В 2017–2019 гг. регионы Северо-Кавказского федерального округа получили из федеральной казны 7,9 млрд руб. для инвестирования этих денег в корпорации развития регионов. В результате из 27 инвестпроектов реализовано только девять
Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, потому как и без государственной поддержки в этом федеральном округе создаётся около 70 000 рабочих мест ежегодно.
В Счетной палате подчеркнули, что бюджетные средства предоставляются регионам Северного Кавказа для инвестирования в корпорации развития на реализацию инвестпроектов. Тем не менее сам механизм отбора, финансирования и реализации проектов «сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками». Деньги получают акционерные общества субъектов СКФО, а федеральные органы при этом не имеют полномочий на участие в управлении их деятельностью.
В качестве примера приводятся Дагестан, где соглашения с акционерным обществом в 2018 году не заключались, а также Ингушетия, где вместо соглашения об осуществлении имущественного взноса заключалось соглашение о предоставлении субсидий.
Претензии у аудиторов появились и к механизму отбора инвестпроектов – он сложный, непрозрачный и связан с коррупционными рисками. За счёт федерального бюджета происходит капитализация акционерных обществ, при этом федеральные органы власти не имеют возможность участвовать в их управлении и не имеют нужного опыта, пишет Счетная палата.
Согласно проекту федерального бюджета на 2020-2022 гг. в ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития СКФО планируется потратить 39,6 млрд руб., в том числе 14,1 млрд – в 2020 г.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия