Американская академия киноискусства сдержала обещания и явила киношному миру новые стандарты, по которым с 2024 года будет оценивать картины, претендующие на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм», пишет издание «Крымская газета».
Как поясняется в заявлении киноакадемиков, нововведения призваны бороться с притеснениями этнических, сексуальных и других меньшинств, а также женщин. «Данные стандарты рассчитаны на то, чтобы на справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия между кинозрителей», – уточняется в заявлении.
А чтобы это самое разнообразие людей было представлено как можно более широко, киноакадемики ввели четыре критерия, двум из которых должен в обязательном порядке соответствовать фильм – претендент на главную награду в мировой киноиндустрии.
Прежде всего, будет обращаться внимание на состав артистов. Идёт речь что хотя бы один из актёров первого или второго плана должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Однако если достичь этого невозможно, по меньшей мере 30% всей остальной труппы должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями.
Такие же требования распространяются на творческий коллектив и съёмочную группу: режиссёров, сценаристов, композиторов, гримёров, художников по костюмам, редакторов, продюсеров и так далее. Новые правила касаются и тех, кто занимается продвижением фильма после того, как он был снят. Это в первую очередь кинопрокатчики и маркетологи.
Четвёртым критерием вменяется требование привлекать к работе над картиной стажёров и практикантов из перечисленных групп.
Так, уже через несколько лет американская киноиндустрия, а за ней и все те, кто на неё ориентируется, будут поставлены в очень жёсткие рамки. И данные рамки будут отсекать достаточно много фильмов. В частности, на историческую тематику, где события по умолчанию не предполагают наличия такого актёрского состава.
Да и современные реалии, среди которых этнические и расовые признаки становятся всё более размытыми, также не способствуют тому, чтобы данные требования выполнялись в полной мере. Или теперь все участники процесса создания фильма должны будут прикладывать к своим биографическим справкам ещё ДНК-тесты? Однако разве это не является той самой дискриминацией, с которой желают бороться? Вопросов больше, чем ответов.
Реакция представителей киносообщества, в частности российского, на данные новации вполне ожидаемо наиболее категорична. Так, режиссёр Павел Чухрай, который был оскаровским номинантом за фильм «Грабитель» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в комментарии информагентству ТАСС заявил, что данные стандарты губительны для культуры: «Я отношусь к этому (новым стандартам. – Ред.) негативно. В мире идут процессы, которые губят демократию. Приходит огромное количество необразованных, бескультурных людей, ангажированных политически, со своими целями, которые навязывают обществу какие-то чуждые и непонятные мне вещи, разрушающие культуру и нашу цивилизацию. Вот это и происходит (на премии «Оскар». – Ред.) сейчас».
По сказанным им словам, процессы, которые сейчас проходят в отношении представлений об искусстве и того, как правильно относиться к людям разных рас и пола, через несколько десятилетий приведут «к зловещим результатам».
В то же время авторитетный киновед Кирилл Разлогов при всей абсурдности новых правил американской киноакадемии не видит в них ничего особенного. Он провёл в связи с этим параллели с Советским Союзом. «Во всех остальных номинациях, кроме «Лучшего фильма», есть качество персонального вклада в создание картины, а эта номинация – фильм в общем, который отражает культуру в целом – что такое хорошо и что такое плохо. То же самое, что было в СССР. Это просто абсурд, однако мы же знаем, как было в СССР, когда качество фильма определялось идеологической расстановкой сил между рабочими и крестьянами и так далее, на этом основании давали премии. Ничего особенного для нас в этом нет. Однако к 2024 году, когда правила вступят в силу, может много измениться, посмотрим», – отметил Разлогов в комментарии для РИА «Новости».