Проректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского по научной деятельности, заместитель руководителя созданного согласно указу Главы РК аналитического центра Анатолий Кубышкин -, что означают символы М и G в результатах анализов на COVID 19, как долго антитела защищают организм от грозного вируса, в каких случаях нужна самоизоляция и когда ожидать появления крымской вакцины от коронавируса, которую можно вдыхать, передаёт «Крымская газета».
Анатолий Владимирович, кажется, уже нет такого человека, который не знает, что самый достоверный способ определить, есть в организме человека коронавирус или его нет – это тестирование. Какие виды тестов можно сделать в Крыму?
- Для диагностики COVID 19 используют два вида тестов. Первый вид направлен на выявление наличия вируса в организме, это так называемый ПЦР-тест. Для него в качестве биологического материала берется мазок из носоглотки человека. Если на слизистой есть частички вируса, то они выявляются. Метод полимеразной цепной реакции (сокращенно ПЦР) применяется уже много лет для диагностики иных видов вирусных и бактериальных инфекций. Лаборатории, которые работают в этом направлении, имеют специальные разрешения на работу с патогенными микроорганизмами.
Вторая группа тестов направлена на определение иммунной защиты организма, то есть антител. Для исследования берется кровь человека. Антитела представлены белками иммуноглобулинами. За коронавирус «отвечают» иммуноглобулины двух видов – M и G. М это иммуноглобулин, который раньше начинает вырабатываться в ходе иммунного ответа, и, соответственно, появляется в острую стадию заболевания. Если он выявляется, то это свидетельствует о развитии воспалительного процесса с участием коронавируса. Если в ходе тестирования выявляется иммуноглобулин G, это свидетельствует, что данный человек в той или иной форме перенес заболевание и у него сформировалась иммунная защита. На формирование такой защиты и направлено действие вакцин, которые разрабатываются во всем мире. С вакцинацией населения, в первую очередь врачей, связывают большие надежды по прекращению пандемии. То есть, иммуноглобулин G может выработаться в организме человека двумя путями – у переболевшего COVID 19, когда сама иммунная система эти антитела выработала. И второй когда провели вакцинацию, и иммунная система отреагировала на вакцину. В любом случае, появление иммуноглобулина G – это хороший признак, который говорит, что человек защищен.
А если человек переболел бессимптомно и у него, в ходе тестирования, обнаружили эти антитела, ему требуется самоизолироваться? Он не опасен для окружающих?
- Наличие иммуноглобулина G – это отсроченный ответ, по этой причине он не предполагает никакую изоляцию. Это – хороший прогностический признак. Это значит, что у данного человека есть защита против коронавируса, если не целиком, то от тяжелого течения заболевания точно.
На какой промежуток времени человек защищен, благодаря имеющемуся у него иммуноглобулина G ?
- Ещё достоверно неизвестно, сколько эти антитела существуют. Есть точка зрения, что через полгода они исчезают. Эти данные также пока нельзя считать достоверными. Однако, если у человека в ходе тестирования выявляются иммуноглобулины типа М, это значит, что у него острая фаза заболевания и он потенциально может быть опасен для иных.
Какие рекомендации имеют возможность быть даны человеку с обнаруженным иммуноглобулином М?
Оптимально это сделать ещё и ПЦР-тест. Здесь в каждом случае принимается индивидуальное решение, потому как надо знать, кто назначал и для чего делался анализ крови. Если человек почувствовал себя заболевшим с признаками ОРЗ, и у него обнаружили иммуноглобулин М, это означает, что у него острая фаза заболевания, и, повторюсь, он может быть опасен для окружающих. Чтобы подтвердить это или опровергнуть, нужен ПЦР-тест. Также для определения наличия иммуноглобулинов есть экспресс-тесты, они сделаны по тому же принципу, что и тесты на беременность – с двумя полосками- для M и G антител. Для их проведения достаточно взять кровь из пальца. Да, эти тесты не настолько чувствительны, как иммуноферментный анализ, тем не менее, достаточный уровень антител они покажут.
