Судебный эксперт с правом проведения строительно-технических экспертиз Ольга Пальченко поделилась своим мнением по поводу разрушения многоэтажки в Керчи, сообщает издание «Керчь.ФМ».
Как мы писали ранее, в редакцию Kerch.FM обратились жители дома №7, ул. Айвазовского. По их словам, после того, как первый этаж их дома начали реконструировать под заведение с названием «Вкус жизни», по стенам пошли крупные трещины. Люди опасаются, что, если ничего не предпринять, дом рухнет. По утверждению жильцов, в начале декабря 2012 года на первом этаже их дома строители проводили механическое воздействие на стены и частичный демонтаж помещения. Уже в середине декабря стены начали рушиться. По утверждению начальника упрвления ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) Дмитрия Шеремета, сейчас управление пытается разобраться с проблемой.
Вот, что говорит эксперт:
Для выполнения работ по перепланировке помещений необходим как минимум следующий пакет документов:
проект, разработанный специализированной проектной организацией, с необходимыми расчетами нагрузок и комплектом чертежей (планы, разрезы, узлы, сопряжения и т.д.);
техническая экспертиза проекта в случае, когда работы ведутся на 1-м этаже многоэтажного дома;
решение городского совета на разрешение производства работ по перепланировке;
акты государственного архитектурного надзора и контроля за ходом выполнения работ;
сметная документация на производство работ и акты приемки выполненных работ, составленная в соответствии с нормативными требованиями;
организация, которая проводит подобные строительные работы, какие затрагивают изменение несущих строительных конструкций многоэтажного жилого дома, должна иметь все необходимые допуски и разрешения.
До начала реконструкции набережной Керчи в середине прошлого века перед домом был городской пляж, потом там насыпали кучи грунта, щебня, бетонных болванок и ещё непонятно чего (почему набережная и покрыта трещинами) и залили сверху бетоном, — говорит Ольга Пальченко.
По мнению эксперта, разлом произошёл вдоль стыка двух капитальных несущих стен вследствие просадки стены и отклонения её от вертикали. Существуют определенные стандарты на характер, глубину и раскрытие трещин, причины их возникновения и их классификацию.
По степени опасности для несущих и ограждающих конструкций трещины можно разделить на три группы:
1. Трещины неопасные, ухудшающие только качество лицевой поверхности.
2. Опасные трещины, вызывающие значительное ослабление сечений, развитие которых продолжается с неослабевающей интенсивностью.
3. Трещины промежуточной группы, какие ухудшают эксплуатационные свойства, снижают надежность и долговечность конструкций, но ещё не способствуют полному их разрушению.
Трещины, появившиеся в эксплуатационный промежуток времени, разделяются на следующие виды:
- трещины, возникшие в результате температурных деформаций из-за нарушений требований устройства температурных швов или неправильности расчета статически неопределимой системы на температурные воздействия;
— трещины, обусловленные силовыми воздействиями, превышающими способность железобетонных элементов воспринимать растягивающие напряжения.
Также можно предложить следующую классификацию трещин, их разделение на группы.
По причинам : деформационные, конструктивные, температурные, усадочные, износа (выветривания).
По виду разрушения : раздавливание, разрыв, срез.
По направлению : вертикальные, горизонтальные, наклонные.
По очертанию : прямолинейные, криволинейные, замкнутые (не доходящие до края стены).
По глубине : поверхностные, сквозные.
По степени опасности : опасные, не опасные.
По времени : стабилизированные, не стабилизированные.
По величине раскрытия : волосяные – до 0,1 мм, мелкие – до 0,3 мм, развитые – 0,3–0,5 мм , большие – до 1 мм и более.
Трещины наклонные, доходящие до края стены. Они появляются в растянутых зонах. По направлению и раскрытию трещин можно представить вид осадки, деформации здания, местонахождение причины осадок, а далее искать причину.
Эксперт советует жильцам дома сначала провести независимую экспретизу разрушений, а потом обращаться в суд с иском о возмещении материального ущерба от разрушений в их квартирах.