| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В пещере «Таврида» идёт активная работа по обустройству подземного туристического маршрута. Каждый день строители извлекают около 40 м3 глины, что позволяет продвигаться вглубь пещеры на 4-5 метров в день. За первые три недели внутренних работ удалось пройти более 50 метров.
«Нам нужно убрать столько лишней глины, чтобы проход получился минимум 2 метра в высоту и в ширину, хотя в итоге почти везде получается больше. Грунт вынимают вручную и вывозят на тачках. Чем дальше мы проходим, тем становится сложнее, поскольку расстояние для вывоза тачек всё время увеличивается, и в день ребята пробегают более чем по 20 км. Мы постараемся механизировать эту работу, тем не менее для этого нужно создать условия: сделать более широкую и ровную дорогу, чтобы могла проехать электрическая тележка», – сообщил старший преподаватель географического факультета Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
Он подчёркивает, что по мере очищения проходов видение будущего туристического маршрута всё время меняется.
«Пока в пещеру проведено техническое освещение, тем не менее мы уже понимаем, что надо будет подумать над красивой подсветкой. На этапе проектирования мы ещё не до конца представляли, как это будет, в настоящее время всё вообще по-другому. Также, нам предстоит почистить стены от глины, а смывать её нельзя, поскольку пол пещеры превратится в болото. Это интересные задачи, которые нам предстоит решить», – добавил Самохин.
Строители сотрудничают с учеными-палеонтологами, которые всё время находятся в пещере и изучают извлекаемый грунт.
«Наиболее часто встречаются фрагменты костей, тем не менее временами попадаются и целые элементы скелета: конечности гигантского носорога, рога бизона, кости крупных хищников. Данные находки развивают и уточняют наши взгляды на древнюю фауну, служат для дальнейшего накопления знаний. Фрагменты костей несут информацию об интенсивности «работы» хищников и их стратегии питания. Чем больше фрагментов скелета животного мы находим, тем больше можем о нем узнать: его предпочтения, повадки, способ охоты, можем восстановить особенности его образа жизни или, в частности, его патологий – на многих костях есть повреждения или следы болезней», – сообщил ведущий методист зоологического музея КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Старцев.
За день палеонтологи промывают до 50 мешков грунта, крупные кости встречаются реже – около десятка каждый день. Учёные считают, что хищники заходили в пещеру на расстояние до 150 м., по этой причине им предстоит изучить ещё около 100 метров подземных проходов, пока ещё заполненных глиной.
Геннадий Самохин подчёркивает, что объект должны сдать до конца 2020 года, и на данный момент скорость работы позволяет рассчитывать, что данные сроки будут соблюдены.
Светлана Голубева
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |