В арабских нефтедобывающих странах обвинили Россию в падении цен на нефть. Российские чиновники и нефтяники сначала рассказывали о выгоде разрыва соглашения с ОПЕК, теперь стали говорить, что они здесь ни при чем, а виноваты арабы
Арабский мир винит только Россию в обвале цен на нефть, рассказывает в «Свободной прессе» Александр Ситников. Как пишет популярный мусульманский журнал Al Bayan, «Москва предложила в ходе заседания сохранить текущие уровни производства, но Саудовская Аравия посчитала это решение недостаточным для восстановления баланса, оказавшегося под воздействием эпидемии коронавируса Covid-19».
«Причиной разрыва нефтяного альянса стала позиция России, не согласившейся на новое сокращение. Еще в конце февраля Россия настояла на том, чтобы не проводить внеочередное заседание ОПЕК+, а всю неделю, предшествовавшую встрече 5-6 марта, министр энергетики Александр Новак говорил, что считает новое сокращение неоправданным, и оказался в этой позиции последовательным до конца. Россия считала возможным только продлить текущую сделку, но остальные участники ОПЕК+ не согласились на половинчатое решение», заявил, выйдя со встречи, иранский министр нефти Биджан Зангане.
Газета Saudi Gazette отмечает, что альянс ОПЕК настаивал на сокращении мировой добычи на 1,5 млн. баррелей в сутки, но Россия отказалась, что и привело к ценовой войне на нефтяном рынке.
С такой же позиции выступает издание Al Jazeera: «Цены на нефть упали почти вдвое с начала года из-за опасений, что страны ОПЕК наводнят рынок после того, как Москва на прошлой неделе отклонила призыв блока к глубокому сокращению добычи, несмотря, что ОПЕК+ поддерживал цены с момента краха нефтяного рынка в 2016 году».
Al Jazeera пишет, что за Саудовской Аравией закрепился статус международного нефтяного регулятора, во многом сродни с ролью Центрального банка США на финансовых рынках. Королевство мало того, что обладает огромными запасами нефти, но и имеет огромные мощности, которые могут быть включены или остановлены в любой момент. Все это помогает КСА оперативно справляться с нехваткой или избытком предложения.
По мнению журналистов издания, Москва, подписавшись в 2016 году под соглашением ОПЕК+, добровольно согласилась с доминированием Эр-Рияда. Но в 2020 году Россия решила пересмотреть правила игры. Саудиты посчитали себя обманутыми.
Al Jazeera пишет, что наследный принц и фактический глава Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман объявил войну самому Путину, чтобы сделать тому «очень больно», несмотря на то, что «на Саудовскую Аравию обрушивается настоящий шторм».
В России после первоначальных заявлений, что отказ от соглашения с ОПЕК очень выгоден России, чиновники и нефтяники стали уверять, что они здесь ни при чем и во всем виноваты арабы.
Главным лоббистом разрыва соглашения с ОПЕК всегда был глава «Роснефти» Игорь Сечин, который с самого заключения сделки выступал против сокращения добычи. Еще в феврале 2019 года в письме Владимиру Путину Сечин называл ОПЕК+ «угрозой развитию российской промышленности».
Угрозу, по мнению Сечина, представляли, главным образом, американские компании, добывающие сланцевую нефть. Обрушив цены, Сечин намеревался их разорить.
Однако уже через несколько дней пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал россиян, считающих, что российские госкомпании несут свою долю ответственности, провокаторами и дилетантами.
«Вы хотите сказать, что Игорь Сечин подговорил саудитов предъявить ультиматум? И коронавирус мы придумали, в «Роснефти разработали», задался Леонтьев довольно странным вопросом.
Премьер-министр Мишустин 12 марта заявил, что мировые цены на нефть рухнули не по вине России. Падение рынков произошло в результате решения ОПЕК не продлевать соглашение и объявления Саудовской Аравией о «беспрецедентном снижении» цен на свою нефть и об увеличении добычи до рекордных уровней, сказал глава российского правительства.
Он уверяет нас, что слабенький рубль, рухнувший после обвала нефтяных цен, открывает для страны новые возможности. «Они, прежде всего, связаны с программами импортозамещения. Это уже дало свои результаты. Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, сельском хозяйстве, расширяем возможности для экспорта несырьевых высокотехнологичных продуктов и продукции», — сказал глава правительства.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия