8 ноября во всём мире отмечают Международный день Клуба весёлых и находчивых. 2019 год для крымских юмористов стал годом достижений, благодаря которым 30 декабря в финале Первой телевизионной лиги КВН на «Первом канале» крымчане поборются за победу в сезоне. О том, как готовится наша команда и чем живёт КВН республики, «Крымской газете» рассказал автор и актёр команды КВН «Полуостров» Александр Гончаров, пишет издание «Крымская газета».
– Недавно ваша команда прошла в финал Первой телевизионной лиги, а в резюме добавилось выступление в эфире «Первого канала». Что дальше, к чему готовитесь?
– Сейчас главное для нас – это подготовка к участию в финале телевизионной Первой лиги, который состоится 30 декабря, а затем мы начнём готовиться к традиционному сочинскому зимнему фестивалю. К выступлению готовимся уже как телевизионная команда. То есть это серьёзная структурная работа, где у каждого своя задача – нагрузка серьёзная. Кто-то из редакторов Высшей лиги как-то сказал, что КВН заканчивается ровно тогда, когда команда попадает на телевидение, где начинается процесс производства телепередачи. Это полностью соответствует действительности.
– Есть ли у крымчан сегодня какое-то особенное положение в КВН? Существует ли некое особое, если так можно сказать, к ним отношение?
– Мы очень на это рассчитывали, но нет. Надеялись, что регион новый и его обязательно будут подтягивать. Все команды находятся в абсолютно равных условиях, так что победу заработать можно только честно.
– Многие поклонники КВН не могли не отметить хорошее выступление крымчан на фестивале «Голосящий КиВиН» в Светлогорске в этом году. Поделитесь впечатлениями?
– Впечатления очень крутые. Мы понимали, что за долгое время стали первыми. Это было первое выступление крымчан-квнщиков на «Первом канале» с момента возвращения Крыма в Россию. Также, наверное, уже около 20 лет на «Голосящем КиВиНе» не было крымских команд, а это один из самых престижных конкурсов клуба. Словом, для нас даже приглашение на фестиваль уже стало настоящим праздником. Между тем приглашение ещё не гарантировало участие в эфире. На фестиваль вместе с нами были приглашены 22 команды, а после предварительных выступлений к участию в эфире допущены только 15 команд-конкурсантов. Пожалуй, вдвойне было приятно осознавать, что право на участие не было нам даровано по каким-то политическим причинам, чтобы продвигать и подтягивать Крым, а что мы это право заработали.
– Накануне недавнего полуфинала крымской лиги ведущий этой игры известный квнщик Денис Дорохов похвалил крымчан за самобытность, но отметил, что нужно чаще выезжать на материк, чтобы тренировать разносторонний юмор, не скованный региональной повесткой. Получается, с этим были и есть проблемы?
– Для всех квнщиков выход на межрегиональный-федеральный уровень – это всегда сложно. Ведь нужно покинуть зону комфорта и переосмыслить актуальность. Безусловно, намного проще рассмешить зрителя, которого ты знаешь, понимаешь, какие проблемы его волнуют. А на новом уровне необходимо и обстановку изучать намного глубже.
– Очень много ребят в вузах по прежнему болеют КВН, стремятся попасть в команды. Какие перспективы открывает перед ними игра?
– Если посмотреть сегодня на производство развлекательного контента на телевидении в масштабах страны, то мы обнаружим что 80% людей, которые его производят – бывшие или настоящие квнщики, люди так или иначе связанные с этим клубом. Это нынешние режиссёры и продюсеры. Те же реквизиторы нередко становятся реквизиторами телевизионных программ, администраторы команд становятся менеджерами и так далее. Сегодня уже можно констатировать, что КВН стал настоящей школой телепроизводства, аналогов которой в современной системе образования, пожалуй, нет.
– А можно ли говорить о существовании театральной школы КВН?
– Профессиональному актёру, скорее всего, будет сложнее играть в КВН. Строгого академического подхода у нас, конечно же, нет. Да и вещи это абсолютно полярные. Существует театр перевоплощений, у нас есть театр представлений, где всё утрировано, подчас гротескно. Существуют какие-то общие рамки и понятия, но, наверное, школы как таковой нет. Большинство актёров КВН, 99% – это самоучки.
– Какие самые распространённые ошибки совершают начинающие квнщики?
– Часто это просто недостаток опыта, который выражается в попытке копировать уже существующие концепции, но это скорее процесс обучения. Второй момент – КВН это всё-таки жанр, который требует постоянной системной работы и хорошей подготовки к выступлению. Но очень часто, оценивая выступления даже в нашей Студенческой лиге, мы видим, что люди подумали: «А, и так сойдёт». Это неправильно. Надо работать, работать усердно и много. На находчивости и харизме можно вытянуть одну игру, максимум две. Но на сезон этого не хватит.
– Многих ещё на старте карьеры в КВН беспокоит вопрос возраста. Как понять, что пришла пора ставить точку?
– Возрастных ограничений нет, мы видим, что средний возраст команд-участников Высшей лиги за последние 10 лет изменился не сильно и по-прежнему составляет 25-35 лет. Задуматься о прекращении выступлений, я считаю, может только реакция зрителя. Если вы смешны, находчивы, остроумны, и зал вам аплодирует – можете выступать дальше. А если вы из раза в раз выходите на сцену и что-то не получается, стоит об этом задуматься. Но отказаться от КВН совсем – это сложно. Всех тянет. Говорю это со знанием дела и на примере собственной команды, которая раза два уходила со сцены, а потом также возвращалась.
– Региональный КВН сегодня востребован зрителем или же существует исключительно для ротации кадров в Высшую лигу?
– Ответ на этот вопрос есть в интернете, на официальном YouTube-канале Международного cоюза КВН, у которого более трёх миллионов подписчиков. Это свидетельствует о том, что людям игра интересна. Безусловно, сегодня конкуренция клуба с другими юмористическими проектами возросла, но вся прелесть КВН в высокой плотности юмора. Есть даже такое негласное правило: шутка в КВН должна звучать каждые 13 секунд.
– Как считаете, в течение, например, ближайших 20 лет КВН будет меняться или найдена какая-то его универсальная формула?
– КВН, безусловно, меняется, а тем людям, которые говорят, что клуб уже не тот, хочется сказать: посмотрите, он тот. Уверен, что сегодня зрителю будет неинтересен и непонятен КВН 2000-х, 90-х или 80-х. Александр Масляков как-то верно подметил: как живём, так и шутим. Это лучше всего описывает суть КВН, который остаётся всегда актуальным. В тоже время это достаточно консервативная игра, сложная машина, которую нужно двигать, но тем не менее появляются новые конкурсы, меняется формат, а главное, что движет процессом, это сами команды. В итоге КВН всё тот же, несмотря на то, что стал другим.