Сколько города и районы Крыма заработали на наружной рекламе, от чего зависит качество связи и каких услуг не хватает в МФЦ? Ответы на эти и другие вопросы дал министр внутренней политики, информации и связи РК, пишет издание «Крымская газета».
ИСПЫТАНИЕ ВИРУСОМ
– Михаил Сергеевич, ваше назначение на должность – и сразу на передовую. Коронавирус сделал своё дело и заставил всех работать в усиленном режиме. Информацию и обратную связь по соцсетями и звонкам крымчане ждали, как с фронта. Было ли сложно и как справлялись?
– Так и было. Нам удалось сразу организовать прямые трансляции заседаний штаба по коронавирусу, задействовав серьёзный технический и человеческий ресурс. Но оно того стоило: информация о развитии ситуации крымчанам поступала оперативно, объективная, а главное – достоверная. Было колоссальное количество звонков на нашу горячую линию в этот период. За два месяца самоизоляции обратились более тысячи человек. Кто-то просил помочь оперативно подключиться к Интернету в период дистанционного обучения школьников. Кому-то было необходимо срочно оплатить онлайн коммунальные услуги, и он не знал как. Вопросов было много. Но благодаря профессионализму сотрудников министерства и ряду организационных мероприятий нам удавалось оперативно отрабатывать все обращения крымчан.
– Были ли жалобы на покрытие или на качество интернета в Крыму, когда многие стали учиться и работать дистанционно?
– Официально у операторов мобильной связи не было проблем с покрытием сети. Да, в тот период интернет- и голосовой трафики возросли ощутимо, но сети сотовых операторов выдержали эту нагрузку достойно. Кроме того, например, «К-телеком» продолжал строить сеть и во время режима самоизоляции. А вообще с начала года в работу было запущено более 200 базовых станций стандарта LTE.
– Мобильная связь на полуострове нередко вызывает нарекания жителей и гостей. Улучшение ситуации возможно?
– Будем откровенны, часто претензии к качеству связи основаны на завышенных ожиданиях абонентов. Например, пользователи мобильного Интернета предъявляют к нему такие же требования, как к фиксированной услуге, хотя у радиодоступа есть много ограничений технологических, экологических, качественных и иных.
Не все знают и учитывают другой аспект – нежелание юрлиц размещать на объектах недвижимости сооружения связи, они часто требуют их демонтажа. После этого, как правило, начинают поступать жалобы на связь. И оператор вместо вкладывания средств в строительство сети тратит их на перенос существующего объекта связи в другое место. Но строительство новых базовых станций и модернизация существующих – постоянный процесс. С начала года построены и введены в эксплуатацию 12 базовых станций мобильной связи, четыре из них входят в план по ликвидации пробелов в радиопокрытии трассы Симферополь – Ялта – Севастополь.
НОМЕР НАВСЕГДА?
– Крымчане уже могут сменить мобильного оператора с сохранением номера. Как это скажется на качестве связи?
– Никак, поскольку это не взаимосвязанные процессы. Но так как федеральные мобильные операторы не получали лицензии на работу на территории Крыма, услуги ими предоставляются в роуминге. Официальных точек продаж в нашем регионе они не имеют, и, как следствие, возможности оперативно решить вопросы, связанные с восстановлением SIM-карт, изменением тарифного плана и так далее, у потребителей нет. В ряде случаев это требует личного присутствия в офисе продаж, а ближайшие находятся в Краснодарском крае. Конечно, можно приобрести новый стартовый пакет, а старую SIM-карту не использовать. Но сегодня номер телефона выступает своеобразным идентификатором человека. Он привязан к банковской карте, учётной записи на портале госуслуг, электронной почте... При замене номера высока вероятность потери контактов, если вы не оповестили всех об этом. Переход к крымскому оператору с сохранением номера решит все эти проблемы.
– Система офисов МФЦ уже охватила весь Крым? Каких услуг, по-вашему, не хватает в меню многофункциональных центров?
– Сегодня в республике функционируют 25 МФЦ и 265 территориально обособленных структурных подразделений. Охват граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна по месту пребывания, в том числе в МФЦ, уже составляет 93,94%. В регионе работают 558 окон обслуживания заявителей. При этом в планах на август – открытие МФЦ в Керчи на 32 окна. В МФЦ предоставляется 139 видов услуг. Что касается расширения этого перечня, на мой взгляд, можно добавить услуги миграционной сферы (трудовые патенты, вид на жительство и т. д.) и услуги регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о рождении и смерти, приём заявлений на заключение и расторжение брака).
