«Крымская газета» отметила некоторые тенденции и изменения, которые произошли за это время. Не все, но, по нашему мнению, самые интересные, сообщает издание «Крымская газета».
Патриотизм десятилетия – «Бессмертный полк»
Уже невозможно представить себе праздник Великой Победы без мощной колонны «Бессмертного полка», в которой идут люди с портретами своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны. Однако общественно-патриотическое движение было образовано только в 2012 году в Томске, там же был прописан и устав, который запрещает использование гражданской акции в каких-либо политических и коммерческих целях. В настоящее время мирное шествие проходит в более чем 80 странах. В Крыму «Бессмертный полк» проходит с 2013 года, в первой колонне шло всего 50 человек. 9 мая 2019 года в патриотической акции приняли участие 83 тысячи крымчан, а в Симферополе прошла колонна из 47 тысяч человек.
Работа десятилетия – WorldSkills Россия
Если кто-то думал, что это блогеры, то это не так. В России значительно повысился престиж рабочих профессий, в том числе этому посодействовало присоединение нашей страны в 2012 году к международному движению WorldSkills International. Первое участие конкурсантов в мировом чемпионате не принесло вообще никаких наград, но за семь лет качественная подготовка специалистов выросла многократно, так как на последнем соревновании, которое проходило в Казани, Россия стала абсолютным чемпионом по количеству медалей. Лучшие в Европе сварщики, сисадмины, повара готовятся на данном этапе в нашей стране. Конкурсные испытания движения WorldSkills легли в основу демонстрационных экзаменов, которые проходят в профессиональных техникумах и колледжах. Программа обучения молодых специалистов во многом претерпела изменения.
Заслуги крымчан ещё не столь высоки, но достойные примеры трепетного отношения к своей профессии уже есть. На уровне страны наградами были отмечены Светлана Винникова в компетенции «Технологии моды», Сервер Таиров в компетенции «Поварское дело», Февзи Османов в компетенции «Управление пассажирским транспортом», Диана Байматова в компетенции «Парикмахерское искусство». В категории 50+ тоже есть чем гордиться: мастер производственного обучения Людмила Шеховцова с лучшей стороны проявила себя в компетенции «Технологии моды».
Пагубная привычка десятилетия – курение
С 1 июня 2013 года в России вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В стране был введён полный запрет на рекламу табачной продукции и курительных принадлежностей, предаваться вредной привычке стало возможным только в специально отведённых местах.
На освободившийся рынок сразу же ринулись компании, которые предлагали другие дымные развлечения при помощи электронных сигарет. Образовалось массовое движение вейперов, которые задымили всё вокруг смесями глицерина, пропиленгликоля со всевозможными ароматическими добавками. В 2016 году они уже вызывали раздражение у общества, а в настоящее время рассматривается вопрос о запрете вейпов, так как они наносят непоправимый вред здоровью.
В отношении снюсов также введён запрет в соответствующих доработках к закону, однако их продолжают ввозить под видом жевательного табака, на который ограничения не распространяются.
Страшилка десятилетия – «русские хакеры»
На фоне антироссийской истерии в США к власти пришёл бизнесмен Дональд Трамп. Будучи только кандидатом в президенты, он сделал много резких заявлений и с большим удовольствием продолжал это делать, пребывая на своём высоком посту. Недовольные итогами выборов и политическим курсом американцы поспешили заявить, что здесь не обошлось без вмешательства внешних сил, в частности, «русских хакеров». Эти пугающие ребята, которые с лёгкостью подтасовывают результаты и выведывают важные государственные секреты, являются страшилкой для мировой общественности уже последние четыре года. Эксперты отмечают, что в байке о «русских хакерах» прослеживаются параллели с «холодной войной», когда использовались те же приёмы для создания образа «злого русского» и прикрытия собственных огрехов.
Беда десятилетия – терроризм
В этот период произошло немало бедствий как техногенного, так и природного характера: авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon BP в Мексиканском заливе, чрезвычайное происшествие на АЭС «Фукусима», извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, падение челябинского метеорита, лесные пожары и наводнения. Однако самую большую угрозу для мирового сообщества представляли террористические организации, которые совершали атаки по всему земному шару. Целями становились как европейские столицы – Лондон, Париж, Москва, Брюссель, так и тихие регионы, где не существовало какой-либо религиозной или социальной напряжённости, как, например, новозеландский город Крайстчёрч.
Большинство атак совершены исламскими радикальными группировками. В частности, на Ближнем Востоке было сформировано террористическое квазигосударство, которое занималось активной вербовкой сторонников по всему миру. Ещё с 2011 года сирийское правительство заявило, что ведёт борьбу с террористическими группировками, в то время как западные страны оказывали пособничество боевикам, замаскировав их вывеской «умеренной оппозиции». С сентября 2015 года российские военные принимают участие по официальной просьбе президента Башара Асада в антитеррористических операциях в Сирии. За четыре года удалось ликвидировать большую часть бандформирований.
К сожалению, спустя месяц после того как Россия бросилась на выручку сирийцам террористы совершили один из крупнейших терактов в истории. Они заложили бомбу в самолёт А321 «Когалымавиа», который следовал рейсом из Шарм-эль-Шейха с российскими туристами. Жертвами теракта стали 224 человека.
Крым также не остаётся в стороне от террористических угроз. На полуострове проходят антитеррористические мероприятия, в ходе которых выявляются в том числе члены запрещённой в России организации «Хизб-ут-Тахрир».
Наказание десятилетия – санкции
Возвращение Крыма в состав России стало одним из самых важных событий в новейшей истории страны, которое вызвало мощный всплеск патриотических настроений в обществе. Однако ни легитимные выборы на полуострове, ни твёрдость Президента РФ Владимира Путина, который в непростой ситуации принял волевое решение помочь русским соотечественникам, пришлись не по нраву западным партнёрам. В качестве мер воздействия на уже свершившийся факт они ввели санкции против России, и последние шесть лет продлевают одни и составляют новые пакеты, выискивая различные предлоги. Ограничения в работе и торговле коснулись многих сфер, начиная от переработки нефти до борьбы с распространением наркотиков.
В качестве контрмер в стране принят курс на импортозамещение, главной целью которого является поддержка отечественных производителей и использование аналоговых технологий и продуктов. Эта политика принесла свои результаты, ограничение на импортные овощи, фрукты, молоко и мясо привело к возрождению российского сельского хозяйства. При этом Крым играет одну из ключевых ролей в этой продуктовой независимости государства.
Что касается развития нашей республики, то в преодолении экономической блокады полуострова большое значение стала играть народная дипломатия. Многие бизнесмены и политические деятели в Европе считают, что санкции лишь навредили дружеским отношениям, поэтому по-прежнему находятся в тесном контакте с российской стороной. И Крым тоже не остался в изоляции – свою деятельность на полуострове осуществляют десятки иностранных компаний, которых не пугают запреты.
Скандал десятилетия – допинг
Ещё одним полем морального давления на Россию стала спортивная сфера, ведь именно атлеты представляют страну на международной арене и поднимают её престиж. После провального выступления на Олимпийских играх – 2010 в Ванкувере российские спортсмены прекрасно выступили на летних Олимпийских играх – 2012 в Лондоне, где заняли четвёртую позицию в общекомандном зачёте, и показали блестящие результаты на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, где стали первыми за долгое время. После этого на сцене появилась независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA с обвинениями, что атлеты нашей страны подделывают результаты анализов, используя запрещённые средства для достижения результатов. Уже на Играх в Рио-де-Жанейро к соревнованиям не были допущены спортсмены по тяжёлой и лёгкой атлетике, а на зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане сборная отправилась под нейтральным флагом и в безликой спортивной форме. И в настоящее время унизительные экзекуции в отношении российских спортсменов продолжаются. В то же время WADA не замечает грубые нарушения в подготовке спортсменов из других стран, а анализы проб американцев и вовсе были погублены неосторожностью уборщицы.
Зато фольклор пополнился шутками про мельдоний, который стал запрещённым препаратом, ведь, как оказалось, «это он даёт силу богатырскую, а не земля русская».
Проект десятилетия – Крымский мост
Очевидно, что по сложности исполнения и политического противодействия это один из самых грандиозных российских проектов. Самый длинный в стране мост протяжённостью 19 километров был построен в кратчайшие сроки. Рассмотрение возможности постройки транспортного перехода через Керченский пролив началось сразу, после того как Крым вошёл в состав России. В феврале 2016 года приступили к сборке моста, а в декабре 2019 года уже действует автомобильное и железнодорожное сообщение. Стоимость проекта составила 227,92 млрд рублей.
Народное достижение – дети
В 2013 года, впервые с начала 1990-х, наблюдался естественный прирост населения. Эксперты посчитали, что этому поспособствовали государственные программы, стимулирующие семьи заводить детей. В частности, положительное воздействие на семьи оказала поддержка в виде материнского капитала. Три последующих года естественный прирост преобладал над убылью, но затем ситуация вернулась вспять. В уходящем году правительством страны было принято решение выделить 21,5 млрд рублей регионам в рамках новых мер по повышению демографии и направить средства на выплаты за первого ребёнка в семье.
Музыка десятилетия – Шнур и «русский рэп»
Ещё в 2010 году казалось, что слава Леди Гаги со своим хитом Bad Romance из 2009 года недосягаема, но потом корейский рэпер PSY заставил выплясывать весь мир под Gangnam Style, а в 2017 году огромную аудиторию с новым рекордом покорила песня пуэрториканского музыканта Луиса Фонси Despacito.
В России десятилетие прошло под знаком группы «Ленинград» и её мозгового центра Сергея Шнурова, которая регулярно выпускала шумные, бранные и ироничные творения. Особенно выдающимся в этом плане был 2016 год, когда появились хиты «В Питере – пить», который стал юмористическим слоганом культурной столицы страны, и «Экспонат», сопровождающийся интересным видеорядом. Кстати, клипы в определённый момент стали ярче, чем сами песни.
