В Крыму распространяется карантинное заболевание шарка (оспа) сливы (Plum pox potyvirus). Об этом сообщили в Южном межрегиональном Управлении Россельхознадзора, передаёт «Крымское информационное агентство».
Данный вирус безопасен для здоровья людей, но способен нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям, что особенно актуально для Крыма, который является важнейшим регионом развития интенсивного садоводства. Шарка (оспа) сливы – наиболее вредоносное заболевание для косточковых плодовых культур, она поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus. Потери урожая могут составлять от 80 до 100%. Плоды, зараженные шаркой сливы, непригодны для переработки.
Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке зараженных саженцев, с прививочным материалом, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки.
Возбудитель заболевания — вирус PPV — включён в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и РФ.
Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос. Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды приобретают неправильную форму, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, они могут осыпаться или мумифицироваться в кроне.
Карантинное заболевание относится к вирусным и не подлежит лечению. Деревья с признаками поражения должны выкорчевываться и сжигаться. Борьбой с карантинным заболеванием является профилактика, к которой относится сезонная обработка деревьев против сосущих насекомых, которые являются переносчиками вируса шарки сливы.
Для того чтобы своевременно выявить появление карантинного вредителя, необходимо ежегодно проводить карантинные фитосанитарные обследования посадок всех восприимчивых к данному заболеванию культур. Обследования проводятся в два срока: по молодым листьям и по плодам.
Своевременное выполнение мероприятий по борьбе с очагами заражения данного карантинного заболевания позволит сдержать распространение карантинного объекта на другие сады косточковых культур в Крыму.
Гражданам и юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения шарки (оспы) слив, разрешается только при наличии карантинного сертификата. Он выдается в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора и удостоверяет соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.