| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Институт проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Санкт-Петербурге исследовал внутреннюю статистику МВД по тяжким преступлениям в России. Основная масса тяжкого насилия совершается маргиналами, бизнесменами и правоохранителями. Об этом пишет «Коммерсантъ».
ИПП опубликовал аналитический обзор «Насильственная преступность в России: жертвы и преступления». В нем говорится, что основная масса тяжкого насилия совершается в социально депривированных группах.
Еще более четверти всего криминального насилия приходится на низкоквалифицированных работников — исследование констатирует, что совокупно на безработных и «занятых физическим трудом» (и на стороне агрессора, и на стороне жертвы) приходится 77,5% зарегистрированных преступлений. Безработные становятся жертвами двух третей (66,1%) всех преступлений, рабочие — 18,2%; доля преступников-безработных составляет 68,7%, рабочих — 20,2%
Около половины (48,9%) таких преступлений совершают безработные против безработных. Еще более четверти убийств и тяжких телесных повреждений приходится на низкоквалифицированных работников
Кроме того, более 70% преступников в момент совершения преступления оказываются пьяны. Более 50% жертв — мужчины в возрасте 25–49 лет.
В качестве исходной информации сотрудники ИПП использовали массив статистических карточек о преступлениях и потерпевших, «с незначительными изъятиями» охватывающий все зарегистрированные насильственные преступления в РФ в 2013–2014 годах (всего 110 тыс. жертв и 77 тыс. преступников). Предположение о высокой степени их достоверности связано с обязанностью медицинских учреждений сообщать правоохранительным органам о подозрениях в применении насилия к пациентам — учитывая, что речь идет о случаях тяжкого насилия, авторы резонно предполагают, что доля жертв, не обратившихся за медицинской помощью, мала и официальные данные о такой преступности в РФ «вполне отражают реальность».
Авторы исследования считают, что приоритет в борьбе с криминальным насилием следует отдавать не силовой, а социальной и адаптационной составляющим. Необходимо бороться с бедностью, безработицей и алкоголизмом, а также улучшать жилищные условия населения.
Что касается немаргинальных жертв и агрессоров насильственных преступлений, то среди них доминируют две группы. Это предприниматели и правоохранители, причем данные по силовикам очищены от случаев применения насилия «при исполнении». Речь идет именно о бытовых насильственных преступлениях.
Отдельно в исследовании говорится о связи между материальным положением жертвы и характерным местом преступления. В девяти из десяти случаев криминальное насилие является бытовым и совершается «в жилье и рядом с ним (лифтах, подъездах, дворах)». Чем ниже социальный статус жертвы, тем выше вероятность криминальной травмы или смерти именно в жилье. Удельная вероятность стать жертвой насилия выше в сельской местности, этот показатель снижается с ростом размера городов.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия Дата: 15 декабря 2019 | Разделы: Образование Метки: Российская Федерация, Россия, алкоголя, материальноe положениe, Исследование, чаще, всего, бытовое, насилие, убийства, совершают, маргиналы, предприниматели, Силовики 15 декабря 2019 |