С введением мер, связанных с пандемией, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского, как и другие вузы нашей страны, с середины марта перешла на дистанционное обучение. Для того, чтобы применение дистанционных образовательных технологий сделать максимально удобным и помочь студентам без промедления решать любые вопросы, связанные с организацией учебного процесса, был создан Ситуационный центр (далее – СЦ) Медицинской академии.
Желание быть полезными и умение работать в режиме многозадачности объединило двенадцать активистов – студентов разных курсов и факультетов во главе с Идрисом Джемиловым.
«Ситуационный центр – это отличная возможность для студентов выйти на связь с администрацией вуза, обменяться мнениями по тем или иным проблемам. Мы устраиваем опросы, аккумулируем предложения, вопросы наших студентов и доносим их до руководства. Задача ситуационного центра – сделать максимально удобным дистанционное обучение и оперативно знакомить с информацией из первых уст. Кроме того, совместно с Профкомом Медакадемии мы занимаемся организацией гуманитарной помощи студентам, помогаем решить проблемы любой сферы жизни», – отметил председатель СЦ Идрис Джемилов.
И если трудности с переходом на дистанционное обучение остались в прошлом, то решение вопросов, связанных с форматом проведения сессии и прохождением практики еще впереди.
«Многие студенты очень переживают по поводу формата проведения сессии, поэтому мы провели несколько опросов, чем привлекли внимание к насущным для студенчества вопросам администрацию не только Медакадемии, а и КФУ. Постоянно публикуя в группе информационные посты, мы получаем обратную связь: мониторим мнения и пожелания студентов, а администрация вуза учитывает их, насколько это возможно, при принятии каких-либо решений», – рассказал о тонкостях коммуникации председатель СЦ.
На вопрос о человеческих и профессиональных качествах, необходимых для работы в команде СЦ, сами ребята отвечают, что им помогают коммуникабельность и отзывчивость – они стремятся услышать каждого студента и максимально проникнуться каждой проблемой. В свою очередь руководство Медакадемии отмечает высокую степень самоорганизации этих студентов, ведь кроме активной студенческой работы, они успешно учатся и работают в больницах.
Директор Медицинской академии профессор Евгений Крутиков высоко оценивает вклад Ситуационного центра в организацию работы со студентами.
«Необходимость перенести весь образовательный процесс в онлайн-формат застала врасплох всех. В этих беспрецедентных условиях команда Ситуационного центра Медицинской академии много делает для налаживания связи со студентами. Благодаря слаженной работе преподавателей, руководства вуза и СЦ в максимально сжатые сроки удалось организовать онлайн-обучение на довольно высоком уровне – наши преподаватели стабильно занимают лидирующие позиции в рейтинге лучших практик КФУ», – отметил он
По мнению Евгения Крутикова, у команды Ситуационного центра непростая миссия – быть связующим звеном между руководством вуза и студенчеством. И тот факт, что их работу отмечают и руководство вуза, и студенты, о чем свидетельствуют многочисленные слова благодарности в комментариях в группе, говорит о том, что ребята все делают правильно.
Благодарим коллектив Ситуационного центра: Идриса Джемилова, Ксению Побережник, Юлию Кондакову, Валерию Штурму, Максима Тутаева, Чингиза Бадалова, Алину Арсланову, Георгия Мережкого, Руслана Мустафаева, Даниила Литаврина, Даниила Витченко, Елизавету Персидскую за их работу и помощь.
Редактор газеты «Медицинский вестник»
Анна Смирнова
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