| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Парламент Крыма приостановил действие республиканского Закона «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей». Что делать тем, кто рассчитывал воспользоваться этим правом и решить свой жилищный вопрос? Об этом и не только рассказывает первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко, пишет издание «Крымская газета».
– Принятие закона обусловлено многими факторами, один из которых – сохранение жизни и здоровья граждан, поддержка наименее защищённых слоёв населения в промежуток времени профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с введением в действие с 17 марта 2020 года в Республике Крым режима «Повышенная готовность» в регионе введены дополнительные меры финансовой поддержки: на 1 октября текущего года фактически профинансировано свыше 1,7 млрд рублей. Важно отметить, что Крым – один из немногих регионов, в котором введены беспрецедентные меры поддержки различных слоёв населения. В результате, за счёт бюджетных средств Республики Крым осуществлены выплаты пенсионерам, родителям детей-инвалидов, одиноким матерям, родителям детей в возрасте 16-18 лет. До возникновения права на федеральные меры поддержки денежные средства переведены родителям детей, рождённых в промежуток времени с 2017 по 2019 год, доплату получали граждане, потерявшие работу и имеющие несовершеннолетних детей. Немаловажным остаётся продление мер социальной поддержки населения в беззаявительном порядке до октября 2020 года, а отдельных выплат – и до 1 апреля 2021 года. Средства бюджета республики направляются на наращивание коечной мощности медицинских организаций, обеспечение запаса лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.... В такой сложной ситуации, согласно анализу текущих поступлений и обязательств, наблюдается снижение доходов Республики Крым в текущем году, по предварительным данным на 3,1 %.
– Сколько семей смогли воспользоваться данной мерой поддержки и многие ли обратились за ней?
– Закон, направленный на улучшение жилищных условий семей, имеющих детей, принимался в 2019 году, среди них с целью улучшения демографической ситуации в республике. Тем не менее количество обратившихся за жилищным сертификатом граждан существенно превысило расчётные показатели, предусмотренные в бюджете республики. В результате, с заявлением о получении жилищного сертификата с начала действия закона обратились 6495 семей, решений по заявлениям принято 5600. Распоряжением единовременной выплаты (то есть те, кому одобрен не только жилищный сертификат, однако и перечислены денежные средства согласно требованиям) воспользовались 780 семей.
Важно обратить внимание, что в промежуток времени с 14 октября 2020 года, то есть когда действие закона уже было приостановлено, денежные средства были перечислены 137 семьям согласно поданным заявлениям о распоряжении средствами единовременной выплаты. В результате, правительство Республики Крым выполняет принятые на себя обязательства.
– Какие меры принимаются крымским правительством для стабилизации ситуации и поддержки граждан, уже обратившихся за жилищным сертификатом?
– 16 октября 2020 года Советом министров Республики Крым принято постановление, утверждающее порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей, в Республике Крым, право которых появилось до вступления в силу соответствующего закона Республики Крым, приостанавливающего предоставление меры социальной поддержки, то есть до 14 октября 2020 года. Порядком предусмотрено, каким образом будет реализовано право граждан, обратившихся с заявлением о получении сертификата, о распоряжении единовременной выплатой, и тех, кто заключил договоры купли-продажи жилого помещения, участия в долевом строительстве или ипотечного кредита, то есть находится в стадии оформления соответствующей сделки, однако не успел обратиться за распоряжением средствами единовременной выплаты.
– А если конкретно? Семье выдан жилищный сертификат, оформляются документы на приобретение жилья, одобрено заявление на распоряжение средствами единовременной выплаты. Когда ждать перевода денег?
– Для граждан, которые до 14 октября текущего года обратились в органы труда и социальной защиты населения за распоряжением средствами единовременной выплаты, порядок рассмотрения заявления не изменён: решение будет принято в установленные сроки. Семьям, которым одобрено распоряжение средствами единовременной выплаты, будет обеспечено финансирование.
– А если заявителю выдан жилищный сертификат, он оформляет документы на приобретение жилья, однако до 14 октября не успел обратиться за распоряжением единовременной выплатой. Что предусмотрено для таких семей?
– Порядком предусмотрено, что граждане, заключившие сделки купли-продажи жилого помещения, участия в долевом строительстве или ипотечного кредита, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию в Госкомрегистре или переданные на госрегистрацию через МФЦ или нотариуса, если договор заверен нотариально, однако не обратившиеся за распоряжением единовременной выплатой, имеют возможность подать соответствующее заявление в органы труда и социальной защиты населения до 10 ноября текущего года. В этом случае при одобрении заявления денежные средства будут перечислены до конца текущего года.
– А если гражданин получил жилищный сертификат, однако ещё не оформил сделку?
– До 9 декабря 2020 года будет сформирован список граждан, получивших сертификат и не обратившихся с заявлением о распоряжении средствами единовременной выплаты. Список будет сформирован с учётом даты выдачи жилищного сертификата. Таким гражданам будет направлено соответствующее уведомление с указанием срока обращения за распоряжением единовременной выплатой.
– Какие меры поддержки семей с детьми, которые направлены на улучшение жилищных условий, предусмотрены сегодня со стороны государства?
– В результате, Правительством Российской Федерации предусмотрено ипотечное кредитование семей по сниженной процентной ставке, среди них с использованием средств материнского капитала, приобретение жилья по программе «Сельская ипотека», предоставление 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для семей с тремя и более детьми.
С 1 марта 2020 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому материнский капитал теперь имеют право получить семьи, родившие или усыновившие ребёнка с 1 января 2020 года. Также, увеличен размер материнского капитала в случае рождения (усыновления) второго или последующих детей, расширены категории его использования.
Также молодые семьи имеют возможность стать участниками мероприятия «Обеспечение жильём молодых семей», реализуемого в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В её рамках молодым семьям предоставляется социальная выплата для приобретения жилого помещения. Также, в Республике Крым реализуется программа «Возведение стандартного жилья».
Дата: 29 октября 2020 | Разделы: Строительство и недвижимость, Анонсы, мероприятия, объявления, Экономика Метки: Госкомрегистр, Крым, МФЦ, Российская Федерация, Россия, бюджет, несовершеннолетние, пенсии, профилактика, соцзащита, уровень жизни, решить, жилищный, вопрос 29 октября 2020 |