С 2017 года в России начался просто нескончаемый поток убогих по смыслу рэп-творений. Тусовки, алкоголь, веселящие вещества и девушки лёгкого поведения, нецензурная лексика – это одновременно и осознание своей крутости, и круг интересов подобных исполнителей. Правда, повальное увлечение рэп-культурой дало повод немного перезагрузить своё творчество королю отечественной эстрады Филиппу Киркорову, который в общем-то не отошёл от поп-музыки, но зато преобразился в Face-подобную личность в клипе на песню «Цвет настроения синий» (2018). Но даже вирусная реклама после выстрелившего речитатива Вити АК 47 с прославлением интернет-казино увязло в беспробудном русском рэпе. Русский рок ушёл в подполье, его не слышно.
А ещё россияне окончательно разочаровались в конкурсе «Евровидение». Успехи в 2012 году «Бурановских бабушек» и Сергея Лазарева, занявших призовые места, были омрачены странными победами бородатой певицы Кончиты Вурст и исполнительницы Джамалы, а также скандалом с запретом на въезд российской музыкальной делегации на Украину.
Фильмы десятилетия – война и спорт
Отечественные фильмы стали интересны российской аудитории. В 2011 году комедия «Ёлки 1» неожиданно для всех выручила 22 миллиона долларов. Однако в последующем предпочтения зрителей изменились – кассовыми становились серьёзные драматические произведения. В 2013 году вышел байопик о хоккеисте Валерии Харламове «Легенда № 17», который вывел в настоящие звёзды актёра Данилу Козловского, также вышла экранизация знаменитого романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил». 2014 год прошёл под знаком исторических фильмов – «Бесы», «Поддубный», «Солнечный удар», «Екатерина», а западной аудитории, наоборот, понравились необычная картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и спорная работа «Левиафан» Андрея Звягинцева. В 2015 году вышла картина «Битва за Севастополь» о знаменитом снайпере Людмиле Павлюченко. В 2016 году симпатии зрителей заслужил фильм «28 панфиловцев», который был снят за средства, полученные от краудфандинга. В 2017-м – спортивная драма «Движение вверх», основанная на реальных событиях победы советских баскетболистов над американцами, а приз жюри Каннского кинофестиваля получил фильм «Нелюбовь». В 2018-м на экраны вышли музыкальная сказка «Лёд», а также военно-приключенческий фильм «Т 34». В 2019 году любовью у зрителей пользовались военно-драматический боевик «Балканский рубеж», а также драма «Текст», где главную роль исполнил Александр Петров, который три года возглавляет рейтинг самых популярных актёров отечественного кинематографа.
Несколько кинопроизведений были также посвящены Крыму, в частности, через три года после событий Крымской весны появилась картина «Крым» Алексея Пименова, а после запуска автомобильного движения по Крымскому мосту выпущена комедия «Крымский мост: сделано с любовью». Оба произведения не впечатлили зрителей.
Ещё в памяти осталась травля фильма «Матильда» Алексея Учителя. Причём бурное обсуждение в обществе происходило с подачи депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от Крыма Натальи Поклонской. Сама же картина 2017 года ничем, кроме некоторых пикантных моментов, особо не отметилась.
Похищение десятилетия – золото скифов
После радостного возвращения Крыма в родную гавань предметом самого бурного обсуждения стал вопрос о принадлежности уникальных артефактов четырёх крымских музеев, которые были предоставлены на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря», которая ранее проходила в амстердамском музее Аллана Пирсона. На коллекцию, которая состоит из почти 2 тысяч предметов, предъявила свои права Украина. Голландский суд с лёгкой руки постановил передать её украинской стороне, но крымские музеи подали апелляцию. Разумеется, это резонансное дело не обошлось без политической составляющей, бесценная коллекция просто удерживается в заложниках, но недоброжелатели России хотят совершить самое гнусное похищение в мире.
Сарказм десятилетия – мемы
Широкое распространение в это десятилетие получили мемы – картинки и видео, сопровождающиеся меткими шуточными высказываниями. Они существовали и ранее, но массовый характер приобрели именно в этот период. Более того, создание метких сатирических замечаний в картинках переросло в настоящую индустрию. Наиболее удачные мемы стали использоваться в рекламных целях, а некоторые промоутеры и вовсе мечтали, чтобы их слоган «завирусился».
Крым тоже случайно стал местом, где родился один из самых ходовых мемов. В 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев общался с пенсионерами, вполне резонно успокаивая людей, озабоченных своими проблемами. Из его слов шутники слепили знаменитое «Денег нет, но вы держитесь».
Кстати, нетленка шансонье Михаила Шуфутинского про 3 сентября не выходит из ротации именно из-за интернет-сообщества, которое с 2011 года тренирует свою креативность на его песне.