Доходность российских сельхозпредприятий, за исключением агрохолдингов, колеблется на уровне нуля, заявил на заседании рабочей группы Госсовета РФ заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
В качестве примера Владимир Кашин привел имеющее 90-летнюю историю подмосковное ОАО «Дашковка», производящее более 20 тыс. тонн овощей открытого грунта в год, но терпящее многомилионные убытки. По его словам, в такой же ситуации находится абсолютное большинство средних и малых сельхозтоваропроизводителей.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил особое внимание на непроработанность системы ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса в России и в качестве примера привел сведения о ситуации в производстве молока, мяса говядины и плодоовощной продукции. Так, цена закупки у сельхозпроизводителей этих видов продукции на протяжении нескольких лет имеет слабую динамику. В то же время цены на горюче-смазочные материалы за последние четыре года выросли с 33–37 тыс. рублей за тонну до 48–53 тыс. рублей, сельскохозяйственная техника за тот же период подорожала в полтора раза, цены на удобрения выросли в 2–3 раза. Владимир Кашин напомнил о налоговом бремени в виде 20% налога на прибыль, 10% НДС, а также 33,6% отчислений в социальные фонды.
В результате недофинансирования госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей на 1 рубль господдержки они платят 5 рублей в бюджеты и фонды различного уровня, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Он заявил о необходимости обеспечить паспортные значения финансирования государственной программы комплексного развития сельских территорий из средств федерального бюджета, а также, исходя из численности сельского населения, направить на цели развития сельских территорий не менее четверти ресурсов всех двадцати пяти отраслевых государственных программ (развития здравоохранения, образования, транспортной системы, спорта, культуры, и др.).
Еще одним приоритетным направлением государственной аграрной политики Владимир Кашин назвал создание системы вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель и принятие соответствующей государственной программы. По его словам, в некоторых субъектах РФ в 2018 году под посевы было использовано не более 5–20% от посевных площадей в 1990 году. В среднем же по России сегодня используется 67,7% прежнего посевного клина. Владимир Кашин считает, что нужно вернуть в оборот заброшенные земли, и перед страной сразу откроются новые возможности – дополнительные рабочие места на селе, 100 млн тонн дополнительного урожая в зерновом эквиваленте, новые стимулы к развитию логистической инфраструктуры, переработки сельскохозяйственной продукции.
В заключение Владимир Кашин
предложил в докладе президенту РФ и в материалах заседания Госсовета по
вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских
территорий, запланированного на декабрь 2019 года, отразить все актуальные
проблемы отрасли, в том числе на направлениях развития мясного и молочного
скотоводства, производства овощей и плодово-ягодной продукции, кадрового
обеспечения отрасли, и главное – предложить к утверждению исчерпывающий
комплекс мер по решению каждого из обозначенных вопросов.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия