| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 
Более 360 человек прошли обучение в «Школе волонтеров наследия» на площадке Крымского федерального университета. Об этом сообщила начальник управления организационно-административной политики вуза Наталья Кармазина на итоговом собрании, где слушателям были вручены сертификаты.
Слушателей школы поздравил с окончанием учёбы
заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов, заместитель Председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Денис Юдин.
«Все слушатели получили уникальный сертификат в рамках Национального проекта «Культура». Сертификат впервые выдается всем неравнодушным к сфере сохранения наследия, к волонтерам и добровольцам наследия, и показывает небезразличную позицию. Мы планируем продолжать школу потому, что уже накоплен интересный опыт и создана команда. Думаю, что в следующей школе будут другие модули, ведь учить сохранять и популяризировать необходимо не только памятники архитектуры, но и памятники археологии и военно-мемориальное наследие», – рассказала Наталья Кармазина.
Занятия проходили в течение двух месяцев. За это время участники прослушали лекции историков, градозащитников и архитекторов, приняли участие в мастер-классах и получили практические навыки по реставрации.
«Замечательно, что нас пригласили поучаствовать в этом проекте. У каждого из нас есть дом своих родителей, дом дедушки и бабушки, который может даже представлять историческую ценность, но он потихонечку разрушается. И мы со своими современными технологиями и знаниями не знаем, как к нему подступиться и не можем его спасти. Вчера была он, а завтра его уже нет. И эта история, которая уходит сквозь пальцы по капельке, медленно, ежесекундно, дает нам почувствовать этот исторический момент», – поделилась заведующая учебно-воспитательным отделом Медицинского колледжа Елена Кучер.
«Каждый человек, который посвящает себя этому бескорыстному волонтерскому делу, проявляет патриотизм и любовь; любовь к своей семье, любовь к людям, которые живут с ним в одном городе, любовь к своему региону, и, конечно же, любовь к своей земле, к своей стране, к своей Родине и ее культурному наследию», – отметила она.
Церемония вручения сертификатов слушателям Школы волонтеров наследия включала в себя концертную программу с выступлениями местных фольклорных и современных коллективов, приветственные слова почетных гостей и викторину для участников.
«Школа волонтеров наследия» – это просветительский проект, направленный на знакомство граждан с темой сохранения объектов культурно наследия. Он реализуется в рамках национального проекта «Культура» в пяти городах России.
«Программа Школы волонтеров наследия направлена на то, чтобы помочь объединить сообщества студентов и общественности в единое русло сохранения бесценного, накопленного на протяжении многих столетий – памятников старины. Главная аудитория Школы волонтеров наследия – студенческая молодежь – люди, которые находятся на очень важном этапе своей жизни, и, если у них будет инструментарий и возможности для того, чтобы получить опыт, найти единомышленников и наставников, то они будут делать своё дело правильно. Неравнодушная и инициативная общественность – мощный ресурс изменений в лучшую сторону, благоустройства общественных пространств, где важную роль играют памятники истории и культуры. Миссия молодежи в проекте важна и актуальна.
Впереди насыщенная программа. Согласно нацпроекту «Образование», к 2024 году 8,8 миллиона человек в России будут вовлечены в волонтёрскую деятельность, а само волонтёрство станет неотъемлемой частью образовательного процесса. Это не досуг и «внеучебка», это реальный инструмент профессионального самоопределения и развития студентов. Наш проект это подтвердил», – отметила Наталья Кармазина.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ Дата: 28 ноября 2019 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления, Культура и искусство, Строительство и недвижимость Метки: Госсовет, Государственный Совет, Крым, Крымский федеральный университет, Россия, Студенты, школы, Школе волонтеров наследия, более, человек, прошли, Обучение 28 ноября 2019 |