Последние новости

Реклама

Ольга Виноградова: Особого внимания власти требует проблема по ликвидации налоговой задолженности унитарных предприятий
Президиум крымского парламента на своем заседании заслушал информацию министра экономического развития Республики Крым Дмитрия Шеряко о плане мероприятий по реформированию государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Как рассказал министр, согласно принятым изменениям в федеральном законодательстве, в частности, принятым поправкам в Законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции», разработанными Федеральной антимонопольной службой, унитарные предприятия, созданные до 8 января 2020 и осуществляющие деятельность на конкурентных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года.

Для реализации положений данного закона Министерством экономического развития сформирован План мероприятий по реформированию государственных и муниципальных унитарных (казенных) предприятий муниципальных образований Республики Крым. В соответствии с ним, из 64 крымских ГУПов: 9 предприятий предложено сохранить в действующей организационно-правовой форме; 21 - планируется ликвидировать; - 17 – преобразовать в хозяйственные общества (АО, ООО); 9 – преобразовать в государственные учреждения; 3 – присоединить к другим унитарным предприятиям; по 5 предприятиям решений принято не было.

Кроме того, из 208 муниципальных унитарных (казенных) предприятий: 20 предприятий учредителями предполагается сохранить в действующей организационно-правовой форме; 97 - планируется ликвидировать; 62 – преобразовать в хозяйственные общества (АО, ООО); 8 – преобразовать в муниципальные учреждения; 2 – присоединить к другим унитарным предприятиям; по 19 предприятиям решения уточняются.

По словам главы Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольги Виноградовой, основная идея закона, которую поставила перед собой ФАС — сокращение государственного участия в экономике России путем ликвидации и реорганизации существующих унитарных предприятий, установления запрета на создание новых таких предприятий.

«Позиция Федеральной антимонопольной службы заключается в том, что именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках, влечет их монополизацию. Кроме того, особенности организационно-правовой формы закрепления имущества обуславливает неэффективность данных предприятий, а гарантированный спрос на продукцию не способствует повышению производительности труда, их инновационному развитию», - подчеркнула она.

Профильный парламентский Комитет провел анализ среди крымских государственных и муниципальным организациям, имеющих задолженности по налогам и сборам. «По состоянию на 19 октября в этот перечень попали около 40 предприятий, что составляет 15% из общего количества. Среди них «Крымские морские порты» с задолженностью 66 млн рублей, «Крымжелезобетон» — 50 млн рублей, МУП Керчи «КП Аршинцево» — 35 млн рублей. В списке также три МУПа Симферополя, которые относятся к сфере управления жилым фондом — Киевский, железнодорожный и центральный жилсервис», - поделилась данными депутат.

Парламентарий отметила, что также был проведен мониторинг в части наличия задолженности по заработной плате. «Если на 1 июля 2019 года численность задолженности была в 6 ГУПах и 6 МУПах и составляла 11 млн 697 тыс рублей, то по состоянию на октябрь 2020 года только 2 ГУПа и 2 МУПа имеют такую задолженность в общей сумме 5,5 млн рублей. При этом наиболее сложная ситуация с керченским МУПом «КП Аршинцево», где по причине дебеторской задолженности потребителей за оказанные услуги, арестованы расчетные операции по счетам предприятия, и задолженность по зарплате составила 4 млн 191 тыс рублей перед 47 работниками. Пока что это единственное предприятие, имеющие такие проблемы в республике», - сообщила она.

Ольга Виноградова уточнила, что администрации Керчи неоднократно предлагалась возможность рассмотреть принятие на сессии городского совета решения о выделении средств из бюджета муниципального образования для погашения задолженности, при том, что ранее такие операции уже проводились. «К сожалению, просчеты в управлении муниципальным предприятием покрываются из бюджетов самих городских образований», - констатировала она.

В целом, по ее мнению, на сегодняшний день видна положительная динамика, в стране отмечается уменьшение в три раза общего количества подконтрольных предприятий, Крым в этом плане не отстает, однако особого внимания со стороны властей требует проблема, связанная с наличием налоговой задолженности государственных и муниципальных унитарных предприятий по состоянию на октябрь 2020.

В свою очередь, спикер крымского парламента Владимир Константинов считает такие решения своевременными. Он уверен, что добиться эффективной работы ГУПов и МУПов крайне сложно. «Задолженность перед бюджетом или по заработной плате перед сотрудниками - не единственный показатель неэффективности. Предприятие может и не иметь долгов, но совершенно не соответствовать представлению о том, на каком уровне оно должно находиться в рыночных условиях. Конечно, от таких организаций нужно избавляться, расширять поле для создания новых предприятий, рыночных механизмов, давать возможности малому и среднему бизнесу, такая стратегия совершенно правильная», - заключил он.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым


По материалам Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля