С первых дней дистанционного обучения многие интересовались, как будут проходить практические занятия у студентов-медиков. Доступа к трупному материалу и к интерактивному анатомическому столу теперь, по понятным причинам, нет, а изучать анатомию только по “плоским” картинкам в учебнике не очень эффективно. Доцент кафедры нормальной анатомии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Владимир Овчаренко нашел выход из положения с помощью своего хобби – программирования. На основе API (англ. application programming interface – интерфейс прикладного программирования) платформы BioDigital он создал систему для занятий и тестирования по анатомии на 3d-модели.
«Мной полностью написан редактор, который сохраняет эти вопросы и ответы в нашу базу данных, и процесс тестирования: подбор вопросов, их рандомизация, появление их на экране, отсылка результата на сервер для сохранения, подготовка отчетов, которые потом покажутся по запросу и т.д. Авторизация с «ВКонтакта» и синхронизация с контактами – все это было реализовано нами», – рассказал Владимир Овчаренко.
Свою первую программу Владимир Викторович написал в 1995 году на компьютере ZX Spectrum. С тех пор он постоянно усовершенствовал свои знания и сегодня программирует на семи языках.
Программа по 3d-анатомии позволяет не только дистанционно изучать устройство человеческого тела, но и проверять уровень знаний студентов. Вопросы составлены на двух языках, что дает возможность работать как с русскоязычными, так и с англоязычными студентами. На каждый ответ дается 2 минуты – этого времени достаточно для пользователей и компьютеров, и мобильных устройств. Каждый студент получает свой набор вопросов, причем просто заучить ответы или списать не получится.
«Ответом является действие, при котором нужно правильно показать артерию. Нельзя сказать: она третья справа. Нужно понимать материал, нужно правильно отмасштабировать, развернуть модель, при которой эта артерия видна, или любое другое образование, правильный угол подобрать, масштаб, чтобы не ошибиться, выбрать – и это будет правильным ответом. Подсказать, как это сделать удаленно, невозможно», – утверждает автор программы.
Такой строгий подход пришелся не по душе недобросовестным студентам, но очень понравился тем, кто относится к учебе ответственно и хочет, чтобы преподаватели оценили это по достоинству.
«По моему мнению, сердечно-сосудистую систему, которую мы сейчас проходим, невозможно в полной мере изучить по учебникам или даже на вскрытии. Тогда как 3d-модели позволяют в полной мере увидеть и понять изучаемый материал. Несмотря на то, что на данный момент такая онлайн-система аналогов не имеет, наша академия справляется на отлично», – считает студент 1 курса Медицинской академии Дмитрий Говоруха.
«С новыми 3d-тестированием и атласом, которые создала для нас кафедра анатомии, стало намного легче. Это доступный и удобный формат. Мы можем проследить, допустим, ход той или иной артерии без дополнительных усилий, что очень важно при изучении анатомии», – добавила студентка 1 курса МА КФУ Эдие Алюстаева.
В отличие от интерактивного анатомического стола, на котором можно тестировать только по-одиночке, программа Владимира Овчаренко позволяет проверить знания всех студентов в группе одновременно. Возможности 3d-тестирования уже используют многие преподаватели Медакадемии, а в будущем эта программа наверняка заинтересует и другие медицинские вузы.
Свое видение разработки Владимира Овчаренко предлагает новостной паблик Mash:
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