| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Большинство россиян пока не готовы видеть женщину во главе страны (на посту президента) или исполнительной власти (на посту премьер-министра). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Аналитики пришли к выводу, что граждане не решаются доверить женщинам государственные посты, на которых принимаются ключевые решения, в том числе касающиеся вопросов безопасности. Россияне готовы видеть женщин на важных, но не первостепенных ролях в политике и государственной власти. В первую очередь — во главе политических партий, фракций в парламенте, парламентских комитетов, а также в качестве министров социального блока.
В начале марта Центр политической конъюнктуры и ВЦИОМ провели совместное исследование отношения россиян к женщинам-политикам. Результаты исследования продемонстрировали падение популярности идеи женщины-политика по сравнению с предыдущим исследованием ВЦИОМ 2016 года.
Если в 2016 году 89% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту министра здравоохранения, социального обеспечения или образования, то в 2020 году эта доля снизилась до 69%. При этом доля тех, кто скорее не хотел бы видеть женщину на этих позициях, увеличилась с 7% до 20%.
Если в 2016 году 66% респондентов скорее хотели бы видеть женщину во главе одной из партий, то 2020 году об этом заявил 51% опрошенных, а доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 26% до 35%.
В 2016 году 59% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту руководителя фракции или комитета Госдумы, а в 2020 году об этом заявили 51% наших сограждан. При этом 35% респондентов скорее не хотели бы этого в сравнении с 30% в 2016 году.
Если в 2016 году 55% скорее хотели бы видеть женщину на посту председателя правительства, то в 2020 году такое мнение высказали лишь 31% респондентов. При этом скорее не хотели бы такого развития событий большинство опрошенных — 56% против 36% четыре года назад.
Наконец, доля россиян, которые скорее хотели бы видеть женщину на посту президента, снизилась с 31% до 21%. В то же время доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 61% до 68%.
При этом российские мужчины и женщины практически единодушны в своем нежелании видеть женщину президентом и председателем правительства, то есть на позициях во власти, на которых принимаются ключевые решения.
На посту президента женщину скорее не хотели бы видеть по 68% мужчин и женщин, в то время как на посту премьер-министра — 57% мужчин и 55% женщин соответственно.
Тем не менее, имеются определенные различия во взглядах на этот вопрос с точки зрения возраста респондентов. Так, представители молодого поколения благосклоннее относятся к этой идее (в возрастной группе от 18 до 24 лет 43%, против 21% по выборке в целом, скорее хотели бы видеть женщину на этом посту). При этом в наиболее возрастной категории 60+ меньше всего желающих видеть женщину президентом (78% против 68% по выборке в целом).
Поддержка идеи женщины-премьера также высока среди молодежи (50% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 38% среди тех, кому от 25 до 34 лет, скорее хотели бы видеть женщину на посту премьера — на фоне 31% сторонников данной идеи среди всех опрошенных). Противоположные взгляды в этом отношении доминируют в самой старшей возрастной группе 60+ (66% респондентов скорее не хотели бы видеть женщину главой кабинета министров vs 56% по выборке в целом).
Примечательно и то, как меняется отношение к женщинам-политикам в зависимости от уровня благосостояния. Группа, в которой наблюдается наиболее низкий уровень поддержки идеи женщины на посту президента, — это наиболее успешные в материальном плане граждане (74%). В этой же группе наименьшая доля сторонников этой идеи (19%) относительно россиян в целом (21%).
На фоне согласия общества в отношении того, что женщина пока не может быть президентом, кандидат-женщина не получит высокой поддержки среди граждан на следующих выборах главы государства.
Учитывая общий нисходящий тренд на участие женщин в политике, а также периодизацию электоральных циклов России, можно прогнозировать, что сценарий прихода женщины на пост главы государства окажется реалистичным не ранее 2048 года. |