Последние новости

Реклама

Как правильно двигаться по жестам регулировщика

Большинство автомобилистов впадает в ступор при жестах регулировщиков. Хотя в последнее время на улицах крымских городов их можно встретить всё чаще. Например, сотрудники ГИБДД почти каждый день вручную регулируют движение в Симферополе, на Куйбышевском и Московском кольцах. Как ориентироваться по жестам регулировщика, «Крымская газета» напоминает всем участникам движения, пишет издание «Крымская газета».

*Если у сотрудника Госавтоиспекции, регулирующего движение, руки опущены или вытянуты в обе стороны, то слева и справа движение разрешено: трамваю – прямо, автомобилям, мотоциклам, автобусам, троллейбусам – прямо и направо. Пешеходы могут переходить проезжую часть.

Запрещено движение в этот момент любого транспорта и пешеходов со стороны спины и груди.

*Если регулировщик вытянул вперёд правую руку, то таким образом он разрешил движение с левой стороны: трамваю – налево, а автомобилям, автобусам, троллейбусам, мотоциклам – во всех направлениях.

Со стороны груди инспектора ехать можно всем, но только направо.

Запрещено будет движение транспорта со стороны правого бока и спины.

Пешеходы могут переходить проезжую часть только за спиной регулировщика.

*Когда инспектор поднимает руку вверх, то таким образом он даёт понять, что транспорту и пешеходам идти нельзя. Исключение будет только в том случае, если автомобиль или пешеход уже находятся на проезжей части, то есть им просто разрешено завершить движение и манёвр.

Это основные жесты регулировщика, прописанные в ПДД. При этом инспектор может подать водителю и другие сигналы, которые будут ему максимально понятны. Например, если регулировщик решил остановить конкретный автомобиль, то он жестом покажет, кому и где остановиться.

Для удобства и привлечения внимания водителей инспектор может применять жезл, диск со световозвращателем, громкоговоритель или свисток.

Когда на дороге есть регулировщик, водитель и пешеходы должны выполнять исключительно его требования, даже если они идут вразрез с дорожными знаками или сигналом светофора.

Если водитель неправильно проехал на жест регулировщика, такое нарушение приравнивается к проезду на красный свет. Штраф составит 1000 рублей. За повторное нарушение придётся заплатить 5000 рублей или могут лишить прав на срок до полугода.

Для пешеходов, переходящих дорогу на запрещающий жест регулировщика, сумма штрафа может составить 500 рублей.

Транспорт необычный – закон привычный

Общественное движение «Союз пешеходов» предложило провести краш-тесты сегвеев, гироскутеров и моноколёс, перед тем как включить их в ПДД в качестве средств передвижения. Соответствующий законопроект планируют представить в Госдуме.

– В настоящее время мы имеем законопроект, но нет никаких исследований, никто не проводил краш-тесты. При этом в подготовленном документе прописано разрешение гироскутерам, сегвеям и другим подобным транспортным средствам двигаться по велодорожкам и тротуарам со скоростью до 20 км/ч, – отмечает глава Союза пешеходов Владимир Соколов.

Скорость в 20 км/ч, по его мнению, является запредельной, особенно для тех средств передвижения, где нет руля, возможности чётко регулировать скорость и систем экстренного торможения.

Как считает Соколов, краш-тест необходим, чтобы выяснить потенциальную опасность для пешеходов. А ведь в России зафиксировано уже несколько десятков случаев наезда на пешеходов гироскутеров и других подобных средств. Некоторые инциденты завершились переломами, есть летальные исходы.

Между тем в Госавтоинспекции Крыма напоминают, что сегодня с точки зрения правил дорожного движения передвигающийся на гироскутере, моноколесе или сигвее подчиняется правилам для пешеходов. Таким образом, передвигаться на таком средстве можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта: в парках, скверах, дворах и на специально отведённых для катания площадках.

Ранее Минтранс России подготовил проект, который предлагает ввести правила движения для электросамокатов, гироскутеров, моноколёс и сегвеев. Он предполагает ввести новый термин «средство индивидуальной мобильности» и максимальную для них скорость – 20 км/ч.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля