Долги населения РФ по потребительским кредитам увеличились по итогам 2019 года до 1,7 трлн руб., сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия-24».
«Проблема еще в какой-то степени остается с потребительским кредитом - он рос гораздо быстрее, чем растут доходы населения. И вот такая модель финансирования конечных расходов неустойчива и ведет к долгосрочным рискам. Мы видим, что та волатильность, которую набрало потребительское кредитование, очень сильно скажется на динамике потребительского спроса на краткосрочном горизонте. У нас за этот год долг населения по потребительским кредитам вырастет примерно до 1,7 трлн рублей», — отметил он.
Снижение ЦБ РФ ключевой ставки приведет к увеличению кредитования, что, в свою очередь, подстегнет экономический рост, но снижать ставку следовало раньше, считает Орешкин.
Банк России сообщал ранее в докладе о денежно-кредитной политике, что рост кредитования населения РФ замедлился во второй половине 2019 года и на начало ноября составил 19,7%. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ пока не видит особого эффекта от повышения коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам, регулятор может вернуться к этому вопросу.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия