сообщил генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Сергей Ковшиков, передаёт «Крымская газета».
О должниках и задолженностях
– Сергей Борисович, фонд проводит акцию второй год подряд, какой в ней смысл?
– Прежде всего мы желаем помочь жителям, поскольку ответственность за сложившуюся ситуацию лежит и на нас. В ряде случаев причиной образования долги стала некачественная работа фонда по доставке платёжных квитанций. К тому же подобные акции укрепляют доверие к Фонду капитального ремонта, показывают, что мы готовы идти навстречу собственникам, ведь в конечном итоге цель у нас одна – сохранение жилого фонда в нормальном состоянии на долгие годы.
– Акция по списанию пени – акт доброй воли по отношению к должникам. Тем не менее как известно, у вас существуют и жёсткие меры борьбы – это суды.
– Увы, нам приходится это делать, ведь общая задолженность по взносам на капитальный ремонт составляет уже 1,6 миллиарда рублей. Это не просто сухие цифры – сложившаяся ситуация реально угрожает выполнению региональной программы и краткосрочных планов капитального ремонта в полном объёме. По этой причине наш правовой отдел уже приступил к работе по взысканию долги по оплате взносов на капитальный ремонт. Приведу цифры. В 2018 году фондом было подано в суды 96 заявлений о взыскании долги на сумму более 1750 тысяч рублей. В текущем году процесс активизировался – подано уже 1168 заявлений на общую сумму 10 754 тысячи рублей. Есть и первые результаты: за прошлый год по сути получено 479 тысяч рублей взысканных средств, за первую половину этого года – 895 тысяч рублей. Как видите, динамика, хоть и небольшая, тем не менее налицо. И этот процесс мы намерены продолжать: в самое ближайшее время фондом будут поданы исковые заявления в отношении более 10 тысяч неплательщиков.
С августа этого года темпы взыскания долги за капитальный ремонт в судебном порядке возросли. Само обращение в судебные органы Фонд капитального ремонта осуществляет с момента предоставления сведений из управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю – выписки из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) о правообладателях жилых или нежилых помещений в многоквартирных домах.
– Претензионная работа – метод достаточно действенный. Предпочитаете сразу его применять или порой можно ограничиться разъяснительной работой?
– Разъяснительной работе мы придаём очень большое значение. Встречи с жителями помогают фонду и собственникам найти взаимопонимание, услышать ответы на наболевшие вопросы, а главное – понять, что в проведении капитального ремонта в многоквартирных домах заинтересованы не только мы, тем не менее прежде всего те, кто в этих домах живёт. Только в течение июля-августа мы провели 21 выездное совещание в муниципальных образованиях. В целом с начала нынешнего года специалисты фонда осуществили около 60 таких выездов. Регулярные встречи с людьми помогают увидеть весь комплекс имеющихся проблем и наметить пути их разрешения. Фонд капитального ремонта взял курс на открытую ответственную деятельность, готовность услышать каждого. Я очень надеюсь, что это приведёт к успешному осуществлению наших основных задач – улучшению качества выполняемых работ, восстановлению доверия крымчан к деятельности фонда и, как следствие, увеличению собираемости взносов на капитальный ремонт.
О нерадивых исполнителях
– Как ни крути, добровольно или через суды, тем не менее деньги фонд на ремонт МКД собирает. Что делается за кровные крымчан?
– Сегодня на территории Республики Крым выполняются два краткосрочных плана – на 2016-2018 и на 2019-2021 годы. Согласно плану на 2016-2018 годы, по состоянию на конец июля этого года выполнен капитальный ремонт 215 кровель, 177 фасадов, шести фундаментов, пяти подвалов, заменено 263 лифта в 102 многоквартирных домах. По плану на 2019-2021 годы выполнен капитальный ремонт десяти кровель, трёх фасадов, заменено 43 лифта в 24 многоквартирных домах.
Всего же в текущем году запланировано проведение 608 видов работ по капитальному ремонту в 240 многоквартирных домах на общую сумму более 1 450 млн. рублей.
– Вы сказали, что в этом году заменено 43 лифта в 24 многоквартирных домах, тем не менее насколько известно, до конца года надо заменить 426 лифтов в 144 МКД. Как будете выполнять план?
– На сегодня произведена замена 43 единиц лифтового оборудования, состоялись торги ещё по 379 лифтам (договор на стадии подписания). Кроме того, сейчас объявлен аукцион на замену 62 лифтов.
