На семинаре, который провели в Администрации президента, посоветовали провластным политтехнологам больше «работать с народом»: «переводить бабушек через дорогу, вытирать слезы жителям и самим плакать». Об этом пишут «Ведомости».
Администрация президента сделала 3–4 октября семинар для политтехнологов, работавших на региональных выборах 2019 года.
Обычно семинары проводили для вице-губернаторов по внутренней политике, в нынешнем мероприятии также участвовали несколько вице-губернаторов, в чьих регионах в 2020 г. предстоят выборы. От администрации президента в мероприятии участвовали начальник Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Александр Харичев, его заместитель Борис Рапопорт и начальник департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями УГС Евгений Михайленко. Рапопорт отвечал за от администрации президента выборы губернатора Санкт-Петербурга, на которых победил врио главы города Александр Беглов.
«На семинаре отчитывались о только что прошедших кампаниях, советовали, какие из примененных сейчас технологий можно применять в дальнейшем – в частности, «новую искренность». Тем не менее в целом обошлись без оригинальных выводов, выводы были общие», – сообщил изданию один из участников.
Со слов одного из собеседников, технологи представляли свои презентации о том, как проходила акция в том или ином регионе: «В ходе разбора каждого кейса были высказаны пожелания, что можно использовать в дальнейшем, а что – нет».
Двое участника рассказали, что между рекомендаций, которые надо использовать в дальнейшем, прозвучало пожелание губернаторам и врио глав регионов быть «ближе к народу» и «не бояться общаться с людьми».
«Лучше сделать что-то небольшое в регионе, тем не менее чтобы результаты были видны сразу, а не обещать запустить какой-то проект через пять лет. Ещё до выборов вице-губернаторам на семинаре говорили, что надо больше работать в соцсетях, больше «работать с народом»: условно – переводить бабушек через дорогу, вытирать слезы жителям и самим плакать», – говорит один из собеседников.
О том, что врио губернатора Забайкалья Александр Осипов в буквальном смысле плакал на встрече с многодетной семьей, которая живет в аварийном доме без водопровода, писали местные СМИ. Осипов победил на выборах с 90%-ным результатом, хотя, как отмечало в своем докладе движение «Голос», на этих выборах в первый раз в новейшей истории России между соперников кандидата в губернаторы от власти не было ни одного представителя парламентской партии. Кампанию Осипова хвалили на семинаре, говорят участники мероприятия.
Ошибки разбирались на примере выборов в парламент Хабаровского края и в Мосгордуму. На выборах в столице России ошибочными были признаны самовыдвижение представителей «Единой России» и слабый подбор кандидатов от власти, говорит один из участников семинара: «В столице России большое число деятелей культуры, которые лояльны власти, их можно было выдвинуть и они могли бы пройти за счёт своей известности». Администрация не участвовала активно в этой кампании, а лишь контролировала проведение выборов, говорит один из участников мероприятия: «У «Единой России» в столице России есть 20% избирателей, и если бы кандидаты пошли от партии, то снялись бы претензии к сбору подписей единороссов».
«Провели разбор полетов, анализ прошедших кампаний. Обсуждали партийные бренды, новый стиль управления и позиционирования. Говорили, что необходима вовлеченность, эмоции и открытость со стороны губернаторов. Упоминались «слезы Осипова», в кампании у Беглова эмоции появились, когда подняли тему блокады Ленинграда», – говорит один из участников. Между конкретных кейсов обсуждались также управление экологической повесткой в Челябинской области, ситуация с переизбиравшимися на новый срок губернаторами в Волгоградской и Вологодской областях, кроме того, работа с национальными элитами на примере выборов главы Калмыкии, добавляет он. Со слов другого собеседника, на семинаре была также социологическая панель, где разбиралась точность социологических прогнозов и исследований.
«Если администрация президента проводит семинары для политтехнологов, то это правильная вещь, ввиду того, что обмен мнениями и выявление лучших практик нужны в преддверии непростого электорального цикла, который предстоит в 2020 г.», – считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, наиболее сложными в следующем году будут губернаторские выборы в Иркутской области.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Красная Линия