На встрече с общественностью в Череповце Президент России Владимир Путин изложил своё видение новых подходов к развитию системы образования, рынка труда и перспективных производств. Например, он считает, что нужна поправка в законодательстве, которая позволит студентам – старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах. Это позволит решить проблему нехватки учителей, пишет издание «Крымская газета».
Студентам – рабочие места, «трудовикам» – доплаты
Тем самым глава государства согласился на соответствующее предложение учительницы младших классов из Череповца Виктории Смирновой. По словам Владимира Путина, сейчас по этому поводу идёт дискуссия: эксперты и депутаты выступали против привлечения в школу специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. «Но почему не разрешать студентам старших курсов, я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы», – ответил президент учительнице.
Кроме того, руководитель страны намерен заняться вопросом повышения зарплаты мастеров производственного обучения в школах. По его словам, уровень зарплаты всех учителей должен расти в принципе, но, видимо, существует стартовая разница, которая для «трудовиков» ниже. И здесь есть два пути решения проблемы: «Первый – это просто определить другой уровень оплаты труда. И второе, как мы здесь сейчас видели, приглашать специалистов с производства, напрямую». Вместе с тем в любом случае нужно проработать механизм стимулирующих выплатах для мастеров производственного обучения. «Но это вопрос, который требует дополнительного изучения», – подчеркнул Владимир Путин.
Рынок труда
Особый акцент на встрече был сделан и на том, что нужно самым серьёзным образом подойти к анализу и оценке востребованности профессий на рынке труда. В частности, для этого будет создан единый центр, который займётся отслеживанием перспективных направлений трудоустройства. «Я обнаружил, что у нас нет единого центра, который этим занимается. Я у коллег спросил, а где центр-то, который этим у нас занимается? А его нет. Мы тогда же приняли решение, что он должен быть создан, так что мы это будем делать», – рассказал президент. По его словам, такой орган должен быть создан при Правительстве России. Ведь изменения на рынке труда происходят слишком быстро, появляются новые возможности, под которые нужны новые специалисты, и этот темп будет только нарастать, спрогнозировал глава государства.
А в качестве иллюстрации того, что российские специалисты могут и должны быть востребованными на самых перспективных направлениях, Владимир Путин порадовался за отечественных программистов. По его словам, молодые российские программисты за последние годы 14 раз побеждали на различных мировых соревнованиях, тогда как до 1999 года безоговорочно доминировали американцы. Поздравив специалистов, он выразил надежду, что этот успех будет подтверждаться и в дальнейшем, подчёркивая тем самым конкурентное преимущество нашей страны при развитии современных производств. «Нужно только обеспечить, чтобы они (специалисты. – Ред.) равномерно распределялись по территории страны, во всяком случае там, где они наиболее востребованы. Это будет одна из задач, которую мы должны будем решать», – добавил российский лидер.
А параллельно с этим нужно изменить принцип распределения суперкомпьютеров – главного двигателя развития наукоёмких технологий и производств. Сейчас эти вычислительные машины сконцентрированы в основном в главном городе нашей родины. «Меня, с одной стороны, радует, что у нас в Москве развивается всё, что должно развиваться. Но огорчает, что такая суперконцентрация происходит в столице», – отметил Владимир Путин.
В связи с этим глава государства поручил разработать новую программу развития этой инфраструктуры. «У нас предполагается двухуровневая система, и прямо в программе, которая готовится или уже подготовлена, конкретные города даже указываются, в том числе за Уралом», – уточнил он.
Поддержка наукоградов
Также основательно обсуждалось дальнейшее развитие наукоградов – созданных ещё в Советском Союзе центров разработки многих фундаментальных военных и гражданских проектов. «Мы сейчас говорим о новых формах, различных перспективных направлениях – это то, что создано ещё при Советском Союзе ценой огромных усилий великой страны. Совершенно очевидно, что нужно поддерживать и будем поддерживать – и научную деятельность, и производственную, и хозяйственную. Конечно, это будет в области нашего внимания», – заявил президент.
Одной из форм такой поддержки должно стать изменение принципов налогообложения и перераспределения доходов. Это должно стимулировать предпринимателей регистрировать свой бизнес именно на территории наукоградов, Но такой принцип следует применять осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные процессы в налоговой системе.