| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 
По результатам анонимного опроса 624 человек, проведенного Психологическим центром Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета, выяснилось, что большинство респондентов успешно адаптировались к вынужденной самоизоляции. Мнением поделились 307 студентов и преподавателей Севастопольского государственного университета и 317 студентов и преподавателей Гуманитарно-педагогической академии.
На вопрос «Как Вы относитесь к идее самоизоляции и карантина при эпидемии COVID — 19?» 68,1% респондентов в Ялте и 72,3% в Севастополе полностью поддерживают сегодняшнюю ситуацию и считают меры самоизоляции обоснованными.
«Эти 68,1 и 72,3% вполне закономерны. Мы живем в обществе, и общество в лице своих властных представителей на основе экспертного мнения решило, что для прерывания распространения вируса нам лучше оставаться дома. Мы согласились. Нас большинство», – считает профессор кафедры психологии Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского Георгий Григорьев.
На вопрос «Вы боитесь заразиться?» 52,4% ялтинцев и 53,1% севастопольцев ответили «Надеюсь, что не заражусь», что, по мнению психолога, говорит о понимании угрозы собственному здоровью.
«Страх – одна из базовых эмоций. Однако тех, кто боится заразиться, не так уж много – всего 17,7% ялтинцев и 19,2% севастопольцев. Удивляет, что число тех, кто не боится, гораздо больше – 30% в Ялте и 27,7% в Севастополе. Возможно, это связано с возрастным составом наших респондентов. Молодежи свойственна смелость, не отягощенная отрицательным опытом старшего поколения», – комментирует результаты опроса Георгий Григорьев.
На вопрос «Если Вы не нарушаете режим самоизоляции, то, как его переносите?» большинство опрошенных (48,4% в Ялте и 46,3% в Севастополе) выбрали ответ «Некогда переживать – работы только прибавилось». 35,2% и 38,1 опрошенных страдают и ждут, пока самоизоляция закончится, и лишь немногие рады, что теперь не нужно ходить на работу (учебу).
«Большое число тех, кто остро переживает резкое изменение образа жизни. Мы существа общественные и общительные. Только теперь мы поняли ценность мимолетного общения с коллегами в перерывах между парами, и общения с одногруппниками, пока еще преподаватель не вошел в аудиторию. И еще общение не по Скайпу с друзьями и близкими», – поделился Григорий Григорьев.
Почти 70% опрошенных подтвердили, что за время самоизоляции их характер и поведение не изменились, около 20% отмечают ухудшение характера, а примерно у 15% характер, по их мнению, даже улучшился. Однако почти треть опрошенных в последнее время стала чаще открывать холодильник, «заедая» скуку вынужденного затворничества.
На вопрос «Чего Вам хочется больше всего в режиме самоизоляции?» почти половина респондентов выбрала ответ «вырваться на природу». В этом ялтинцы и севастопольцы оказались единодушны.
https://crimea.ria.ru/society/20200428/1118219647/Zhiteli-Sevastopolya-i-Yalty-ne-boyatsya-zabolet-COVID-statistika.html
https://forpostsevastopol.ru/social/bojatsja-li-sevastopolcy-zabolet-koronavirusom-dannye-oprosa/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |