На днях Апелляционному суду в Амстердаме представлены доказательства того, что коллекции скифского золота принадлежат музеям Крыма. Об этом сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, сообщает издание «Новоросс. info».
Вердикт о государственной принадлежности крымской коллекции скифского золота Апелляционный суд Амстердама должен был вынести ещё в июле. Тем не менее суд не смог определить, кому передать коллекцию, и принятие решения отложили на 6 – 9 месяцев, предоставив сторонами возможность до середины сентября выдвинуть дополнительные данные и аргументы.
Крымчане передали в суд акты поступлений находок в музеи за все периоды, отчеты об археологических экспедициях первой половины ХХ века, когда раскопки велись особенно интенсивно, а также фотографии за последние 80 лет. Доказательства были представлены по каждому предмету коллекции, вывезенной в Голландию.
Вспомним, «золотая» коллекция, собранная из пяти крымских музеев для выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, после проведения референдума в Крыму в марте 2014-го года, остается у голландцев. Они решили «придержать»«скифское золото» у себя, поскольку права на коллекцию, состоящую из более чем 2 тыс. 100 экспонатов, предъявили Россия и Украина. Окружной суд Амстердама постановил отдать коллекцию Украине, однако крымские музеи подали апелляцию.
В Крыму заявляют: если вердикт будет не в пользу России, стоимость коллекции будет включена в сумму ущерба, причиненного Крыму Украиной. Только страховая стоимость 2 тыс. 111 экспонатов, заблокированных в Голландии, составляет примерно 2 млн евро.