Вероятно, каждый кто проезжал летом через Белогорский район, любовался шалфейными полями – красота неописуемая. На территории Русаковского сельского поселения всего два населённых пункта – Русаковка и Луговое. Люди здесь сетуют в основном на дефицит воды и рабочих мест, однако не унывают и вместе с местными властями стремятся сделать свой край краше, пишет издание «Крымская газета».
Дефицит воды
Валентин Смирнов, 78 лет, пенсионер:
– Проблема номер один – это вода для Русаковки. Её никто без помощи района и республики не решит. Есть два или три источника, так называемые роднички. У кого скважины нет, туда с баклажками, кто на велосипеде, кто на машине, кто пешком идут и набирают. В этом году вода резко ушла – колодцы пустые.
С работой туго
Анатолий, 60 лет, безработный:
– Собирал три года деньги, сейчас скважину выкопал – 110 тысяч рублей. Сейчас всё дорого. А так возил воду много лет. Вот построили спортивную площадку. Дети занимаются. Как время есть, приезжаю тоже позаниматься. С работой туговато. Люди ходят на сезонную работу. Частник был, но сейчас не платит ничего, уже четыре месяца людям зарплату не даёт.
Больше активности
Елена Малороссиянова, 48 лет, уборщица служебных помещений:
– Проблемы есть у села, но думаю – надо всем вместе их как-то решать. Фонари на улицах горят, но не на всех, если возможно, в этом нужно как-то помочь. В принципе, есть сёла, где всё ещё хуже. Но у нас не хуже и не лучше. Хотелось бы, чтобы люди больше любили свою деревню, чаще ходили на субботники, перед дворами убирали, создавали уют. Моё мнение6 надо больше активности проявлять. Если мы сами этого делать не будем, то никто к нам не придёт и не сделает.
Условия намного лучше
Надежда Григорьевна, медсестра в Луговском ФАПе:
– Намного лучше стало работать. Диспансеризация проводится – выявляем, если кто-то больной. Аппарат для флюорографии в райбольнице очень старый, желательно, чтобы выделили для неё новый. И весы желательно обновить, за сорок лет им уже. Для отопления в ФАПе буржуечка, сама топлю. Спасибо, в этом году резаные и рубленые дрова привезли. Всего обслуживаю 280 человек. Для нашего населения рождаемость ещё неплохая: в прошлом году восемь детей. Кто знает, сколько до конца этого года будет.
Талант пропадает
Наталья Пулькина, продавец:
– У нас семь магазинов. Конкуренция есть, но денег всех невозможно заработать – всем хватает по чуть-чуть. Муж занимается скульптурой. Это не хобби – это талант. Он сначала лепит, а потом делает из камня. Его работы есть в аквапарке «Банановая республика» в Сакском районе. Он там идолов делал – первые его работы. Сейчас реализации нет. Покупатели в основном из России, а везти отсюда скульптуру очень затратно. Село украшать не предлагали. Если есть свободное время, мужчины уезжают на стройки. И он тоже.
Не в эфире
Валентин Мартенко, экс-учитель, радиолюбитель:
– Я был учителем труда, а также черчения, рисования, информатики, военной подготовки. Отработал 32 года в Русаковской школе. Потом закончил курсы массажа – так из учителя стал массажистом. И вот уже больше трёх лет работаю на дому тихонечко. Раньше выходили мы с детьми в радиоэфир. Разговаривали практически со всем миром, участвовали в соревнованиях, работали несколько раз с космонавтами. Кружок проуществал лет двадцать. Но последователей нет. Тем и отличается город от деревни, что на станции юных техников собираются одарённые дети, а у нас – те, кому некуда пойти. Дети посещают, участвуют, получают призы и награды, но это для них будни. Не порыв, а расширение кругозора, не более.
Есть Надежда
Лариса Донцова, заведующая ДК:
– Проектно-сметную документацию нам сделали ещё в конце 2017 года – наш Дом культуры занял первое место в смотре ДК. Продолжаем работать в том же духе. Это видят, поэтому нам выделили средства на капитальный ремонт. Основная проблема – протекает крыша. Соответственно, большой зал закрыт. Работаем в малом зале. Больше ста человек посещают клуб. У нас есть три хореографических кружка: «Надежда», «Радуга» и самые старшие – «Виктория». Занимаются и вокалисты – детский коллектив «Соловей» и взрослое любительское объединение «Родник». Есть кружок рисования. И народный коллектив есть – вокально-инструментальный ансамбль «Город дорог». Он известен на весь район и даже за его пределами. Проводим примерно 150 мероприятий в год. К 9 Мая уже сейчас начинаем готовиться – развешиваем плакаты, чтобы люди заранее знали. Хотелось бы оборудования побольше. И оргтехника не помешала бы.
Компетентно
Александр Панин, глава Русаковского сельского поселения:
– Чуть потеплеет, и начнём к 75-летию Победы очищать, освежать памятник воинам-землякам. На памятнике мы сделали мемориальную доску, указали имена всех наших ветеранов. Всего их около 50 человек. Ещё у нас есть могила Леонида Неумывако – в 1944 году его сбили возле села.
У нас планируется капитальный ремонт Русаковского сельского клуба по республиканской программе. На это выделяется более 20 миллионов рублей.
Также в этом году у нас запланировано благоустройство поселения: уборка, высадка кустарников и деревьев. Нужно установить 50 контейнерных площадок, но бюджет не позволяет, поэтому будем делать постепенно. В этом году 10 площадок.
Водоснабжение не действует с 2000 года. Отключили свет за неуплату и постепенно станцию поломали, вытащили насосы. Сети за 20 лет стали негодными. В этом году планируем делать сметную документацию на ремонт сетей. Население 900 человек – подвоз воды тяжело осуществлять. У «Воды Крыма» две машины, они обеспечивают только школы и садики. В селе Луговом вода постоянно. Село маленькое, люди более активные, они всё сохранили.
В этом году текущий ремонт дорог запланирован на улицах Черкасской и Курской. Мы акцент делаем на подъездных путях к школе. В прошлом году сделали сметную документацию, и республика выделяет нам 14 миллионов рублей.