Американцы после 9-летнего перерыва отправляют в космос пилотируемый корабль. «Роскосмос», который начал разрабатывать новый корабль на два года раньше, планирует запустить его только в 2023 году
«Роскосмос» намерен вести агрессивную борьбу со своими западными партнерами, заявил
«Комсомольской правде» гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
«Нам надо все собирать в единый кулак. Только единым сжатым кулаком можно бороться сегодня с агрессивной конкуренцией со стороны наших западных партнеров», – заявил чиновник.
По его словам, реализацию научной программы на российском сегменте Международной космической станции (МКС) сдержало использование НАСА российских «Союзов». «Из-за того, что мы 9 лет подряд возили международные экипажи, мы сокращали свои экипажи до двух космонавтов, а иногда даже один наш командир находился на орбите. Это неправильно. Это сдерживает научную программу на МКС», – уверяет менеджер.
Ранее в «Роскосмосе» утверждали, что сократили экипажи с трех до двух человек для экономии.
Рогозин отметил, что на доставке астронавтов на МКС «Роскосмос» зарабатывал «определенные деньги». «Но это была и высокая ответственность, связанная с обеспечением бесперебойной доставки экипажей на станцию. Это нервы, здоровье тех людей, кто отвечал за пилотируемый космос», – добавил он.
Запуск космического корабля Crew Dragon с экипажем к Международной космической станции станет переломным моментом для «Роскосмоса», который потеряет заказы от НАСА на космические корабли «Союз», заявил «Известиям» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«В лучшие годы мы получали за это от 300 до 500 миллионов долларов в сегодняшних ценах. А американцы уже полтора-два года снижают количество заказов. Так что с точки зрения нашей экономики это сильный удар», – сказал эксперт.
По его мнению, «теперь придется ориентироваться, в основном, на внутренний рынок», где «Роскосмос» предоставляет услуги «бесплатно, то есть за них платит государство». Моисеев уверен, что у госкорпорации отсутствует «внешняя мотивация», вследствие чего «Роскосмос» «минимизирует новые технологии и активно развивает старые, проверенные».
27 мая запуск ракеты Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon, который должен был стать первым с 2011 года полетом астронавтов с территории США, перенесли. Старт должен был состояться в 23:33 по мск, однако за 17 минут до пуска его отложили из-за неподходящих погодных условий. Следующая попытка старта Crew Dragon с астронавтами Дугласом Херли и Робертом Бенкеном будет предпринята 30 мая в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 мск).
SpaceX начала участвовать в программе пилотируемых полетов в 2011 году. Еще раньше, в 2009 году, в России начали разрабатывать новый пилотируемый космический корабль «Федерация» (сейчас переименован в «Орел»). Его планировалось отправить в первый автономный испытательный полет в низкоорбитальной модификации в 2017-м – на новой ракете-носителе «Ангара-А5П» с космодрома Восточный. Но задержки одновременно в создании корабля, ракеты и стартового стола привели к переносу первого запуска сначала на 2021 год, а затем на 2022-й – причем уже не с Восточного, а с Байконура, и с помощью новой российской ракеты «Союз-5», а не с помощью «Ангары». Более того, впоследствии запуск снова отложили. По последним планам, «Орел» должен стартовать в 2023 году – и все-таки с космодрома Восточный на ракете «Ангара-А5П».
В апреле 2014 года Рогозин посоветовал США использовать батуты для доставки астронавтов на МКС.
Последний раз США самостоятельно доставили людей на околоземную орбиту 8 июля 2011 года, когда стартовал многоразовый пилотируемый космический корабль Atlantis программы Space Shuttle. С тех пор людей на МКС доставляют советские (российские) пилотируемые космические корабли «Союз». Последний пуск «Союза» с астронавтом, за который «Роскосмос» от НАСА получит 90 миллионов долларов, состоится осенью 2020 года, после чего Россия и США будут лишь обмениваться местами на собственных пилотируемых космических кораблях.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Красная Линия