Последние новости

Реклама

«Крымская газета» побывала в «Ёлочке» и познакомилась с детьми, которые там живут, и людьми, которые за ними ухаживают

В средствах массовой информации обычно говорить о Доме ребёнка «Ёлочка» принято ближе к Новому году. Сюда с подарками направляются чиновники и благотворители, чтобы порадовать детей с тяжёлой судьбой небольшими презентами, пишет издание «Крымская газета».

Лучше один раз увидеть

Учреждение всегда было на хорошем счету, здесь работали люди с большим сердцем. Если кто-то искал специалиста высокого уровня, то лучших педиатров, медсестёр, массажистов можно найти в «Ёлочке». Тем не менее в это лето в социальных сетях появился шквал обвинений в адрес этого известного учреждения, а прежде всего резкое осуждение работы его персонала. По большей части усердствовали люди, которые понятия не имеют, что это, собственно, за учреждение. «Крымская газета» решила посмотреть на работу коллектива «Ёлочки» изнутри и убедиться, что тут любят детей и готовы присматривать за своими подопечными круглые сутки.

Дочки и сыночки

Мы попадаем в Дом ребёнка в тот момент, когда малыши в сопровождении воспитателей покидают игровую площадку и отправляются на обед. Прогулки и активность очень важны для развития детей, особенно из группы реабилитации – с тяжёлыми формами ДЦП.

– Равнодушных людей в Доме ребёнка совершенно нет. Такой человек просто не сможет работать в этом заведении, так как у каждого малыша своя непростая судьба. У нас всех детей любят, у каждого есть «дочечки» и «сыночки». Бывает, такой ребёнок сложный, тяжёлый, а ты его любишь, ты его выделяешь. И у каждого есть свои «мамы» между сотрудников. Мы же круглосуточно с ними. Приносим угощения, дни рождения отмечаем, даже пироги печём, – рассказывает воспитатель Татьяна Карпаченко.

Дети поступают в это учреждение с неутешительными диагнозами, тем не менее список заболеваний не пугает сотрудников – борьба идёт за каждого ребёнка. За ним внимательно наблюдают, чтобы изучить его особенности и предпочтения.

В результате о своих подопечных тут знают буквально всё: что ребёнок любит есть, какую музыку слушать, с какими игрушками играть. Только благодаря неусыпной заботе таких детей выхаживают, добиваются важных побед. В результате лежачий ребёнок или инвалид после длительной реабилитации может сидеть, самостоятельно есть.

– Это группа, где выкладываются по полной. Младшие медсёстры, медсёстры, воспитатели всё время находятся в контакте с ребёнком. Они возятся, занимаются с детьми на игровом ковре. Ближе к ребёнку – лучше проходит реабилитация, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Маргарита Суслова.

Больше, чем наши

тем не менее в доме ребёнка «Ёлочка» есть группа, где находятся дети в очень тяжёлом состоянии, которым необходимо постоянный медицинский контроль. Случаи бывают очень сложные. К примеру, сейчас здесь есть ребёнок, в трахею которого, чтобы он дышал, устанавливают специальную канюлю. Приспособление должно всегда быть чистым и не забиваться. В комнате, где живёт малыш, есть всё необходимое оборудование – кислородный концентратор, электроотсос. Дети находятся в специальных кроватях, а персонал всегда на ногах, чтобы отреагировать на любой звук, который издаёт ребёнок.

– На июльской вахте, можно сказать, я отметила юбилей – 30 лет (работы в Доме ребёнка. – Ред.). Больше меня редко кто работает. Я пришла сюда по распределению после медучилища. Здесь работала моя мама педагогом. С 1997 года я работаю с паллиативными детьми. Когда они приходят к нам, у них неблагоприятный предпрогноз. Этому ребёнку в ноябре будет 9 лет. Он пришёл к нам с прогнозом (жизни. – Ред.) до года. Если бы мы плохо к ним относились, он бы дожил до такого возраста? – рассказывает с дрожью в голосе постовая медсестра при паллиативных детях Наталья Самойлова. – Мы никогда им не причиним вреда, так как это больше, чем наши дети. Этого не объяснить. Они всё понимают, они реагируют на чужих людей. Они ждут от нас хорошего отношения.

Каждую секунду

В Доме ребёнка есть всё: развивающие игрушки, меню согласно листам питания и назначений, тем не менее главное – внимательное отношение персонала. Интересная деталь: в «Ёлочке» на каждого ребёнка заведена индивидуальная карта нервно-психического развития. Воспитатель заполняет её: все задачи, которые ставит перед собой, наблюдения за ребёнком, что он делает, чем занимается. Каждый вновь поступивший подопечный 14 дней находится под полным медицинским и педагогическим наблюдением. Такая программа – советское наследие, тем не менее она помогает видеть развитие ребёнка каждый день.

– Это говорит о том, что дети под контролем каждую секунду. Для заполнения карты необходимо ребёнка обследовать, надо его видеть. Чтобы заполнить адаптационную карту, надо его видеть каждые пять минут, – отмечает воспитатель Вера Новикова.

65 сотрудников «Ёлочки» работает сейчас в смену. У них сейчас 70 подопечных.

На карантине

В обычном режиме в каждой группе пять медсестёр, пять младших медсестёр и три педагога, работающих посменно. Сейчас все они работают вахтовым методом, оставаясь в учреждении по две недели. Медперсонал ночует прямо в Доме ребёнка в приспособленных условиях, хотя у каждого дома остаются свои семьи. Полноценно отдохнуть не получается. А тут ещё стресс из-за шумихи, поднятой «экспертами» из социальных сетей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля