Последние новости

Реклама

Анатолий Домбровский писал об истории и философах, как о жизни

Когда Анатолий Домбровский привёз жену в своё Раздольное, они пошли к морю. Водная стихия в тот день была в редком состоянии – не просто штиль, а зеркало без горизонта, голубая бездна. Это и было чудом, предзнаменованием – символом их счастливой жизни. Совместный жизненный путь, конечно, не был гладкой дорожкой, но полным бескрайних знаний философа, полным борьбы: то за создание в 90-е Союза русских, украинских, белорусских писателей, то чуть позже – за создание просеянного от несуразиц и графомании журнала «Брега Тавриды», а ныне – за их сохранение, сообщает издание «Крымская газета».

Мальчишкой Анатолий Иванович Домбровский прочитал все доступные тогда сочинения классиков литературы и философии – труды Чернышевского, Белинского, Канта, Расина. И где – в сельской библиотеке! Уже тогда он умел анализировать и обобщать. Его живейший интерес ко всему новому и фундаментальным наукам невозможно было не заметить на философском факультете Ленинградского университета, куда Толя Домбровский после школы поступил без экзаменов как золотой медалист. Привитая родителями любовь к знаниям и пытливость ума позволила ему в университете свободно посещать несколько факультетов одновременно.

А о способности Анатолия Ивановича ладить с людьми ходят буквально легенды – он никогда ни с кем не конфликтовал. Самое большее, что от него можно было услышать в споре, так это «Над этим стоит ещё подумать…», что нередко означало твёрдое нет. В рассказе для детей «Метель» Анатолий Домбровский выводит три философских истины, помогающих взрослеть молодому человеку: «Не спрашивай о том, что тебя не касается», «Красиво то, что нравится тебе», «Сначала подумай, потом совершай». Не переставал Домбровский поднимать в самых сложных ситуациях настроение своими шутками: «Если жить с широко раскрытой душой, то в неё обязательно что-нибудь попадёт».

Природная интуиция помогла Анатолию, работавшему тогда в Алма-Ате, увидеть в девушке из редакции столичной газеты не только будущую жену, но и настоящего единомышленника. Его нет, а Галина Сергеевна продолжает распространять и пропагандировать его труды. И не только в России. В дни его 85-летия появилась переведённая на французский его книга- «перевёртыш» на двух языках – «Красная Таврида».

Переводчик книги Жан-Клод Фрич (Страсбург, Франция) заинтересовался творчеством Домбровского, прочитав его роман «Перикл». В 2005 году он случайно познакомился с вдовой писателя Галиной Домбровской, и сегодня их сотрудничество претворено в переводы пяти из 40 книг писателя.

Без пафоса, как и любил Домбровский, но с теплом и любовью говорили о нём и его творчестве во время недавнего юбилея писателя. А ещё были высказаны предложения – установить памятник на родине, барельеф на здании школы, переименовать в его честь улицу в посёлка, где он родился.

Анатолий Иванович Домбровский родился 12 декабря 1934 года в селе Коммунарном (Караит) Раздольненского района Крымской АССР.С золотой медалью окончил Раздольненскую среднюю школу. Окончил философский факультет ЛГУ в 1958 году.

Работал ответственным секретарём газеты «Казахстанская правда» (1958-1970).

В 1972 году стал членом Союза писателей СССР, через год был избран крымским отделением Союза писателей СССР ответственным секретарём, позже – председателем правления. Более двадцати лет возглавлял крымскую писательскую организацию (1973-2001). Помимо Союза писателей, с 1975 года и до конца дней бессменно избирался председателем Крымского отделения Украинского фонда мира, с 1985-го также заместителем председателем Крымского отделения Комитета защиты мира (награждён медалями «Борец за мир» и «Советский фонд мира» (трижды).

Избирался (пять созывов) депутатом Симферопольского горсовета (1973-1989). Много лет был членом коллегии Министерства культуры Крыма.

После распада СССР в 1991 году Анатолий Домбровский стал инициатором создания Содружества русских, украинских и белорусских писателей и его органа – журнала «Брега Тавриды» и его главным редактором. В 1994-м содружество преобразовано в Союз русских, украинских и белорусских писателей АРК. Целью нового союза Домбровский видел пропаганду идей братства, единения и взаимопонимания славянских литераторов, общности их истории и культур.

Автор более 60 произведений прозы и публицистики (в т.ч. 24 романов, 18 повестей и сборников рассказов, многочисленных статей).

Умер 17 октября 2001 года в Симферополе.

Ирина ОБУХОВА,  член литературного центра им. А. И. Домбровского.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля