Если бы коронавирус не нарушил привычный ритм жизни россиян, то уже в минувшую среду они сделали бы исторический выбор о дальнейшей судьбе главного закона страны. Мы опросили общественников и экспертов и выяснили, какие из предлагаемых поправок в Конституцию они считают самыми значимыми и актуальными, сообщает издание «Крымская газета».
«Кирпичик» для государства
Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта, профессор Высшей школы экономики:
– Очень важный, на мой взгляд, момент, это закрепление в Конституции признания детей нашим важнейшим достоянием и установка приоритета семейного воспитания. Отрадно, что мы взяли курс на укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений. Семья — «кирпичик» гражданского общества. И для того чтобы «здание» государства было прочным, необходимо сохранять традиционные семейные ценности, оказывать поддержку семьям с детьми, повышать статус семьи и брака в современном обществе.
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы особую актуальность приобретает новый пункт Конституции о правопреемстве СССР и о том, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. История нашей страны – источник гордости, вдохновения, моральной и духовной опоры для каждого её гражданина. Память о подвигах отцов и дедов, чувство единения позволяет нам преодолевать сложные времена и отвечать на внешние вызовы. Мы наследники тех, кто перед лицом опасности и беды демонстрировал несгибаемую волю и беспримерное мужество. Я призываю всех бережно хранить память о героическом прошлом нашей страны – это наш нравственный долг перед потомками!
Слабое звено?
Наталья Резниченко, член регионального штаба ОНФ в РК, председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация» в Республике Крым, доктор медицинских наук:
– Конечно, особенно важны вещи, связанные с развитием первичного звена здравоохранения. Мы неоднократно проводили мониторинги доступности медицины в крымских сёлах, смотрели, в каком состоянии у нас ФАПы и амбулатории, а также есть ли кому в них работать.
Если подводить итоги, то можно констатировать, что хотя ситуация в целом улучшается, но проблем в первичном звене в Крыму по-прежнему хватает, готовящиеся сейчас поправки действительно отражают все необходимые изменения в сфере здравоохранения.
Например, в первичном звене здравоохранения мы видели отремонтированные новые модульные ФАПы, но кадров, которые могли бы в них работать, не было – ни фельдшеров, ни акушеров. И у нас по-прежнему стоят полуразрушенные амбулатории и ФАПы, в которых по десять, двадцать, а где-то и тридцать лет не было ремонта. В них нет канализации, отопления, туалеты на улице. Понятно, что редкий специалист захочет приехать работать в такую амбулаторию из другого города или тем более субъекта. И когда мы общались на местах с людьми, пытались понять, что можно сделать, как улучшить ситуацию, то сталкивались с определённой проблемой. Всё, что касается местных сил, ответ был прямой – муниципальные, сельские власти не имеют никакого отношения к первичному звену здравоохранения. Хотя очевидно, что доступность здравоохранения напрямую касается каждого жителя села, должна быть в приоритете, в том числе и для властей.
Конечно, если бы органы местного самоуправления могли бы сопровождать ФАПы и амбулатории, помогать им, тогда бы ситуация действительно могла измениться. И мы видим, что, даже не имея необходимой законодательной базы, некоторые местные главы всё равно помогают медучреждениям, стараются помочь привлечь врачей, найти новые помещения для ФАПов, жильё для медработников. Закрепление этого направления в Конституции Российской Федерации создаст благоприятную ситуацию для развития первичного здравоохранения как в Крыму, так и во всём нашем государстве.
Начало нового мира
Иван Мезюхо, политолог:
– 22 апреля должно было состояться Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. Однако жизнь внесла свои коррективы, и власть поступила ответственно, объявив о переносе даты голосования на более поздний срок. Посткоронавирусное время обязательно настанет, и разворачивающийся во всём мире новый экономический кризис в очередной раз доказывает актуальность внесения изменений в Основной закон страны, которые должны помочь России выстоять на фоне нарастающих внешних и внутренних угроз. Президент, инициировав всенародное обсуждение поправок к Конституции, как будто бы предугадал тяжесть тех вызовов, с которыми должен столкнуться мир и наша страна в частности.
В это сложное для всей мировой цивилизации время предлагаемые в Конституцию России поправки социального характера носят весьма своевременный характер. Инициативы по закреплению в высшем нормативном правовом акте государства обязательной регулярной индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума на фоне глобального экономического спада актуализируются с новой силой. Падение мировой экономики затронет большое число людей, которым будет необходима поддержка государства.
Коронакризис – это не конец света, возможно, что это начало нового мира. Мы вступим в новую эпоху с обновлённой Конституцией, большим опытом самоорганизации и государственным аппаратом, который, безусловно, выстоит в это время. Период самоизоляции – время, когда каждый из нас может подробно, не спеша рассмотреть и оценить каждую инициативу в предлагаемых поправках в Основной закон страны. Сегодня сидим дома, а завтра – голосуем за социальную Конституцию.
От Курил до Калининграда
Юрий Абисов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РК, экс-командир «Беркута»:
– Сегодня в нашей стране идёт бурное обсуждение поправок в Конституцию. Я как активный участник событий Крымской весны хочу только одного – чтобы спустя годы и десятилетия мнение крымчан, которое они высказали во время референдума 2014 года, не было проигнорировано. Крым, Севастополь и Россия, все регионы страны – это неразделимое целое.
Так должно быть и впредь. Но уже сейчас мы видим, что усилия многих государств и политиков направлены только на одно – разорвать историческую связь, откусить от России кусок побольше, при этом проигнорировав мнение простых граждан. Поразительно, но всё это преподносится под соусом демократии и справедливости в самом превратном понимании данных слов.
Именно поэтому я хочу, чтобы в Основном законе страны был закреплён защитный механизм, эдакий антивирус, способный в будущем защитить Отечество от хитроумных политических хакеров. И такую формулу во время встречи рабочей группы с президентом Владимиром Путиным предложил актёр Владимир Машков – конституционно запретить отчуждение территорий России.
Уверен, что это правильная поправка, которую поддержат не только жители нашего полуострова, но и всей необъятной Родины от Калининграда до Курильских островов.