Тесты, определяющие наличие коронавируса в организме человека, на 100% надежны?
- На данный вопрос сложно ответить однозначно. В случае с ПЦР-тестом, если в биоматериале, который взяли у человека, есть хоть одна-две частицы этого вируса, то они будут определены. Однако, ведь никто не гарантирует, что биоматериал взяли с того участка слизистой, где вирус в данный момент присутствует, а возможно там, где его нет. К тому же не совсем качественно может быть произведен забор самого биоматериала – не захватили тот субстрат, который необходим. Понятно, что в этом случае вирус не выявится. А если выявлен, значит, есть в организме человека однозначно.
Что же касается определения наличия иммуноглобулинов M и G, тут все зависит от чувствительности теста, который проводился. Однако, обычно, если эти антитела выявляются, то, однозначно, они у человека есть. Каких-то ложно-отрицательных или ложно-положительных результатов быть не может.
В СМИ прошла информация, что учёные КФУ разработали вакцину от коронавирусной инфекции, главное преимущество которой в том, что её можно принимать интраназально, то есть просто вдыхать, и не потребуется никаких инъекций. Даже неспециалисту понятно, что такой способ вакцинирования и безопаснее и надежнее, потому как препарат сразу попадет в легкие, которые, в первую очередь, поражает коронавирус. Есть надежда, что такую вакцину уже в недалеком будущем можно будет применять ?
- Здесь пресса немного преувеличила. О создании нашей вакцины, как таковой, пока говорить преждевременно. Мы разработали её прототип, предложили концепцию, сделали опытный образец. Потому как одна из наших лабораторий, которой руководит доктор биологических наук Владимир Владимирович Оберемок, занимается созданием ДНК-лекарств, мы попробовали применить эту технологию для создания синтетической вакцины, это четвертое поколение вакцин (разработанная Институтом им. Гамалеи – векторная вакцина, это третье поколение ). Мы опубликовали результаты исследования в ведущем мировом журнале, посвященном изучению вопросов воспаления, а следовательно наша разработка прошла обсуждение в мировом научном сообществе, и там признали, что это хорошая идея и основа для дальнейших разработок и испытания препарата. Однако теперь, чтобы понимать, насколько эффективно работает вакцина, и насколько безопасна, требуется провести большое количество исследований. Чем мы сейчас и занимаемся. Для этого необходимо иметь соответствующее финансирование и время. Самые простые исследования мы сможем провести без денег, однако, специфические тесты, которые требуются для регистрации вакцины, сделать без средств на самом деле невозможно.
Анатолий Владимирович, как эксперт, какой совет дадите крымчанам в нынешнее коронавирусное время? Многие очень напуганы.
Главное – без паники. Да, и для научного сообщества пока не все понятно в функционировании коронавируса, его свойствах, взаимодействии с организмом. По этой причине, по ряду вопросов единого мнения нет. Однако, что касается подходов к лечению и самого лечения – принципиальные технологии выработаны и апробированы всеми и везде, примерно, одинаковы. Что же касается советов, то он один – не заниматься самолечением. Да, вполне понятно, что врачи сейчас загружены, однако организованы онлайн-консультации. Их сейчас проводят специалисты поликлиник, они онлайн или в телефонном режиме скорректируют человеку лечение, сделают назначение. Тесты также желательно делать только по назначению врача. Да, экспресс-тест, можно использовать самому, однако, что касается более глубоких исследований, когда и для чего их делать это только врачебные назначения. И только врач определяет, необходимы они или нет. По этой причине, здесь самодеятельность может только навредить. Например, сейчас люди стали по каждому случаю делать компьютерную томографию, что абсолютно неправильно. Эту процедуру должен назначать только врач, потому как, она нужна для понимания того, как протекает заболевание и что в данной ситуации делать. А когда люди при небольшом недомогании бегут делать КТ, обычно, оказывается, напрасно. А вдруг что-то потом случится серьезное и потребуется делать не одно КТ. По этой причине лишнее облучение никому не следует. И, соответственно, схемы лечения новой коронавирусной инфекции должен определять только врач.