– Уже несколько лет Министерство информации приводит в порядок сферу уличной рекламы. Какова ситуация сегодня?
– В 2014-2020 годах в Крыму установлено 5587 отдельно стоящих рекламных конструкций. За этот же период демонтировано 4140 незаконных. Схемы размещения рекламных конструкций разработаны во всех муниципалитетах Крыма. Предусматривается 1002 места для установки отдельно стоящих рекламных конструкций, 466 из них – в
Симферополе.
Кстати, суммарный размер доходов, поступивших в местные бюджеты муниципальных образований республики от владельцев рекламных конструкций за 2014-2019 годы, превысил 300 миллионов рублей. Муниципалитеты продолжают работу, направленную на дополнение схем размещения рекламных конструкций. Но есть ряд проблем, связанных с требованиями к наружной рекламе вдоль дорог. Они направлены на безопасность движения и предусматривают установку конструкций на значительном расстоянии от дорожных знаков. Но документы, определяющие места дорожных знаков, утверждены не на все автодороги полуострова.
КАКИМИ ИХ НЕ ВИДЕЛ НИКТО...
– В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в Крыму реализуются три региональных проекта. Каковы их первые результаты?
– С 2019 по 2021 год в рамках проекта «Информационная инфраструктура» запланировано подключение к Интернету 315 социально значимых объектов. В прошлом году подключено 26% от их общего количества. В этом будет подключён ещё 101 объект.
– Один из целевых показателей проекта «Информационная безопасность» – увеличение доли используемого отечественного программного обеспечения. По итогам I квартала этого года доля российского программного обеспечения, приобретённого органами власти региона, составляет 94,17%.
– В рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» осуществлён перевод в электронный вид востребованных госуслуг. Например, «Приём заявлений на предоставление единовременной выплаты в размере 10000 рублей на каждого ребёнка, гражданина РФ, в возрасте от 16 до 18 лет...». Завершён перевод в электронный вид госуслуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Сейчас идёт тестирование, и в ближайшее время она будет доступна.
Мы активно переводим органы власти региона на электронный документооборот, использование которого уже составляет 67,28%. До конца года будет запущена цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского и муниципального развития.
– Что ж, работы много. Но всё же каким вопросам вы уделяете внимание в первую очередь?
– В этом году есть два важнейших, фундаментальных события для нашей страны и всех её граждан – празднование 75-летия Великой Победы и голосование за внесение поправок в Конституцию. Подготовкой и реализацией этих мероприятий министерство занимается очень серьёзно и масштабно. Даже в условиях режима самоизоляции работа не прекращалась.
– Празднованию Дня Победы посвящены несколько интересных, содержательных и креативных проектов. Например, в рамках проекта «Памяти Героев» в Симферополе на улице Карла Маркса состоялось открытие уличной фотовыставки «Герои России, какими их не видел никто». Это чёрно-белые портреты героев разных поколений – от ветеранов Великой Отечественной войны до героев современной России. Выставка стала частью проекта «Преодоление», реализуемого при поддержке Администрации Президента РФ.
– В последнее время участились попытки исказить роль России во Второй мировой войне, переписать историю. Нельзя позволять глумиться над исторической правдой. Она должна быть основой воспитания новых поколений, которые смогут гордиться предками и нести ответственность за будущее России. Меня не может не радовать, что сохранение памяти о погибших за Родину и защиту исторической правды пропишут в Основном законе. Это позволит считать антиконституционными любые попытки искажения истории и преуменьшения роли нашего народа в победе над нацизмом.
– И очевидно, что роль СМИ в донесении исторической правды сегодня возрастает многократно. Не могу не спросить: какие газеты вы читаете?
– Вопреки мнению, что газета в её бумажном варианте скоро исчезнет как способ передачи информации, убеждён, что этого на нашей памяти не случится. Я стараюсь ежедневно хотя бы просматривать определённое количество печатных СМИ, которые распространяются в Крыму. «Крымская газета» – это официальный печатный орган Совета министров РК, по сути, главная газета республики. На её страницах печатается много интересных материалов о жизни Крыма, его экономическом и культурном развитии. Поэтому её я читаю непременно.