На базе Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского и Ялтинского дома книги прошла всемирная акция «Тотальный диктант». Его цель – дать возможность каждому человеку проверить свой уровень грамотности.
Главными отличиями «Тотального диктанта» 2020 года от прошлогодних стал формат. Участники могли написать его как в онлайн, так и в офлайн режиме.
В этом году «тотальным диктатором» выступил Сергей Геннадьевич Филиппов, профессиональный актер и режиссер.
«Почему «диктатор», а не «диктор»? Не «диктующий»? «Диктатором» принято называть диктующего текст Тотального диктанта. Подобная языковая игра, с одной стороны, настраивает пишущих на волну лёгкой иронии, с другой — даёт возможность каждому задуматься о неисчерпаемых ресурсах русского языка, к примеру, об употреблении паронимов — слов, звучание которых совпадает, однако значения различаются. «Диктатор» должен иметь опыт публичных выступлений, по этой причине в этой роли в своё время выступали известные артисты, журналисты, политические и общественные деятели», – сообщили в пресс-службе ГПА КФУ им. В.И Вернадского.
За 17 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие, которое в 2020 году охватило 69 стран.
Справка: Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, однако увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или желает писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета. До 2008 года тексты диктовали преподаватели НГУ. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