После подписания договора на замену 379 лифтов в максимально сжатые сроки будет проведено предпроектное обследование, по итогам которого определят параметры для будущих новых лифтов, кроме того, проверят лифтовые шахты на предмет отсутствия протеканий кровель. В случае протеканий управляющей компании требуется будет устранить их до момента монтажных работ. Также, учитывая, что новые лифты в обязательном порядке будут подключаться к единой диспетчерской системе, требуется обеспечение Интернетом.
– В отчёте вашей организации за минувший год перечислено более десяти организаций, с которыми вы расторгли договоры через суды или в одностороннем порядке. Они все оказались недобросовестными?
– Я бы воздержался от подобных оценок. Что касается порядка взаимодействия подрядных организаций и Фонда капитального ремонта, то он регламентирован постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме...». В соответствии с данным постановлением все подрядные организации, с которыми Фонд капитального ремонта имеет договорные отношения, проходят предварительный отбор и включены в реестр квалифицированных подрядных организаций. Принятие же решений об одностороннем отказе от исполнения обязательства или на одностороннее изменение условий договорных обязательств осуществляется исключительно на предусмотренных законом основаниях. Наиболее часто это невыполнение подрядными организациями своих обязательств в установленный срок и с надлежащим качеством, что и влечёт за собой расторжение договоров о проведении капитального ремонта.
– Насколько известно, с нерадивых подрядчиков вы требуете возврата аванса, причём они не спешат отдавать деньги. Может, не стоит платить заранее, а только по факту, тогда недобросовестные сами отсеются?
– В соответствии с действующим законодательством при заключении договора подрядная организация предоставляет обеспечение контракта – банковскую гарантию (30% от суммы контракта). Основная проблема сейчас не в выплате авансов, а в том, что ранее региональный оператор проводил совмещённые торги на проектирование плюс строительно-монтажные работы (с прохождением государственной экспертизы достоверности сметной стоимости), в связи с чем отсутствовало понимание конечных сроков завершения работ. Также при проектировании выявлялись несоответствия объёмов выполнения строительно-монтажных работ (СМР. – Ред.) и дома, имеющие признаки аварийности. Соответственно, чтобы пройти экспертизу, требуется сначала внести изменения в краткосрочный план (утверждается и корректируется постановлением Совета министров Республики Крым), а потом подгружать документы на экспертизу. Также появляются проблемы с объективным увеличением объёмов выполнения СМР (по закону возможно не более 15% от суммы контракта).
На сегодня региональным оператором будут проводиться сначала проектные работы, а потом объявляться торги на строительно-монтажные работы. Выполнение указанной последовательности позволит минимизировать риски срыва сроков выполнения работ. Указанная практика используется большинством региональных операторов на территории Российской Федерации.
– Вообще, насколько активно ведётся претензионная работа с подрядными организациями?
– В 2018 году было подано 45 претензий в адрес подрядных организаций за нарушение выполнения условий договоров на сумму 26 816 тысяч рублей. В нынешнем году в адрес подрядных организаций уже направлено 56 претензий на взыскание неустойки на общую сумму 173 280 тысяч рублей. Плюс девять претензий об оплате штрафа за ненадлежащее исполнение условий договора на сумму 450 тысяч рублей.
О сезонности работ
– В прошлом году люди жаловались, что крыши за счёт Фонда капремонта начали перекрывать глубокой осенью. В итоге: пошли дожди, и квартиры на верхних этажах затопило. Почему не продумываются сезонные сроки ремонта?
– Как уже упомянуто выше, торги проходили по принципу проектно-изыскательских работ плюс к этому строительно-монтажные работы. Отсюда отсутствие прогноза конечной даты завершения работ, ещё лоты отыгрывались с большим количеством объектов. Сейчас этот принцип меняется. К примеру, сейчас размещены торги на выполнение проектно-изыскательских работ по 197 крышам (разбиты на три лота). В 2020 году приступим к строительно-монтажным работам со сроком окончания до начала осеннего периода.
– В смете расходов Фонда капремонта на 2018 год есть статья расходов «Обеспечение основной производственной деятельности по сбору и аккумулирование взноса на капитальный ремонт», на которую предусмотрено более 37 млн рублей. На что идут такие деньги?
– эти средства идут на обеспечение одного из главных направлений деятельности фонда, а именно начисление взносов на капитальный ремонт, кроме того, изготовление и доставку платёжных квитанций. Всё это осуществляет Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Единый информационно-расчётный центр», с которым у фонда заключён договор на осуществление этих видов деятельности.