Лет двадцать назад обо всех тяготах жизни инвалидов знали только их близкие, которые, обычно, боролись со всеми трудностями самостоятельно. А сами инвалиды, как правило, были обречены или на замкнутый образ жизни в кругу своих родственников, или, что ещё хуже, на одиночество. И только по-настоящему сильному человеку удавалось, поборов недуги, заявить о себе как о личности.
В этот день, среди них и благодаря СМИ, мы знаем, что людей, с ограниченными возможностями здоровья довольно много: они имеют такие же интересы, потребности и желания, как и все другие – занимаются спортом, устанавливают мировые рекорды, создают предприятия, защищают кандидатские и докторские диссертации. Однако, обычно, большинство людей с инвалидностью не интегрированы в общество: они живут, учатся, работают и отдыхают в собственном кругу. Почему?
По мнению доктора педагогических наук, доцента, завкафедрой социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения Гуманитарно-педагогической академии (ГПА) КФУ им. В.И. Вернадского Юлии Глузман, учитывая многие положительные сдвиги в решении этой проблемы, наше общество все ещё создает огромное количество барьеров, мешающих человеку с инвалидностью реализовывать его права.
«Барьеры физические, информационные, нравственные, и вправду, создавались веками и в один момент от них тяжело избавиться. По этой причине бороться с ними надо сообща, учитывая меры,COVID 19, главное хотеть это делать. Проблемы инвалидов не должны оставаться проблемами только их родных. Да, в настоящее время, в России, уделяется большое внимание людям с ограниченными возможностями, но создание условий для образования людей с различными патологиями требует больших усилий и ресурсов»,- убеждена Юлия Глузман и её коллеги из иных регионов РФ и стран.
И по этой причине, вопреки всему, на базе Ресурсно-методического центра по обучению и сопровождению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) ГПА КФУ они провели уже четвертую Международную конференцию «Социально-педагогическая поддержка лиц с инвалидностью: теория и практика». В форуме традиционно участвуют, преподаватели, специалисты в области реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья из Болгарии, Армении, Казахастан, Молдовы. В этом году к ним присоединились и коллеги из Турции.
«Да, влияние антикрымских санкций в некоторой мере присутствует, однако, здесь каждый решает сам. Тем не менее, для примера, на прошлую конференцию к нам в Ялту приезжали коллеги из Болгарской академии наук. Узнав, что они направляются в Крым, руководство научного учреждения поддержало их, заявив, что, Россия – дружественная для Болгарии страна, – говорит Юлия Глузман.- Наверное, потому, что в Болгарской академии наук понимают, насколько ценен реальный опыт работы с инвалидами, начиная с дошкольного и заканчивая высшим образованием, аспирантурой и докторантурой, которым делятся участники конференции. На секционных заседаниях они, для примера, представляют не только теоретические, однако и экспериментальные результаты в сфере психолого-педагогического и инклюзивного образования».
В прошлом году конференция проходила в очном формате – приезжали более 150 человек, в нынешнем, из-за COVID 19, как правило, в режиме онлайн.
– Что, кстати, дало возможность увеличить количество участников конференции – только из регионов России было подано свыше 300 заявок. Согласитесь, это – показатель того, насколько актуальны в этот день, в первую очередь, для нашего общества вопросы профориентационной работы с молодыми людьми, имеющими инвалидность, как важны разработка системы сопровождения студентов с инвалидностью и содействие трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула Юлия Глузман.
Елена Озерян
Пресс-служба Крымского федерального университета
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