| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В правительстве России заявили о новых планах приватизации ряда стратегических компаний. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что очередная распродажа госсобственности приведет к самым тяжелым последствиям.
Правительство планирует продать в частные руки доли таких акционерных обществ, как «Почта России», «Совкомфлот», «РусГидро», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и Объединенная зерновая компания. Ранее было предложено продать крупные госпакеты РЖД, «Аэрофлота», аэропорта «Шереметьево», «Россельхозбанка».
Самая безумной чертой нового витка приватизации Юрий Афонин назвал то, что государство собирается расставаться с активами, которые приносят ему отличную прибыль. Он напомнил, что прибыль «Транснефти» в 2018 году выросла на 17,5% посравнению с предыдущим годом; «Ростелеком» за 9 месяцев уходящего года заработал на 28% больше, чем за такой же период 2018 года; РЖД в первом полугодии 2019 году увеличила прибыль на 65% (если сравнивать с первым полугодием 2018-го).
«Объединенная зерновая компания «дирижирует» движением большей части зерна страны на всех этапах: от хранения до реализации продуктов переработки. В 2018 году ее прибыль в сравнении с предыдущим годом более чем удвоилась. А сегодня господин Силуанов предлагает продать эту компанию, от которой, между прочим, во многом зависят цены на хлеб во всей России», – продолжил Юрий Афонин.
Он отметил, что вслед за ростом прибылей крупных компаний с госучастием растут и доходы бюджета в виде дивидендов от государственных пакетов акций. В прошлом году такие доходы составили 380 млрд рублей, а в этом году только за 9 месяцев государство получило уже 561 млрд рублей. По итогам года дивиденды, по прогнозу Минфина, превысят 600 млрд ркблей, то есть в сравнении с 2018 годом вырастут почти в два раза.
«Этих примеров достаточно, чтобы увидеть: правительство в полном смысле слова хочет зарезать курицу, несущую золотые яйца», – считает заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Он подчеркнул, что за призывами либералов снижать долю государства в экономике стоит обслуживание интересов олигархата. «Крупный капитал жаждет по дешевке получить новые куски этих важнейших и прибыльных компаний», – полагает Юрий Афонин.
«И еще большой вопрос: что это
будет за капитал? Отечественные собственники? Иностранные? Либералы построили в
России такую офшоризованную экономику, что часто невозможно точно узнать: это
действительно российская компания? Или она уже через оффшоры контролируется с
Запада? А ведь речь идет о приватизации структур, которые обеспечивают
важнейшие стороны жизни страны. Речь идет о продовольственной, энергетической,
информационной безопасности, о транспортной связанности страны. Все это
ставится под угрозу. Это настоящее вредительство», – заявил политик.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия Дата: 24 декабря 2019 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления, Строительство и недвижимость, Экономика Метки: Аэрофлот, Минфин, Россия, безопасность, бюджет, олигархи, приватизация, Юрий, Афонин, стратегических, компаний, станет, настоящим, вредительством 24 декабря 2019 |