20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Без этих насекомых-опылителей человечество будет лишено продовольственного разно-
образия, напоминают учёные, пишет издание «Крымская газета».
Не жужжи
В 2014 году смертность пчёл объявили глобальной проблемой. Без них человечеству не выжить, объясняют учёные. Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам, за что спасибо пчёлам и другим насекомым. Без их работы многие взаимосвязанные виды и процессы в экосистеме просто рухнут. Альберт Эйнштейн в 1941 году заявил журналу Canadien Bee Journal: «Без воздуха человек может продержаться три минуты, без воды – три дня, а без пчелы – четыре года».
Надо понимать, что работа этих маленьких насекомых вносит вклад не только в производства продуктов, но даже в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных
материалов.
В пресс-службе Министерства сельского хозяйства Крыма пояснили:
– В Республике Крым отрасль пчеловодства является важной и перспективной. К тому же она выполняет свою роль в повышении урожайности энтомофильных культур путём их опыления, а также производства таких незаменимых продуктов пчеловодства, как мёд, пыльца, перга, прополис и другие. На начало этого года в Республике Крым во всех категориях хозяйств насчитывалось 79,5 тысячи пчелосемей, что на 705 пчелосемей больше, чем на 1 января 2019 года. В 2019 году всеми категориями хозяйств произведено 1985 тонн товарного мёда.
В ведомстве отмечают, что в Крыму растёт заказ аграриев на опыление пчёлами сельхозкультур, что способствует развитию пчеловодства в республике.
Крымский пчеловод Прохор Буркальцев рассказал «Крымской газете»:
– Да, такое есть, но, думаю, в зачаточном состоянии. Как пример, пчеловоды возят пчёл в сады, которые расположены по дороге на Евпаторию. Там им ещё за это платят. Но зачастую частные компании пчеловодов кидают. Они хотят, чтобы пчеловоды привезли пчёл на опыление, но платить не хотят под предлогом того, что пчёлы там соберут при этом какой-то мёд. Но я хочу сказать, что с садов как такового мёда для откачки нет – это не особо медоносный вариант.
Работники полей
В прошлом году Минсельхоз России предоставил документы о катастрофическом положении дел в 20 регионах России. Потери составили более половины пчёл (в США этот показатель уже 80%).
Их популяция по всему миру стремительно сокращается. Виновники этого – монокультурное сельское хозяйство, изменение климата и даже электромагнитное излучение. Учёные доказали, что волны, необходимые для работы мобильных телефонов, лишают пчелу навигации. Она «забывает» дорогу домой, теряется и погибает.
Смертельная опасность для пчёл – пестициды и гербициды, которыми обрабатываются поля. Даже если эти химикаты не убивают их наповал, они разрушают иммунную систему пчелы. Насекомое слабеет, подхватывает клещевые заболевания, заражает целые семьи сородичей, которые потом умирают тысячами.
В Крыму пчеловоды говорят, что чаще всего смертельной ловушкой для пчёл становятся рапсовые поля, которые обрабатывают химией во время цветения против жуков-вредителей – рапсовых цветоедов.
Минсельхоз Крыма успокаивает: по итогам прошлого года подмор пчёл не превысил критического уровня прошлых лет, массовой гибели пчёл зафиксировано не было.
– Мы, естественно, зависим от аграриев. К счастью, в этом году, когда цвёл рапс, погода для пчёл была нелётная, я не слышал, чтобы их потравили. Но вообще доказать, что насекомые погибли от потравы очень сложно. Я разговаривал с ветеринарами. Они говорят, что нужно, во-первых, взять образец этой отравы из улья, образец с поля и образец из пакетов из-под отравы, которая применялась фермерами. С этими пакетами самая большая сложность. У моего товарища в позапрошлом году потравили пчёл в Нижнегорском районе. Его пригласили на опыление в яблоневый сад. Хозяин сад не обрабатывал, а сосед-фермер обработал рапс, в результате погибла практически вся пасека. Заказчик обещал компенсировать потери урожаем яблок, но в конце сезона никто ничего не отдал, – говорит
Прохор Буркальцев.
Пчеловоды надеются, что крымские фермеры и аграрии пересмотрят свои взгляды и, понимая всю важность работы пчёл и для их будущего урожая, будут соблюдать хотя бы минимальные меры безопасности.
– Если бы они хотя бы не обрабатывали поля днём, а обрабатывали, пусть даже сильными ядами, вечером, ночью, это уже было бы намного безопасней. Так пчёлы бы меньше попадали под удар. Кроме того, фермеры могут добавлять в отраву репелленты, которые отпугивают именно пчёл. И если вечером и ночью обработать поле с такими репеллентами, то пчёлы уже на него лететь не будут, – говорит пчеловод.
Не всё то, что цветёт...
Как видим, сегодня быть пчеловодом не всегда выгодно – слишком большие риски. До последнего времени оставались трудности с получением участков под пчеловодство. Об этой проблеме «Крымская газета» подробно рассказала в статье «На пчелиных правах: Крымские пчеловоды сегодня работают вне закона» (в № 20083).
В этом сезоне добавились и капризы погоды.
– В этом году весной то засуха была, то пошли дожди. Понятно, что дожди Крыму очень нужны, но они пошли как раз в момент, когда всё, что выделяет нектар, зацвело. Сейчас дожди закончились и наступил, как называют в пчеловодстве, безвзяточный период. Это не то, что вы подумали. Взяток у пчеловодов – это когда пчёлы приносят нектар, – объясняет Прохор Буркальцев.
Станет ли крымский мёд дефицитным товаром в этом году, пока трудно сказать.
– В этом году, например, шалфей подмёрз во время весенних заморозков. Возможно, это тоже скажется. Плюс много зависит от того, сколько фермеры сеют кориандра, шалфея, лаванды – ведь пчеловодство развивается параллельно с этим, – говорит наш собеседник.