Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, связаны с органами под известным названием ЗАГС, пишет издание «Крымская газета».
Система органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.
Днем рождения органов ЗАГС Российской Федерации принято считать 18 декабря 1917 года. В этот день Советом народных комиссаров РСФСР был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».
Таким образом, на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки, зарегистрированные отделами записей браков и рождений. Однако в примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачущихся».
Нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 20-х годов принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, Наркоматом внутренних дел (НКВД), Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом. Следует отметить, что именно с этого периода регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только демографическое, но и, в первую очередь, политическое значение.
22 октября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Органы ЗАГС в то время вели: книги записей рождений, книги записей смертей, книги записей отсутствующих, книги записей браков, книги записей разводов, книги заявлений о происхождении зачатых детей, книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.
19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (КоБСО). В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники органов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники органов ЗАГС становятся лейтенантами.
7 июня 1957 года Совет Министров РСФСР принимает постановление № 524 «Об организации руководства ЗАГС». В соответствии с данным документом в штатах Совета Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов городов республиканского подчинения были утверждены должности инспекторов по ЗАГС для руководства и контроля за работой органов ЗАГС.
Примерно в таком виде семейное законодательство и законодательство, регулирующее вопросы регистрации актов гражданского состояния, просуществовало вплоть до 1968 года, когда были разработаны «Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик». Данный документ стал основой для разработки третьего по счету Кодекса о браке и семье РСФСР, принятого 30 июля 1969 года, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. Кодекс регулировал вопросы актов гражданского состояния до 1997 года.
На смену данному документу пришли Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года, и Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния.
Днем образования органов ЗАГС Республики Крым является 11 августа 2014 года, когда был выдан первый документ о регистрации актов гражданского состояния на бланке российского образца.
Ежегодно на территории Республики Крым органы ЗАГС регистрируют более 80 тысяч актов гражданского состояния, их них более 24 тысяч рождений, более 16 тысяч актов о заключении брака, в пределах 27 тысяч смертей, около 1,5 тысяч записей актов о перемене, около 7 тысяч расторжений браков, более 500 усыновлений и около 3 тысяч установлений отцовства.
С целью оптимизации работы и повышения качества оказания услуг по государственной регистрации в январе 2017 года упразднены Железнодорожный и Киевский отделы ЗАГС, и создан отдел ЗАГС города Симферополя с теми же функциями.
Сегодня органы ЗАГС Республики Крым, кроме осуществления правильной, полной и своевременной регистрации актов гражданского состояния, принимают непосредственное участие в реализации концепции государственной семейной политики в Российской Федерации, важнейшим приоритетом которой является поддержка института семьи, материнства и детства. В рамках реализации данной политики, органы ЗАГС Республики Крым организовывают и проводят различные акции, торжественные мероприятия при проведении государственной регистрации рождения и заключения брака, чествование юбиляров супружеской жизни, различные праворазъяснительные мероприятия (выступления на радио и телевидении, лекции, «Дни открытых дверей»).
Органы ЗАГС Республики Крым прошли большой и сложный путь развития, сложились определенные традиции, накоплен большой опыт работы. Их история неразрывно связана с историей республики. Современному человеку сложно представить, что раньше главными инструментами в работе сотрудников органов ЗАГС были перьевая ручка и фиолетовые чернила, которыми заполнялись все записи о регистрации актов и свидетельства. Позже перо заменили чернильной автоматической ручкой, еще позже – печатной машинкой, но все изменилось с развитием информационных технологий. Сегодня все рабочие места в отделах ЗАГС Республики Крым обеспечены соответствующим компьютерным оборудованием, установлен современный программный комплекс.
Таким образом, на протяжении более 100 лет органы ЗАГС идут в ногу со временем, отражая все его изменения и бережно храня историю граждан нашей страны.